注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

反思上海业余足球的通病(2014年3月3日)  

2014-07-26 22:39:25|  分类: 2014年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先简单地介绍下上海的SIFL联赛,上海业余足球圈统称外国人联赛。

“1994年,甲A联赛开启了中国足球职业化大门。就在同一年,客居上海的5个外国人,‘一拍脑袋’创建了属于他们自己的足球赛。那时恐怕谁都没想到,当初一个仅仅由6支业余球队组成的民间老外赛事,15年后依然生命力旺盛,规模还越来越大。”——摘自《上海滩最牛业余联赛 规模堪比中超国人反成外援》http://sports.163.com/09/0221/16/52MJJHON00051C8P.html

为了保持退役后的竞技状态,2006~2008赛季,效力了UNITED的球队,这支队伍的成员结构,因各自国家的名额已满,或打不上主力的球员组成。为了表达对祖国的热爱,球衣胸口前统一刺绣了代表各自国家的国旗。在这支队伍中,领悟到了什么叫团队,见识到了什么叫不弃,感知到了什么叫做责任。

国情不同,对足球的诠释也不相径庭。中国球员失败后,往往只会埋怨。门将埋怨后卫防不住球,后卫埋怨前锋进不了球,前锋埋怨门将守不住球,埋怨裁判无能,埋怨对方踢人,埋怨鞋钉,埋怨草皮,埋怨球衣,埋怨球迷,埋怨天气,埋怨地理,迷信的还会埋怨上帝加入了对方的阵营。

而这支由不同国家,不同文化组成的球队,对于足球的理念却相当的一致。在一场比赛中被攻入一球后,我向后卫抱歉说:“对不起,这是我的失误”,队友没有一人埋怨,相反安慰我说:“没关系,失球不是你一个人的问题,是我们整个团队都有问题。”场边替补席的队员拍手鼓励场上的队员:“各位汉子!我们还有时间!不要放弃!赢下这场球赛!”......

在这支队伍中,目睹到太多最后5分钟的逆袭。我也就在这样的环境中成长、成熟,学会了鼓励与信任,永不放弃的精神。相信参加过外国人联赛的中国球员,都见证并经历过这般激动人心的情形。我也将在这片热土上学到的好的足球理念,带回到了上海业余联赛并传承至今。

2007年代表外高桥造船有限公司在广州的决赛中,一支由船厂工人组建的球队,遭遇上海泗泾体校87~88年龄段的体校学生。上半场在少一人的情况下1:0领先,下半场比分被反超至1:3,我鼓舞着队友们:“比赛还没有结束还是有希望的…比赛前我们的口号喊那么响亮,现在呢?!”一番激励后,在第四官员准备放下伤停补时牌后,3:3追平。虽然最终点球失利,但也成为我一生中,实力最悬殊,最经典的一场战役。

《2007年外高桥造船公司广州比赛总结 》

http://nakamura0912.blog.163.com/blog/static/856483612008111610930116/

2011年东地产杯上,起初承诺的费用没有及时发下,我自掏腰包将小组赛奖金装在信封内,并每人附赠一条‘锦囊’,表示了对小组赛的认可与感谢,8强赛的部署,锦囊上写下最多的两个字就是“相信”和“加油”,在这支彼此信任的环境下,获得亚军。《东地产杯8强赛锦囊》http://nakamura0912.blog.163.com/blog/static/8564836120115251199795/

2011年代表世纪之光参加“爱动网杯”业余足球俱乐部冠军联赛,决赛对手是小组赛1:5大胜我们的夺冠热门——尖刀班队,我在场上拼劲全力大喊:“我会为你们把守好这最后一道防线,你们放开去展示自己吧!”最后全场比赛比分0:0,点球告负,获得亚军。

当然,遇到有踢假球的嫌疑,我也毫不客气。2012年,在虹口体育场举办的,与欧锦赛同步的业余足球联赛,我们的欧锦赛上,本人代表德国队。小组赛第二轮中场突然收到原中远高层放球的风声,我在球场上大骂:“踢假球的人是婊子!”最终小组赛晋级,在8强赛遭遇冠军队希腊队0:1小负。

2013年的陈毅杯上,所效力的徐汇教工队被黑哨罚下1人后,场面有些失控,因十字韧带拉伤无法上场的我,鼓励着队友们:“足球场上在少一人的情况下,逆转翻盘的例子很多,我相信我们也能够做到!”裁判见我们没有放弃比赛,以技术犯规又出示了第二张红牌,此时,大家都泄气了,可我仍鼓励着教练和队员:“如果我们现在就放弃比赛,那就彻底结束了。只有回到球场上才会有奇迹的发生!”

