注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

跑步的理由?因为我还热爱足球!(2014年3月28日)  

2014-04-24 16:19:53|  分类: 2014年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日完成了临港南汇新城杯滴水湖16公里健康跑比赛,身体有些虚脱,不过成绩还算不错,1:15:43,34名。对于本周日的3月30日苏州金鸡湖半程马拉松的比赛,如果不做任何练习的话,似乎太过怠慢与松懈。因此拖着疲倦的身体,21:00站在屋外关上了房门,转身奔向上海体育学院,去实现春节期间给自己制定的一个目标:体测一次12分钟3200米。

时下,盛行起了跑步运动,不仅成为了年轻人的潮流,甚至升华到对生活的态度、人生的感悟等精神层面的高度。而每个人围绕跑步着的故事,说来也有长短。

近两年,发表了许多关于跑步的日志及总结,从不同层面切入,鼓励跑步运动。例如:上海国际马拉松的总结,NIKE夜跑活动的推广,减肥的方式方法,跑鞋的择选等。而这次,想记叙一篇关于如何投入跑步运动的短文,载入属于自己人生的章程。

2005年挂牌“退役”后,对于学生时代的留恋,每年开学都会往返于时代工业学校,走一走打闹过的走廊,跑一跑训练过的操场。这里拥有太多学生时代的故事,每次回到这里,仿佛能感觉到时光流逝的缓慢或倒转。

2007年,一次与门将恩师赵教练的聊天,说起曾经为我们修剪球场草皮的师傅,他向赵教练问起了我的近况,赵教练告诉他,我已经工作了,不踢球了。这位师傅表示非常遗憾,说我不守门太可惜了......

听到赵教练的这番话,鼻子非常酸,回想踢了15年球,如今却找了份社区会所管理员的工作混日子,内心也非常不甘心。那刻,决定重返这个球场,刷新球门前的存在感,让那些渐渐遗忘我的人知道,中纺机的门将依旧活跃于球门线前。

职业球员和业余球员的差距,除了每天的训练,其次就是要面对12分钟完成3200米的试炼,虽然门将没有要求必须完成这个标准,但对比“退役”前的身体素质,体能的训练和测试时,我一直跟着队伍为队友们加油,并轻松完成。

因此对于我来说,恢复状态首选就是跑步。参考了当年球队跟随田径队拉练体能的方式,我也选择了去体育学院跟着田径队的运动员跑步。当然,起初只能跟着田径队的速度,2~4圈为1组,跑4~5组,对我来说量已经相当大了。

有段日子,原踢球的朋友也会经常陪我晚上翻进体院的球场内一起跑步。一口气跑个10圈,我已经差不多翻白眼了。随后江湾体育场的足球场对外开放,离家又比较近,就穿着足球鞋绕着内场看台跑步,封顶也是10圈。

换了个工作后,经济条件也有所改善。2009年,陪朋友办了健身卡,除了常规的上跑步机继续跑步,上下肢的力量训练也进行了同步。要我陪他办卡的朋友只去了2个月就放弃锻炼了,最后还麻烦我联系工作人员退办了半年的健身卡,而我坚持了3年。

2011年,中专同学叫我陪他参加东丽杯马拉松比赛,被马拉松半程21公里的距离震慑住了,身边很多人也认为这是不可能完成的任务。好强的我为了证明自己不同与凡人,答应了好友的邀请,决定报名参加。

为了备战2011年的上马半程,整个暑期都在健身房锻炼,一周至少2次跑步,少则跑个4~6公里,多则6~8公里,那时的跑步配速依旧记得,11公里/小时,状态好些能跑进12公里/小时。

对于上马半程的态度,也非常的简单,不求成绩,只求完赛。21公里,是我人生中第一个最远的跑步距离,也成为了我最难忘的一次减肥经历,最胖从172多斤,到如今始终保持在160斤。2011年的成绩,最后以1小时45分左右完成,排名1419名。

备战2012年的上马,开始有了追求,通过了一年的努力,希望能够有一个属于自己的成绩,训练的配速也提高到了12公里/小时,状态好的情况下也能达到13公里/小时,年底上马半程排名405名。比赛成绩01:46:03,净成绩01:42:36。

2013年,配速达到了13公里/小时,同时,为了提高成绩,也开始关注跑鞋,饮食,训练方法等,补充跑步各方面的知识领域,为的就是不断地突破自己。这年,排名199名。比赛成绩1:38:38,净成绩1:36:11。

一点点的积累,一点点的提升,回顾这7年的跑龄,从一口气只能跑完跑道10圈;绕江湾体育场内场10圈;到现在13公里/小时......始终孤独的,坚守着自己的承诺与梦想。“成功的人往往耐得住寂寞”,谈不上成功,却懂得了,品味寂寞。

对于今年的跑步目标,参加2个异地半程马拉松,参加上海全程马拉松。异地的已经报名了苏州金鸡湖半程马拉松,和无锡太湖半程马拉松,而全程的目标,就像刚踏入马拉松领域的心态差不多吧,完赛的前提下,跑进3个半小时。

为了证明30岁的自己并不输给20岁的身体,计划备战苏州金鸡湖半程的这周,安排一次3200米的体能测试,进行无氧状态下的耐力练习。而测试的场地,就是入门时期跟随田径队一同训练的体院跑道。

翻越铁栏杆的伸手依旧矫健,踏上跑道的那刻依旧亲切。站在起跑线,泪水模糊了视线。7年间,围绕着足球延伸了太多太多的故事,能够再顺利回到这里,真好。12分钟3200米的体能测试,在绑着护膝的情况下轻松完成了3.1公里。

相信身边还有很多向我一样热爱足球的朋友,因为各种缘由离开了这片球场,没有规律、节制的生活,身材也都走了样,很难再将手机的自拍照与年少的集体照划上等号,甚至无奈的泪流两行。

那为何不学会改变?哪怕只是绕着小区跑个一圈,也好过坐在原地感叹不如当年。一身赘肉的朋友们,快点行动起来吧,我还想与你们一同在球场上叙旧,还想与你们一同续写辉煌的章篇。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017