注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

与日本队的第二堂训练课(2012年9月26日)  

2012-10-06 12:56:42|  分类: 2012年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二堂的训练课结束后,在日本队的学习计划宣布告一段落,对于拒绝的理由,也欣然接受。作为同一级别联赛的对手,在对方的球队训练,这样的角色的确有些别扭。不过,抛开主观的原因,个人纯粹是为了学习更好的训练方式。将来,胜任为教练的角色后,可以用所看到学到的内容,提升上海业余足球的整体水平做出些小小的贡献。

 

今天训练的人数20个不到,热身跑了10圈,然后围成圈做准备活动,接着仍是搭配好的两个人一个球的手抛球的传球练习。由于高球的传球练习是按每个动作10次一组,因此完成的速度也分快慢,那些先完成的队员们,有的自觉进行地平球传球,有点自觉练习空中传球,没有人站在原地等未完成的队员。直到所有队员完成练习,教练安排之后的内容才全部停止。这就是日本球员具备的自觉性,在教练没有说“休息”,所有队员继续保持训练状态,以前有听贾秀全教练口述过日本小球员的自觉性,如今算亲眼所见了。

 

教练在球场上用标识符摆放了一个边长大约为15米的正方形,而每个角又用了四个标识符又摆放了一个小正方形,每个小正方形里站了4到5人,然后进行长距离的传球,停球训练。大家应该大致能猜想出我所描述的训练内容是什么了,不过日本人的训练方式更接近于实战。接球队员在传球队员传球前,自觉在小正方形内做斜向跑动,拉开空挡,然后喊:“嗨!”示意队员的传球路线,并在跑动状态中接球。第一脚触球为调整停球,第二脚出球完成一系列动作。

 

相比我们中国球员养成原地等球,队员之间又缺乏呼应,就因为这些平时养成的坏习惯,导致在比赛中传球队员总认为没有人接球,而接球队员总认为拿不到球的原因所在。对身边球员的位置,跑位的意图一点都不了解。或者跑了半天,连对方后卫都知道要传给谁了,或者跑过越位线才看到队友的意图,相当的被动。

 

练习结束后稍作休息,还是和上次一样,大家只是到场边喝了口水,没有人选择坐下,回到场地上协助教练拿些球,等待之后的训练安排。教练将球集中在大禁区两侧,开始轮流进行接球后的射门练习,队员们先接一个短传,调整一步后直接射门。

 

射门练习后是3防2的对抗练习,防守队员防守2轮后轮换。日本人的理念是进攻方在组织进攻的时候,只要拿到球,认为有射门的空间就可以选择射门,甚至教练传出球后,看见防守队员没有压上,也可以直接起脚射门。因此防守队员看见教练员出球后,全部迅速压上去逼抢阻止射门,在训练时养成这种本能的防守习惯,在实战中也会充分的展现出来。

 

最后就是半个小时的分组对抗练习,守门员一同参与,将球停在两侧边线算胜利。几个小个子的队员,步子频率真心快,4步启动就能摆脱后卫了,而我的步伐大,转身慢,拉都拉不住。最后他们参加外国人联赛的这批队员大比分战胜了没有入选联赛的队员。

 

最后教练集中说了有关周六比赛的情况。解散后,大部分年轻队员自觉到球门内收球、收背心,训练结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017