注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

NIKE马拉松训练——世纪公园站(10月13日)  

2013-10-16 19:09:14|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6点起床后,改变了以往循规蹈矩搭乘班车前往公司,再叫黑车到达高东中学。这次是在五角场坐公交405或406,过翔殷路隧道后换971公交直接到高东中学门口,7:45分就能到达目的地,比起班车快多了。不过更期待地铁12号线开通,直接贯穿五角场与外高桥,将来也可以选择搭乘地铁上下班了。

8点开始担任比赛主裁,吹罚机装调试队对PSPC队的比赛,好在双方球员都善解人意,没发生什么冲突或纠结的问题。9:30分开始是代表科技精度队对长兴一队,本人的发挥几乎接近屎,很臭,好在球队7:0战胜了对手,我的问题也被稍稍遮掩,如果给自己的表现打分,100分只有20分。

上半场结束前5分钟,9月16日比赛时脚底磨损的位置变本加厉了,由于在球场上不断的折返跑,导致原先老茧内再次磨出水泡,下半场不敢再变向加速了。好在对手不算强,几乎被我们压制着,所以下半场我也省力了许多,把进球的任务都寄托在其他队员身上了。

比赛结束后,脱下球袜后发现老茧磨得接近脱落,每次触地疼到难以忍受,好在比赛结束后换了asics跑鞋,柔软、减震的乳胶和硅胶底缓解了触地时的疼痛感。原先对跑步计划有些动摇的念头也都烟消云散。部门聚餐时随意吃了一点冷菜后,便提早离席前往世纪公园,备战下午的马拉松跑步练习。

由于本人有个毛病,记不住数字和名字,结果这次又犯病了,下午2点集合,我却认为是1点开始。明明可以在部门聚餐时多品尝些美食,结果因对数字没概念,空着肚子在外奔波四处觅食。好在2号线科技馆站下发现一家日本料理快餐店,才解决了第二个烦恼。

13:30分到达世纪公园一号门,参赛选手中应该是第一个到,简单地填了表格,工作人员同时也讲解了活动安排。安排的第一个版本是参赛选手先跑一个10公里的练习跑,随后选择四个公里数作为挑战,挑战的项目成绩出色的可以获得奖品。前两个短的公里数是多少忘记了,14公里和24公里中选了14公里。

14:00过后,公园门口渐渐热闹起来,参赛选手也陆续到场,同时也遇到了NIKE夜跑时同为绿队的三名队友。一位是这次负责领跑的田径选手,一位是戴眼镜的大叔,还有个是位挺能跑的女生。彼此都做了简单的介绍,相互交流了最近训练的情况。等待跑步开始。

聊天时问起这次跑步的安排,结果版本不一,连工作人员也澄清自己是临时被叫过来帮忙的,对于这次活动的具体安排不详。第二个版本是绕世纪公园跑一圈作为热身,然后挑战各自选择的公里数;第三个版本是可以不选择开始的10公里训练跑,直接挑战各自选择的公里数等,直到跑步进行中才知道有第四个版本,这个稍后再说。

关于奖品,根本没盼头,首先没有用过NIKE+的跑步软件,其次,对NIKE的运动跑鞋根本无感。如果参加上海马拉松跑进前200名赠送NIKE鞋的话,我肯定会穿着asics跑鞋踩在NIKE鞋上发微博。

14:30分,一名貌似有点来头的嘉宾担任起了“专家”一职,并声明接下来的30分钟会为围绕马拉松的主题进行讲解。出乎意料的是,一刻钟后,台下的选手都躲去遮阴的情况下,面对稀疏的广场,他竟然也能自娱自乐的讲满30分钟。

“班会”课结束后,15:00点多健美教练带领所有参赛选手做健身操,我和工作人员在一边聊天,没有选择用健身操的方式做热身活动,同时也分享了些跑鞋的心得体会,对NIKE这款跑鞋的评价,当时装鞋还行,用来运动的话,鞋底的橡胶不耐磨,乳胶没有asics的柔软,鞋身容易磨脚,完全不适合专业运动员跑步。他也非常推荐asics的跑鞋,并告诉我一个信息,世界上排名前六的马拉松选手,穿着的都是asics的顶级跑鞋。如果大家认为NIKE和adidas的跑鞋已经穿了非常舒服的话,个人强烈推荐asics GEL系列的高端跑鞋,绝对会让大家。——来自田径运动员和足球运动员的推荐。

