注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

上海慕时DIB中国队 VS 法国队 比赛的回顾、反思、番外(2013年3月28日)  

2013-03-29 22:29:15|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岡本龍蔵推荐歌曲:キ?ス?ウ?マ?イ -Kiss Your Mind-Dance Ver.http://www.yinyuetai.com/video/634219


——回顾

上周对阵法国的比赛22平局,和冠军奖杯也失之交臂,也为我们今年轻视的心态习得了一个教训:在SIFL联赛,没有绝对的强弱,主宰比赛胜负的关键,是队员间的团结,和对待比赛的态度。

 

上一场在这块球场战胜英国队后,许久没有看到球队渴望胜利的气势了。虽然赢得多场比赛,但总觉得上下半场判若两队。而今天这场比赛,能感觉的到整支球队团结一心的阵势,连替补席的所有队员都站到了场边为场上的队员加油,希望这股热诚能够一直保持下去。

 

赛前,原本安排马磊吹罚本场比赛,凯文却意外的出现在了球场边,并安排马磊吹罚康贝的比赛。参加外国人联赛多年,本人对凯文的判罚尺度还是挺认可的,直到这场比赛过后,心灰意冷,并颠覆了对他以往公正公平的形象。他所做的一切,是极具针对中国球队的。

 

我承认以往中国球员的素质的确值得反思,但如今的DIB已经改变了很多,没有发生过打架群殴等球场暴力,我们只想用实力证明自己,用良好的文明素质证明自己。却仍受到不公正的待遇,

 

迪迪尔在禁区内被放倒不吹?可以,我们忍,就当是开赛立马判罚点球有点牵强;商隐被对方故意踢翻倒地不出示红牌?可以,我们忍,毕竟商隐在被踢翻倒地之前,也有肘击对手的“恶意”动作;但45分钟的比赛,你提前结束算什么意思?

 

赛后我也发了微薄:“本场比赛裁判问题的确存在质疑,只要DIB关键场次的“战役”都安排在外高桥,裁判也都是凯文担当,可今年在天马山从没见过他执裁,太明显是针对DIB了,我们需要组委会给我们个说法,否则大家一年来的努力和负伤太不值了。”

 

 

——反思

赛后,和同门师兄一起回家。当场边充斥着对裁判的指责和埋怨时,在这个小小车厢空间里,我们撇开了“裁判”的话题,实实在在地反思与谈论没能拿下比赛的原因,和球队存在的实质问题。

 

首先还是自我检讨自我批评:“2次手拋球失误,多次传球精准度不高,2次高球传中沒有出击,2次身后球沒有果断出击,被攻入的第二球制空能力不足。许多细节沒有处理好,导致节奏沒控制住,給中后场的队员们增添了些麻烦,之後的比賽會注意……”

 

而后关于球队存在的问题,我也认真聆听和分析,也说出了个人的一些看法:个别球员在赛前围圈喊“DIB加油”的时候看到他的身影,但开赛后,拖沓的跑动,懒散的防守,有段时间甚至感觉到这名球员的无征兆的蒸发了。

 

不谋而合的问题是,球队个人能力完全在对手之上,但是战术打法上,队员们却始终扮演个人英雄主义,高球传中塞身后的打法盖过地面组织配合,很多队员不知道如何跑位,如何利用阵型的收缩合理站位创造空间,……而客观原因是,很多队员都是零时上阵, 彼此的陌生程度可能连名字都喊不出,这也是球队今后要改变的问题。

 

但凭良心说,80~86年龄段的球员,对足球拥有强烈的责任心,很多球员都能以身作则,赵立斌、季斌、赵斌、忻志良等球员,都不吸烟喝酒,而立之年依旧驰骋在球场上,状态也不亚于年轻球员。每次准备活动,这些队员都会认真自觉完成技术动作。而87-90后的队员,也许是个性叛逆,也相当自我,无视纪律,我行我素的态度,给讲究人情面的管理层带来了很多困扰……

 

相比我们那个时期,老队员欺负小队员习以为常,但在DIB,这种恶劣迹象坚决杜绝。只希望年轻队员能够尊重老队员,每次队长带操的同时,能够统一动作完成准备活动,让人感受到我们是一个整体。在比赛中,老队员也没有摆资格叉腰指挥,跑动距离甚至多过年轻球员。作为年轻队员是否也该值得反思?

 

希望DIB能继续凝聚“正气”、“积极”、“阳光”等褒义词汇存在着,为上海业余足球竖起正能量的旗帜,用好行为去感染,改变那些以球场暴力为傲的,相互埋怨习以为常的,输球就放弃的等贬义负面的球队,引导、灌输正确地踢球方式,推动,提升上海业余足球水平正确地前行方向。

 

 

——番外

2006年,在前辈苗佳清的引介下,报名参加了SIFL的赛事,当时效力国际联1队,实力处于中上游,成绩徘徊在前6名,最好的成绩是获得11人制无越位的杯赛的亚军。在这个上海业余足球的“世外桃源”,第一次亲身感受到老外对足球的热诚,每个周末舍去一天时间,在这个远离市中心的天马山球场踢一场球,无论胜负,比赛完后都兴致高昂地去酒吧喝酒放松。

 

印象最深的一场比赛,在0:2落后的情况下,大家并不像中国球员相互埋怨,也没有松懈放弃,始终一次次努力着挽回败局。终于在结束哨声结束前5分钟攻入两球扳平比分。当时所有人兴奋地拥抱在一起,我也高兴地举起手臂,守门多年从未有过这般的激动人心。

 

还有一次在防守过程中,由于我的疏忽大意,被对手攻入一球,从球门内捡出球后相当愧疚,和协防的右边后卫安东尼赔礼道歉,而安东尼却安慰我说:“没有关系,失球是我们整支球队的问题,不是你一个人的问题。”当时就被他的话语深深感动。

 

在外国人联赛,我学会了包容鼓励,相信奇迹。

 

今年DIB晋级甲组成功后,私下也和张锐描述了许多有关SIFL赛事的情况,聊天记录可以翻好几页,经历了那么多胜利与挫败后,赛前的建议更尤为珍贵:“甲组的联赛没有绝对强弱差别,每支球队都有自己的特色,只要态度认真的,都是强队。

 

虽然在其他球队中不乏来自原国家的职业球员,但普遍还是业余球员居多,很多都是来中国留学的学生,自费报名费,每周保持一到两次的训练,周六比赛。而DIB的球员很多都来自上海各职业队或梯队,从实力上来说,我们更具优势,但和外国队伍对抗中,却很难显示出我们的绝对优势,这也是我们值得反思的。

 

在此,也想对那些热爱足球,却始终觉得自己技不如人的足球爱好者们说,业余和职业球员的距离,只差努力和不努力这般触手可及,这也是参加SIFL联赛的心得体会。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017