注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

与日本队的第一堂训练课(2012年9月12日)  

2012-09-14 23:19:04|  分类: 2012年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于最近“钓鱼岛”的事情导致中日关系紧张化,一旦牵涉到和“日本”有关的字眼都会出现蝗虫唾沫横飞,大脑缺氧的嘴脸。本篇文章围绕的主题是足球,和“钓鱼岛”、“黄岩岛”没有任何干系,所以请那些被中国的爱国式教育洗过脑的虫儿们,别看到有“日本”两个字,就站在电脑屏幕前晃动着身子下-后-下-前-拳,一击大招把自家的屏幕给砸坏了。

 

通过外国人联赛前中国队队友的介绍,如愿进入了外国人联赛日本队的圈子。回顾着儿时的梦想:争取进入上海申花俱乐部踢球,然后进入国家队为国争光,最后去国外效力日本J联盟……而现实,只代表上海队参加了全国乙级联赛;如今,代表中国队参加外国人业余联赛,如果来年能代表日本队参加外国人联赛的话,也算平行于梦想的另一种完结方式吧。

 

从2006年参加外国人联赛到现在已经6年了,一直默默地关注着日本队的一举一动,日本球员给所有球队留下的印象就是非常有素养(唯一只有少数中国球员认为日本队小动作比较多,然后对着日本队做出杀伤性极大的大动作),比赛中从来不和对手、裁判发生争执,比赛结束后离开场地会清理所在区域的垃圾。撇开政治和历史因素,日本是一个值得中国人尊重和学习的国家!

 

抱着学习的态度,加入了这支所向往的球队,虽然是第一次和大家围成圈站在一起,却一点不觉得陌生,太多次在球场上交手,太多次的擦肩而过,除了语言,我们已经成为了再熟悉不过的对手。如今交集在同一个球队,也希望通过自己的行动,改变日本球员对中国球员负面的形象。让中日邦交不只是形式口号,而是架起两国和平友爱的桥梁。

 

晚上训练的时间是8点到10点,到场球员在8点前全部换装完毕。8点过后,领队将大家召集在一起围成圈,简单介绍了我和几位新球员,然后球队教练简单的讲解今晚的训练内容后,开始进行训练。

 

绕半场跑完两圈后,围成一个圈,做肌肉拉伸的准备活动,热身的招式看似和我们平时练习的大同小异,但细节上的还是有些要求的,例如在做弓步压胯的动作时,身体的重心分别向左右两侧倾斜做拉伸。随后是两个人相互协助做韧带拉伸练习,将动作的拉伸做到极致。

 

准备活动做开后,开始进行有球练习。2人一组,一名队员负责手抛球,另一名队员负责回传,回传球的队员要求分别用左右脚回传,左右脚大腿停球后回传,胸部停球后回传,头球直接回传给抛球队员,其中还有结合左右两侧的侧身移步回传。所有动作均20个一组轮换。

 

空中传接完成后,进行地面传接球。两个人先保持5米距离的短传练习,熟悉球性后,开始要求统一用右脚传球,然后用左脚传球。在规定的时间完成练习后,拉开至15米的距离,继续用左右脚进行传球练习。最后拉开到40米的距离进行左右脚的传球。

 

传球练习结束后统一集中,教练说明了接下来的训练内容和要求,并分成3组进行2抢5的围圈抢球练习。日本人的抢球游戏和中国人的不同,他们不是防守队员触碰到球就换人了,而是防守队员将球抢断下来,并控制在自己的脚下谁才能换人,因此抢不到球的队员是件非常痛苦的事。

 

第一阶段的要求是无限制出脚,20脚后抢球队员增加一轮抢球。第二阶段的要求传球队员必须两脚出球,20脚后防守队员增加一轮抢球。第三阶段的要求一脚出球,20脚后防守队员增加一轮抢球。对于围圈抢球游戏本人非常自信,在日本人面前秀了很多花巧的动作,让注重技术流的日本球员都赞叹不已。

 

围圈抢球结束后,教练宣布休息,但对于我来说,这根本不算什么休息,所有队员到场边喝了几口水后,连2分钟都没有,随后都自觉走到球场上等待之后的安排。而教练利用球员喝水的时间,在球门区域摆好了接下来要练习的标识符,然后召集大家简单讲解,并开始之后的小角度射门练习。

 

教练员将足球全集中在11人制大禁区线上,在小禁区角不到的区域放了一个标识符,球员绕过标识符接到教练的传球停球后调整一步后射门,练习近距离面对门的把握能力。守门员守5个球后轮流换。本人状态不错,做出了许多令日本球员发出惊叹的扑救。