15:15分队伍准时出发,领跑的表示前1公里慢跑,我担心和领跑的拉开距离再追的话会影响节奏,所以先追到队伍的前端,一直保持着轻松的状态跟着。1公里后,隐约能感觉提速,但比起平时自己跑步的节奏,还是慢很多。不过看在领队没有加速,也就保持这样的匀速跟着。到了2号线世纪公园站附近,6-7个看上去挺能跑的人,一点点拉开了与领跑的距离,不过都在我的视野范围中。

由于跑步的节奏过于轻松,开始和领跑闲聊了起来。当一圈快快结束时,一名工作人员逆行骑车停在人行道上,向领队交代什么。随后我问他是不是先调整休息,然后开始挑战14公里,24公里跑什么的?他告诉我就这样直接跑了,不休息了。得知这个版本后,打断了聊天,示意先去追领头的队伍了。

距离领头的队伍只差100米不到,加快速度后不断缩短距离,也许是领头的队伍在前一圈调整好了状态,所以第二圈接近半程后,始终和他们保持着50的距离,难以再接近。意外的是,被我超越的领跑,突然从我身后追了上来,告诉我“组织”让他到前面的队伍领跑,称赞他非常强后,他也迅速追到了领头的队伍。

第二圈3公里处,和一位40岁上下的前辈一直相互竞争超越着,每次他想从我身边超过,我都会按下“speed up”反超回来,两个“speed up”用完后,第二圈也差不多完成。由于当天下午气候有些干燥,加上上午已消耗相当多的体能,第二圈完成时补充水分的欲望相当强烈。在一号门天桥下的补给站喝了半杯的盐水,准备向第三圈发起冲击。不过喝水的这5秒多种,迅速被3人超越。

其实第二圈快到达终点时,已经有些接近极限了,所以才会窝囊的进入补给站补充水分。第三圈开始后,对刚被超越的3名选手,原先还有追回来的冲进,可看到沿途一些开始散步返程的队员,内心又开始摇摆不定,前进的步伐变得拘谨。尽管耳朵里塞着MP3运动耳机,意识却渐渐模糊,只听见脑海中思想斗争的声音。

负面的自己安慰说:“你上午已经吹过一场比赛,踢过一场比赛,中午也没有午睡,脚底又起泡的逆境下跑完两圈已经相当出色了。不要为了一次练习又把自己弄伤了,耽误了下周的足球比赛或马拉松比赛就因小失大了。”

正面的自己鼓励说:“你已经选择了手臂左侧的目标(14 KM NIKE的贴纸),现在才只完成了两圈,作为男人就应该兑现自己的决定。脚底虽然很疼,但你也已经咬牙坚持到现在了,为何不坚持到底?伤痛才是开启成功的按钮!”

虽然没有停下步伐,但也已经无法加快速度,一直以很慢的速度前行着,意料之外的是,我没有被沿途一起被训练的跑步爱好者超过,相反一点点的超过那些比我速度更慢的跑者。在2号线世纪公园站,身体开始冒冷汗,并开始犯困。
当跑到锦绣路香梅花园附近,看到了cherry居住的小区,思绪融入了两人的回忆,并纪念性的在这段路上走了一小段,并调整了下呼吸。深吸几口气,全身充满了养分后,利用最后一个“speed up”跑向终点。

14:28分到达终点,看到健身教练在带领大家做放松运动,此刻的我顾不得眼前的情形,眼睛直瞪瞪地望着补给站的水壶并走去,一口气喝下了4杯水,调整了一会呼吸后,又喝下了2杯,才渐渐恢复意识,急促的呼吸也渐渐调整到平稳。

离开之前,在工作人员接待区询问了一下几点出发的,他们告诉我是15:15分,由于我的手表故意调快了3分钟,因此精确点的话应该是1小时10分完成绕世纪公园三圈。回家百度了世纪公园外圈周长的公里数,途经芳甸路、锦绣路、花木路,总程约5.2,三圈就是15.6公里,1小时10分完成的话,对我来说又是一个突破性的成绩。离1小时30分完成半马的目标,也指日可待了。

11月的跑步训练计划,就是绕新江湾城3圈完成18.5公里,时间争取在1小时20分完成。朝着自己的目标努力的去做吧,加油!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017