注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

谢谢(2013年6月28日)  

2013-06-28 22:23:01|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行女王安室奈美惠将于7月10日发行全新专辑《FEEL》,将收录12首曲目。其中收录曲《Contrail》是为4月14日起开播、由新垣结衣,綾野剛等出演的TBS日剧『空飛ぶ広報室』演唱的主题曲。

http://www.yinyuetai.com/video/681766


回顾了这些年写的很多篇日志和博文,故事大多发生在公交或地铁上。社会是由人凝聚起来的,印证了“有人的地方就有江湖”,古人所谓的江湖,如今在我们看来,就是指他们那个年代的社会。

 

这篇日志取材也是来自去上班途中。今早仍有雨,上了公交车后,发现靠司机这排的位置都有积水,我依着司机后面相对较干的位置坐下,然后将座位上方敞开的车窗关上。同时注意到后面一排车窗几乎都敞开着,原以为那些坐在后面的乘客会站起来做些什么,却无动于衷,既然他们爱淋窗外飘进来的雨水,我也不能阻碍什么,就没多管闲事。

 

坐了几站后,上车的人越来越多,有些注意细节的乘客观察到座位上都是水后,直接走到后面去找座位了,有些马虎的人就直接坐下去了,我赶紧拉住隔我两个位置的小伙子,示意座位上有积水,他才愣头愣脑的起来后往后走,有些学生索性也就站着了。

 

就这样无止尽的提醒,治标不治本,于是侧着司机的耳朵说:“司机,麻烦你到终点站的时候把座位上的水擦下,没有办法坐。”司机是位年轻人,看上去比之前被我“批斗”的那位无良司机好说话多了,他回答:“知道了。”

 

当时在学唱AAAPARTY IT UP,正好吃了一个红灯,没想到司机就起身拿起控制台前的抹布走过来,我赶紧不好意思的表示感谢道:“谢谢,谢谢”。他将我右侧的座位从远至近擦过来,擦到我邻座的座位后,我又不好意思的说:“谢谢”,随后又见他去中门那边把老弱病残的位置擦干净,最后走回驾驶室,我再次诚心的代表所有乘客说了声:“谢谢”。

 

也许一声“谢谢”在其他乘客眼里显得理所应当,但能够尊重我的建议,诚心的感到一丝感动。

 

前天早上也是在8路公交车上,上车后,驾驶员问道:“谁的交通卡掉了?”我见状并捡起,问车上的所有人谁掉了,有的人翻找着钱包,有的人相互张望,课没有人吭声。有个专注玩游戏机的小男孩始终没有抬头,于是坐前面一排的乘客叫了他一身,他才抬起头朝我这边看来,发现我手上的黄色交通卡是他的,于是准备起身过来拿,我主动走到他跟前递给了他,他接收后继续低下头玩游戏机了。

 

起初也没有多想什么,事后才察觉这孩子没有说“谢谢”,我并不是为了这两个字而去做什么帮助别人的好事,而是这个孩子失去了做人应有的道理,受到别人的帮助后应该情不自禁,发自内心的表示感谢。在礼仪这一块,领先日本的我们,却离如今的日本越来越远。也许,娇生惯养的孩子,都缺失感恩之心吧。

 

每次看到日剧接近尾声,剧中男女主角说到“ ありがとう”(谢谢)时,内心的暖流源源不断,有的甚至会被感动到落泪,相信看过《银魂》的饭们都有相同的情感。表达一声“谢谢”真的很简单,希望年轻人能够尊重别人的辛劳,尊重自己的人格,养成说“谢谢”的好习惯,让浮躁的社会变得知性、温暖。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017