注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

中日少儿足球对抗赛 五角场小学 VS 苏州奥博足球学校(2013年9月21日)  

2013-10-04 12:15:48|  分类: 2013年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐推荐:w-inds.、Flame、Folder5 - World Needs Love http://v.yinyuetai.com/video/198354


通过华政先锋队友房晓杰的介绍,认识了负责苏州奥博足球学校联系中日少儿足球对抗赛的任邵慧。原本的计划是在7月份安排一场与五角场小学三、四年级的交流赛,可担任三年级的商教练,也是我曾经的教练,因三年级暑期比赛任务繁重,无奈只能将计划延迟。期间,也感谢任职足球教练的小学同学张文杰,为这次中日少儿足球交流赛做了许多的交流工作。

 

中国的毛左与日本的右翼关系日渐紧张,但我始终认为中日两国的孩子都是无辜的。作为一名长者,我们要做的,难道不是为我们的未来提供一个简单、安全、快乐的成长环境吗?为何非要让他们承担过于沉重的政治责任和历史负担?作为一名普通人,谁不希望所生存的国家国泰民安,百姓安居乐业?

 

8月初,任邵慧也提了些其他的请求:由于日本J联赛的竞争非常激烈,许多职业球员22岁就面临无球可踢的状况,他们有的希望来中国继续踢职业联赛,但目前在中国没有人脉的话,这条路会显得很艰难,麻烦我问问身边有没有相关的门路。也有的日本球员希望来中国当足球教练,主要能包吃住,国内的房租实在太贵了,工资够日常开销就可以了。

 

对于这种境况我也深有体会,作为国人的我在22岁也因没有人脉,无法将职业足球这条路继续走下去,更何况是国籍不同的日本球员了。对于这个请求,我也欣然接受,马上联系了些身边的朋友,期待着有一丝小小的奇迹。我的世界观就是:只要抱着希望努力去做一件事情,奇迹会一点一点实现。

 

8月初,任邵慧去日本策划日本少儿足球来华踢中日友谊赛的事宜,同时也了解下是否有打算来中国踢球的职业球员,而我联系了慕时DIB发起人张锐谈起此事,其余能做的,只剩下等待他日本归来了。

 

9月初,得到了任邵慧的答复,通过和五角场小学张文杰教练的联络,中日少儿足球交流赛已确定为9月21日上午9点半开始。我们也相约在那天,像约见网友似的,期待在现实生活中见上一面。

 

9月21日上午,天空不作美,出门后风大雨大,一路狂奔至五角场东部校区,从校门望着空旷无人的操场,担心起会不会因天气原因比赛取消。进入校园后,才打消了所有的顾虑,许多小球员抱着足球,陆续穿过走廊像操场走去,准备迎接这场宝贵难得的交流赛。

 

靠近球场边的教学楼一楼,腾出了一间很大的教室作为客队的休息室,经过门口就看到了任邵慧本人,便上前主动打起招呼。我们先做了简单那的相互介绍,由于他在做一些比赛开始前的准备工作,为了不打扰对方,便朝球场走去,等待比赛开始。走廊上正巧遇到邵磊的儿子邵晨朗叫住了,并告诉我他爸爸应该在球场边,我也回应他说:“今天的比赛要加油哦。”

 

穿过走廊放眼望去,球场边建筑的雨棚下,一排长凳上坐满了家长,由于空间有限,一些日方家长索性撑起雨伞在雨中观看小球员做热身活动。这么多家长集体观摩少儿足球比赛的场景,真的好久没有见到了。正好遇到一位学生家长和他聊了起来,他对日本教练的第一印象就是觉得很亲切。我同意,认为中国的教练就稍微严肃了点,他开玩笑的说:“何止严肃,在学校外面就感觉到学校里杀气腾腾的。”

 

等所有的日本小球员出场后,我和任邵慧接着聊了起来,同时对这所日本足球学校做了大致的了解。奥博足球学校一周训练5次,一、二年级的学生是培养足球的球感,3年级后才开始进行整体的技战术练习。现在回想起来才明白,为何只约三、四年级的队伍比赛。

