注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

第五堂训练课(2013年10月15日)  

2013-10-23 21:32:51|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐音乐:w-inds - A Little Bit http://v.yinyuetai.com/video/788639

天气终于降温了,到球场换完装备时间仍早,便绕着球场跑了两圈暖暖身子。到场的队员越来越多,各自在球场边做着简单的拉伸。此时,负责球队采购足球、比赛服的前辈来了,(名字还不知道)他将今年联赛的比赛服递到我手中,我高兴极了,马上拆开给两位刚认识的日本留学生看,并情不自禁的赞扬说:好酷!好漂亮!

2001年的语文课上,杨老师让我们全班同学一个个说出自己的梦想,轮到我时回答说:“先加入上海申花队,然后进入国家队,最后去日本踢J联盟!”之后的12年里,代表了上海中纺机俱乐部参加了乙级联赛,代表中国队参加了外国人联赛,30岁的今天,终于得到了外国人联赛日本队的比赛球衣,对我来说,也算是平行梦想最好的实现方式了吧。有梦,真好。

日本队的比赛服真心漂亮,圈子里许多踢球的朋友都这么认为。之前对裕介桑也称赞过,当裕介桑告诉我球队的球衣都是由队长设计时,突然对队长有种很崇敬和膜拜的心情,感谢你让大家穿上这么漂亮的球衣踢球。

本人还注意到球衣上的很多广告,很多貌似都和日本有关,比如裤子上的TFA,是日本一家专门培养少儿足球的机构,本人也正计划进入TFA当足球教练。听身边的好友说,日本人相当维护自己的品牌文化,从小就灌入支持国货的观念。当然,前提必须是质量过关的产品才值得推崇。

言归正传谈训练,也许是天气开始降温的关系,今天的热身跑跑了5圈。准备活动就绪后,进行基本功练习。这次的基本练习是用标识符摆放一个边长30米左右的正方形,每个角站两名球员进行地平球传球,传完球后朝传球方向移动,始终保持着绕圈跑的形态。我在这个练习时顺时针方向用左脚停球传球,逆时针方向用右脚停球传球。到后半程,用两个球进行练习,增加传球次数及跑动速度。第二个练习是传球后,迎上前接接球队员的回传,然后传向另一头的队员做2过1,整个传球的线路形成一个三角型的形态,传接球过程中全部一脚出球。顺、逆方向各一次。

之后进行4/2围圈抢球,这次没有什么规定。印象深刻的是,由于我在抢断后将球踢的有点远,日本球员不是一个人去捡球,然后其他人干等着他回来,而是一人指挥大家朝球的方向移动,捡到球后在一片比较空旷的场地上继续进行。整个过程中日本球员的默契度相当高,没有一个人抱怨,展现了强大的团队意识。换成我们说不定会说:“旁边再一个球么好类,跑那么远干嘛?”“谁踢的谁捡”等类似消极的想法。

接着传接球的攻防转换练习,利用半场两个大禁区线之间的长度,宽度大约30米的范围内进行5:8的小范围对抗练习。5人穿背心的可以任意脚出球,而其他8人都一脚传球,不允许两人间的重复回传,为了也是让所有队员都集中在有球的范围内进行小范围的配合。相对来说穿背心的5人难度非常大,抬起头都是对方的防守队员,无法都盘球带球,基本看到有自己的队友就直接出球了,而能力强貌似还能带了两步,对我来说基本都一脚出球了。

第二个共犯转换练习,规则有点类似橄榄球,范围还是同刚才一样,只不过规则有所变动,之前4/2围抢的三组人,此刻也分成了三队,一队和二队先进行,三队休息兼捡球的职责。在利用相当充裕的宽度,长度却有点压抑,就在狭长的空间范围,只要带球通过对方的底线就算得分。说难不难,只要找到空间一骑绝尘就能达到对方底线,难的话是一旦防守密度增加,就相当难突破。所以这个练习的目的,就是利用两边的长度不断的转移寻找空间进行突破,视野范围开阔的一方,就能轻易得分,反之,就只有不断地被抢断返攻。

最后是分队比赛,比赛中一个场景连我踢了20多年足球的人,都第一次看见,一名第一次新来的日本留学生,尽然抽筋了!抽筋不稀奇,但是在训练中抽筋,真的能够反映出这名队员对于训练的态度。国人的观点可能会嘲笑他体制弱什么的,但是在我眼里,他是一名非常尽职尽责的球员,在这种没有达到职业层面的业余足球的训练,也没有任何奖金奖励的刺激,都能努力奋斗到倒下,可想而知职业层面的球员会用什么样的心态从事职业足球。这样的场景令我感动,崇敬。

希望我们的球员,不一定全部要求做到抽筋,只希望我们每次的训练,都要对得起自己的良心。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017