 

在7人制的球门前也开了一桌练习射门,队员都站在大禁区线,斜向朝门柱跑,跑到门柱后折返跑回起点,绕过起跑点的喂球队员后,拿到球做调整球完成射门。个人理解这个练习是为了使锋线队员在进攻进入越位无效区域后,再回跑到有效区域进行组织或完成进攻。

 

这一档练习完成后教练宣布休息,还和之前一样,喝了几口水又回到场地上等待部署之后的训练内容。教练示意之前围圈抢球的三组队员分别穿上红、黄、蓝的背心,并说明之后是7对7的攻防游戏,利用半个球场的区域横向进行传接对抗练习,进攻方以将球停在边线算得一分。

 

在另外两组对抗的时候,我终于体会到了真正的休息,一个回合大概5分钟吧,赢得一方留在场上,如果打平的话以剪刀石头布决出。由于没有越位,因此只要能够找到空挡,就有得分的机会。整个回合下来就算拿不到球,也始终保持在跑步的状态,也明白日本球员的体能充沛的原因在哪里了。

 

这档练习结束后,稍作休息,教练说明最后一档训练内容是7对7的比赛,但要求是所有队员要将球控制在球场内,如果球出场外的话,双方队员必须要跑回到本方半场的底线,教练从场外向场内投掷一个球,双方谁速度快,先控到球就有取得进攻的机会。

 

这一档训练观察下来,对所有球员的控球要求相当高,每个人都要对自己的出球负责,如果踢到场外的话所有队员回防到半场底线再重新组织进攻,体能耗损也相当严重,这组练习培养的是每个人出球的责任心。

 

直到后面几个回合后,降低了要求,除了射门出界外没有全部要回防到半场的要求,或者守门员扑出底线后可以发角球。最后做了多次的精彩扑救后,结束了所有的训练内容。

 

训练前,球场边放有两个白色崭新的足球,上面用日文写满了字,一位会日语的中国人告诉我,他们队里有位球员要回国了,所以大家在足球上签名和留言,表达每个人的美好祝愿。此时,我也回想起了许多日剧中都会出现类似的场景,校园剧里,毕业前,学生们在黑板上写满自己的梦想,对同学们的鼓励,对老师们的感恩。而热血的体育题材中,也会有在棒球、足球上写上鼓励的话语等等。

 

回想到这些,内心有些遗憾和失落,踢了20多年的足球,获得了那么那么多奖杯奖牌,而一起训练一起比赛的队友们,我们彼此间,留下了什么能够永远珍藏友情的纪念品?唯一收藏着的,就是中学同学赠送的圣诞、新年卡片,成为了我最宝贵的回忆。如今只能用相机抓拍下所有画面,成为在回忆时最美好的甜点。

 

在7对7的比赛中,轮换下来的队员统一在我所把守的球门后休息,本方队员在对方半场有一脚射门射的非常偏,我身后休息的队员见状,几乎是用冲击的速度跑去对面捡被踢飞的球。

 

真心赞叹日本球员热爱团队的精神,对球队的财产相当爱护,责任心超强。而回顾身边的一些球队,踢飞掉不是慢吞吞的捡,就是指望别人踢飞的时候帮忙带一下,如果连自己球队这么渺小的装备都不爱惜,怎么可能会为所在的球队付出更多心血?

 

有一个笑点,就是在7人制比赛中,由于球出界后所有队员折返跑回本方底线再跑回球场,一名日本球员跑到我身边,做出守门员的准备姿势,他可能想表达他现在是守门员,不需要再跑回原先的位置,可以偷偷懒了。由于训练的量的确大,我就问他需要交换吗?他笑笑又跑回场上继续防守了。

 

有人会指责我,你到底是不是中国人?怎么老是败坏中国人,帮日本人说话!我觉得很滑稽,难道自己的孩子的做错事,我不该管教自己的孩子,反而去诬陷别人家的孩子不懂事,指责别人家长管教不严?

 

这个社会风气之所以越来越差,道德观越来越低,就是因为现在的人见不得别人比自己优秀,不懂得让自己变强去超越别人,只会咬牙切齿的羡慕嫉妒恨。好比央视新闻,国际新闻永远是在打仗、游行、闹灾,国内永远国泰民安。这种自欺欺人的做法,终有一天会得到报应!或者,报应已经悄悄降临了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017