注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

NIKE马拉松训练——海外滩滨江站(2013年10月20日)  

2013-10-25 21:54:16|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NIKE马拉松训练——海外滩滨江站(2013年10月20日) - 岡本龍蔵 - 健康 快乐 最重要
 
这周开始,NIKE跑步的短信提醒是当天上午发送了,周六代表日本队的比赛结束后,收到短信提醒当天下午2点在世纪公园集合训练,由于当天公司加班,所以放弃了跑步计划。第二天周日早上8点代表公司部门的比赛结束后,同样收到了当天下午2点在龙华东路海外滩广场跑步的短信,巧在早上的比赛我被安排在门将的位置,体能槽几乎没有耗损,比赛结束后10点奔赴樱花上了一节课,回到家替换了跑步装备,便前往海外滩广场集合了。

出门前先丁丁搜索了一下龙华东路打浦路的位置,地铁4号线瞿溪路站步行过去大约8分钟左右。好些年没去那边了,街景没有很大的变化,凭着记忆摸索到了目的地,正在路口徘徊时,远处荧光绿的运动服吸引我的注意,因此也没费周折,轻松找到了这个陌生的集合地。

到达海外滩广场后,人群之中没有遇到熟悉的跑友,直到热身时,才认出了第一次参加NIKE夜跑10公里的领跑,他对我印象很深,说出了我是足球运动员。这次他报名的是15公里,和我一样。这次的跑步分5K、15K、30K三个选项,对于这次的训练,终于决定用NIKE+的软件测试下跑步的成绩,希望清楚认知自己跑步的能力到底提升了多少。也只有这样,才能强化自己实现今年排进147的目标。

14:30分热身,14:45分起跑,NIKE的热身只在淮海中路夜跑做过一次,觉得健身教练带的热身动作,丑的无法直视。虽然能达到热身的效果,但是形体动作发自内心的抵触,因此自己站在宣传板后做些韧带的拉伸,没有跟着一同瞎折腾。个人建议先了解下起跑时间,等待期间在周边根据自己的速度做些简单地折返跑,身体发热出汗后原地做些拉伸就足够了。那些健身教练做了一大堆花哨且不雅的动作,最终的目的不还是一样。

这次把cherry送我的三十岁礼物之一的asics手机臂袋用上了,担心万一迷路将微信二维码扫描出的地图截图放在相册第一张,将手机界面保持在NIKE+软件“开始跑步”的界面。宣布跑步开始的前30秒已经按下“开始跑步”,因为等跑出去后再按显得非常麻烦,所以也不在乎这半分钟的时间了。

出发后,一位身材高挑,戴着墨镜,打扮个性的选手跑在了第一,我目测他也是运动员出身的,不过这样的速度出发可能是报5K跑混装备的。热身时和NIKE夜跑的领跑,这次也参加训练的跑友又交流了一会,他告诉我这次领跑的女孩子速度会比较慢,我留了个心,所以出发后选择了跟30公里的男领跑。

也许是跑步的选手都是初学者居多,1K后队伍就分成了两个极端,观察了我的NIKE+软件的纪录,我最慢的一段时间就是起跑的这段,5分25秒1K,即使这样的速度还是刷下了很多人。排除第一个起跑就冲刺混装备的,正常练习跑步的人只有5个,除了我,一个是个子不高穿龙牌跑鞋的,一个是个子和我相当同穿asics的,一个是30K的领跑,还有个就是之前领跑认识的。而到了龙华中路东安路2K处,渐渐拉开了NIKE夜跑的领跑,奠定了第四的席位。

跑步时无暇顾及徐汇滨江的美景,眼睛始终注视那个身高与我相仿的跑友,因为我们的步调相似,所以我也一直调整着呼吸,跟着他的步调前行,对于我来说,这样的方式可以轻松许多。不过偶尔也撇了道路周边的设施与环境,的确整洁干净,与其说徐汇滨江风景不错,不如说上海这座城市,只要人少车少的话,到处都很漂亮。我爱上海。

从龙华中路跑到龙华东路这很长一段路程上,都保持着黄色的速度前行,(NIKE+软件用绿-黄-橙-橘-红显示跑步的速度)而且这一段路上也发生了很多的变数,NIKE夜跑的领跑已经消失在回首目测的范围内了,30K的领跑也渐渐被刷到第三了,我顾及跑在第一穿龙牌的跑友可能跑错路线,所以只跟着领跑,而我看领跑的速度越来越慢,所以决定跟上已经拉开我50米的龙牌兄和asics兄,因为即使跑错,只要认得回去的路,NIKE+软件上的公里数还是保留着的。当我追上领跑的两人后,回首发现,30K的领跑也已经开始走路看手机了。

用了一个“speed up”跟上了前两位后,发现体力出现了些问题,报着“如果跟不上我就会迷路”信念,紧紧的咬着他们,甚至与第二名的asics兄平行了。当我们从龙华东路返回龙华中路,接近南北高架路段时,发现asics兄的步调有些放慢了,我突然拍手喊了两声:“加油!加油!”,他才稍稍的提了速度。但意外的是龙牌兄收到我的鼓励后居然加速了,asics也开始跟上,当过了南北高架桥后,他们居然保持绿色的速度朝起点进发,把我甩开了50米。此时我已经无力再追上去了,看着他们用这样的速度开始跑第二圈,我自叹不如,也让我深深体会到了和全程选手的差距之大。

由于30K和15K的路线不一样,我也不清楚15K的路线是什么样的,所以就直接去登记成绩,工作人员示意我只完成了9.62K,没有达到15K的要求,让我再跑一个5K,另一个工作人员示意就登记我5K的成绩,然后登记了每一公里的速度。

本人没有败坏NIKE跑鞋的意思,但是对于NIKE的跑鞋,只有对比过其他品牌跑鞋的人,才体会到NIKE的跑鞋真的很渣。取包的时候,听到领跑的对NIKE免费提供的跑鞋抱怨不断,穿的他脚疼,和MIZUNO的跑鞋根本没法比。对于我来说,美国人简直把中国人当土豪,没见识、没头脑,只要价格一抬高,销路就好的不得了。“钱多人傻”这个名号真的很适合中国盲目的消费群体。

最终用时43分55秒完成9.62公里,最快的速度达到3分57秒1公里,最慢的速度在 5秒251公里。如果能保持这种节奏的话,1小时30分内完成半马21公里可能性还是相当大的。但从最近跑步的情况来看,实际情况还是有些难度的。同时,还总结出了体重也相当关键。龙牌兄虽然个子小步伐碎,但步伐相当轻盈,而asics兄,个子高,课体型比我还消瘦。所以目前还要克服的,就是我的体重。希望能在参加上马时,减到160左右。

11月份的训练目标,1小时20分完成18公里,进击吧!骚年!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017