 

任邵慧向我介绍起日本足球教练,穿藏青色拉链衫,个子不高的叫伴,今年刚从意甲摩德纳队回来,原本打算在中超踢球,但由于中国足协的手续复杂,因此打算交流赛后的第二周,去柬埔寨继续踢职业联赛。

 

另一名穿蓝色上衣,白色球裤的教练,来自名古屋鲸八队的退役球员,他消瘦的身材可以看出身体的脂肪含量非常低,外形也非常酷,很有日剧男演员的范儿。(最新得到的讯息,他已经去法国试训了。)再对比下我们中方的教练,是不是该减减肥了?

 

第一轮的比赛,是将7人制场地分成两块场地,进行一、二年级低年级55的比赛。55的比赛中,中国低年级踢球的套路比日本低年级的更丰富些。日本低年级的小朋友更善于表现自己,独自带球射门,中国小朋友已经更懂得利用场地空间,拉开做传球配合。

 

比赛结束后,裁判让两队小朋友面对面排成两列,然后相互各自的语言齐声表示感谢,最后还握手表示友好。每次看到这样的场景,我总是有种感动到泪崩的冲动,我向往的美好世界,就是人类相互友爱相互尊重,连童真的孩子都懂得人与人的友好,为何作为成年人的多数大人,怨念却如此之深?

 

低年级的比赛结束后,又进行了一场三、四年级88的大场地比赛,也许是天气原因,也许是很少参加这种国际交流赛,五角场小学的小球员被日本小朋友压制在半场,开始有些摸不着头绪的盲目出脚和跑位。而日本小朋友不断地利用个人能力突破一层层防守,或者边路突破,向禁区内传出一连串有危险传球,比分也不断的被改写。

 

熬过了10多分钟后,五角场小学的学生渐渐找回了上海市少儿足球第一名头衔的感觉,开始与日本小朋友打起了对攻,传球准确率也在上升,通过大家的努力,比分也在不断地在拉进。

 

当所有人把目光集中在球场上的时候,我却注意起了场下的小队员,日本小朋友不断地呼喊场上队友的名字,为他们加油鼓劲。当教练安排下一节出场的名单时,所有小朋友簇拥在教练面前,举手示意想要上场,给人一种上场比赛踢球时一件非常开心的事。

 

相比中国的小朋友表情却显得非常紧张,对于我来说也深有体会,如果上场后没有表现好,不但会被教练辱骂,惨一点的还要被殴打。不过现在的少儿足球环境比我们那时好了许多,几乎不会出现教练体罚学生的场面了。但不可否认,被教练骂多少也是有点心理压力的。

 

还有一个就是吸烟的问题,球场边都是些中国的家长在抽烟,学校作为公共场合,应该明令禁止抽烟的,但是比赛开放日这天,球场边的中国家长肆无忌惮的抽烟,并将烟蒂扔的到处都是,非常有损学校环境和孩子的健康。可有些事情,我朝的社会背景真的很难治理与取缔,因此只能礼节性地向身边抽烟的家长说:“尽量把抽烟的这支手抬高些,垂摆在下面的话不小心会烫到孩子的眼睛或身体。”

 

88的比赛结束后,日本教练也招呼双方球员站成两队相互致敬,随后,中方教练也安排所有中日小朋友集中在中圈弧内进行合影,所有家长也兴致勃勃的围上球场进行拍照,很是热闹。也希望中日两国人民,能够像这些天生活在同一片蓝天下的孩子们,永远绽放出最美丽、纯真的笑颜。

 

真正的实现强国,并不是站街羞辱别人,砸别人家东西,只会显得国人心胸狭窄,愚昧无知,而是两国人民进行正常的文化邦交,相互尊重,取长补短,互通有无。在友好、友善、友爱的环境下,人才会进步,社会才会前进,国家才会强大。


最后祝愿中国足球能够在日本足球的带动下重新崛起,重新回到亚洲顶峰。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017