注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

震惊中国的高校惨案——杨炯坠楼事件(一)  

2012-07-18 22:17:08|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨炯,1988年出生,上海人。生于知青家庭,为家中独子。身高约186,体重约75公斤,相貌俊朗,体格健壮。天资聪颖、勤奋好学,2006年秋季考入上海大学,成为材料学院材工系学生,并进入学生会工作。善于组织活动,是学校各种活动台前幕后的重要参与者,尤其擅长主持。在上海大学期间表现特别出色,多次取得国家级一等奖学金。因有志于深造,且成绩特别优异,被保送为华东师范大学物理系研究生,在校期间英语已达专业八级水平。

 

天妒英才,他竟然在这个时候离我们而去。还有一点点时间,他就可以走出校园,靠自己的勤奋和智慧创造未来;还有一点点时间,他就可以实现自己的夙愿,让妈妈过上幸福的日子;还有一点点时间,他就会找到自己的人生伴侣,开始浪漫而精彩的人生。然而,在这个硕果累累的季节,他还没来的及收获,年轻的生命之树已经枯萎了。

 

他家境不好,读本科就没怎么问家里要钱,读研究生更是没问家里要过一分钱。这个懂得体恤父母生活艰辛的孩子,靠自己的奖学金和勤工俭学,撑过了一个又一个寒暑。

 

当我们在寝室里抱着吉他,竭力呐喊青春的时候,他在草地上捧着书本,大声诵读青春。当我们到烧烤店胡吃海喝,挥霍青春的时候,他在教室对着书本,专心挥洒青春。无论我们以哪种方式演绎当代大学生的青春,他都在用一个大学生最应该有的姿态,展示他的风采。

 

说什么我也不会相信,一个如此坚强的孩子,会在这个时候选择逃避。再大的困难都挺过来了,现在还有什么好怕的?

 

中国大学里离奇死亡事件,这已经不是第一次了。蹊跷的是,在马加爵案件引起了全国轰动之后,我们似乎对大学生死亡见怪不怪了。难道每一位学生的离去,都是学生自己的责任吗?不论是社会的责任,还是学校的责任,或是家庭的责任,抑或是学生自己的责任,就算是死,也要死个明明白白。如果一个社会对死亡都不够敏感,我们又该对什么事件表示敏感?如果大学生的死亡都不能引起社会的重视,那究竟要死掉什么样的人,才能真正刺痛我们迟钝的神经?

 

同学都说,这次事件,水很深。深不深、有多深我不知道,我只知道,做为一名毕业于上海大学的学生,要有最起码的同情和悲悯,要有最底限的道德和良知,要有敢于伸张正义的勇气和行动。

 

对于案件的疑点,之前已经说过了。我重新梳理了一下,提出以下疑问,请华师大和警方给出正面的解答。

 

1、鉴定结果为意外,理由是尸检没有其他伤痕,也没有中毒,但没有伤或没有中毒并不能证明非他杀。在有利于行凶的时间和地点,哪怕只是轻轻一碰,都有可能致人于死地。

2、手机和钱包均找不到,警方称这属于民事案件的范畴,他们鉴定好结果是意外,就不再去找手机和钱包了。手机里面有没有重要的证据我没有办法得知,但时间拖的越久,查清真相便越难。我非常不赞同把手机和钱包遗失这个现象作为孤立在案件以外的民事案件来对待。

3、华师在口口声声提心理咨询的事情,原文“学校曾多次对杨同学提供心理咨询等方面的辅导和帮助,但出于对逝者的尊重,同时也是对其父母感情的尊重,相关情况只能告知该生父母,不会公之于网络,请其他亲属包括在网络上提出质疑的表姐等予以理解。”,这便是影射了他是自杀的。事实呢?我已经跟杨的家属仔细确认过,学校跟他的父母,根本就没有讲杨在心理辅导中心的任何细节,也没有出示过心理咨询的内容。从这一点证明,校方的官方解释,纯粹是糊弄群众的。

4、跟杨炯家属沟通的两个重要人物,第一个是华师大副校长,名叫林在勇,非常善于谈判和公关。谈判伊始,他给家属制造了极大的压力,让家属不能表达自己的诉求,甚至连插嘴的机会都没有。待家属输掉了谈判,他又表现出关怀和同情的样子,表示愿意帮助家属,但具体帮什么,怎么帮,只字未提。更没有谈过赔偿问题,只说学生保险的理赔和学校的募捐。第二个是师资管理办公室副主任,名叫李艳。这是一个非常善于打太极的人,所有的问题都变成家属的问题,最后的落脚点始终是,杨炯是个好同学,我们也非常惋惜!现在责任是推到一干二净了,但家属呢,什么都没有。连最起码的,孩子怎么死的都没有弄清楚!这两位老师的非正常表现,令我对案件的性质产生了极大的怀疑。

 

很多人说,查清真相又怎么样呢,最后还不是要赔钱。我想表达的观点是:真相是一定要查出来的。如果是刑事案件,凶手不能逍遥法外;如果是心理原因导致自杀,那对诱因的了解可以让我们避免看到更多悲剧;如果是意外,那校园设施的安全性得重新检查了。总之无论是任何原因,我们都不希望他这样稀里糊涂地死去,这是对死者的亵渎。

说到赔偿的问题,我想学校是逃不了干系的。好端端的一个人,在学校里死掉了,学校不负责,谁来负责。赔偿是一个很现实的问题,杨炯的妈妈已经50多岁了,而小炯是她唯一的依靠(考虑到家庭隐私,有一些事情我不方便在这里讲),不论是出于责任还是道义,学校凭什么对赔偿的事情只字不提。换作是你自己的父母,您愿意看到他们在风烛残年饱尝丧子之痛,还要承受贫困的折磨吗?如果你不愿意,你又怎么忍心让别人的父母受此遭遇?

 

 

震惊中国的高校惨案——杨炯坠楼事件(一) - 岡本龍蔵 - 健康 快乐 最重要


  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017