《上海市“陈毅杯“足球赛,你到底还想办几届?(2013年6月17日)》

http://nakamura0912.blog.163.com/blog/static/85648361201351785118279/

2009年,转会加入中国队,回到祖国的怀抱。当时的这支中国队由东华大学——申花预备队的球员组成,还加入了申花的几名退役旧将。可只踢了4轮联赛,我就选择主动退出。相比国际联队的团结奋进,这支队伍中,每场比赛,年轻队员都要相互埋怨,或者因技术动作自说自话暂停比赛和对方吵,对裁判的判罚不满要和裁判吵,90分钟的比赛,吵吵停停5~10分钟。对于球队的情况向上级汇报过,表示再犯的话我就退出。一再为自己铺设的底线,却一再触及,最终无奈离开。离开的那一幕,直到现在都历历在目,因为这是第一次在外人面前落泪,向球队老板说出:“我真的很爱足球。”

之所以不愿在这种队内不和谐的球队踢球,因为这种氛围是无法将球员的心凝聚在一起的,球队崩裂也是早晚的事。和我预料的一样,虽然他们拿到了冠军,但因为纪律及其他原因,遭联盟开除。所以我无论效力哪支球队,都要苦口婆心的奉劝队员“不要吵架!不要打架!”2011年由同学好友组建的队伍,就因为第一、二轮比赛连续打架,原先20多人报名的球队,之后连上场人数都凑不齐。

2010年代表国际联队二队获得金桥赛区闭幕杯的亚军后,2011~2013转会亿勃DIB中国队,并从乙级冲上甲级,联赛的半程处在伤病,复出后获得闭幕杯冠军。通过学习日语,2013~2014赛季,加入梦想之队——日本队。

近两年,参加SIFL联赛的中国球队越来越多,康贝足球俱乐部,慕时DIB足球俱乐部,隆堂创世纪足球俱乐部,HFC足球俱乐部,上海申通地铁足球队。写这篇文章的原因,就是1月25日,在上海浦东新区五州大道足球场,进行了下半赛程的第一回合,上海申通地铁与日本队的比赛中发生令人不悦的事进行探讨及反思。

申通地铁是SIFL联赛2013~2014年甲组的新军,队内集结了多名原中超球队的旧将,对于这支队伍的实力,我相当认可。连日本球员对申通球员的评价也是:身体素质强,速度快。而本人对于这支球队的主教练,原上海国际队的球员武明,却相当鄙视。

整场比赛中,申通队的球员如果被日本球员踢到脚,他竟然会教唆他的队员,“不要去和他吵,等会你再踢他不就好了。”如果申通队的球员被日本球员铲倒,他说,“他铲你,你爬起来再铲他呀。”或者,“你先把他放倒,然后上去笑着拉他一把,然后再继续放倒他呀!”......

当时的情况无法录音,拿不出他指使队员“行凶”的证据,但场边的中国裁判,还有后一场比赛的DIB队员都看在眼里。他自作聪明的认为日本人听不懂上海话,而他这种阴险丑陋的心态,却赤裸裸暴露在众目睽睽之下。

我被安排在下半场登场,每当我开球门球时,他总像见到伟大领袖金正日的臣民,情热地冲我高呼:“开高点!开高点!”也许是我想的多了,不过这句话的意思却是耐人寻味。一次我策动快速反击,意外的将球踢到了场外,他又像抽到地主牌似的心花怒放,冲着我高喊:“守门员!守门员!”我没理他,甚至连余光都没撇他一眼,“1号!1号!开高点!开高点!”守了20年球门,从没见过一名主教练会指导对方门将如何开门球的。

比赛结束后,我走到他的跟前,慢条斯理的对他说:“如果你不能回到这个球场,只能‘坐’在这个座位上,麻烦你请用正确的踢球方式指导你的队员,而不是用阴险的、肮脏的方式,或者挑衅对方球员。”

听完我这番语重心长的劝说后,他又一幅农民牌被通关的丑态大呼起来:“你脑子有病是伐!你乡下人啊!你配做上海人伐!我踢过什么级别的联赛你知道伐!我都可以当你爸了!......”由于正忙着和日本的队员击掌庆祝胜利,他像吃了臭鸡蛋排泄了一大堆什么我也没放注意。换了服装,担任下一场球赛的边裁去了。

若不是好友圈里好友提醒,甚至连他的名字都写成了错别字。事后网上搜索了他的资料,三观全毁。一个1975年的人,叫嚣着能当1984年出生的人为父亲?80年代的计划生育貌似是“少生优生早致富”,而不是“早生早养早结扎”。你看不起乡下人,作为城里人也不至于早熟时髦到10岁就饥渴地推开姑娘的双腿,颤抖着身躯,紧咬着双唇,证明自己提前拥有射精功能吧?我到想反过来追问:“到底是谁脑袋有问题?谁不配做上海人?”

起先,很多球友劝我别理他们,事情过去就算了。但性格耿直的我,无法对此类有损足球魅力及体育道德的球渣熟视无睹!如果对这种没品的“教练”放纵无视,否则,不知道还会有多少热爱足球的球员,会被他调教出来的暴力球员致伤致残。在此,也向上海所有组织业余足球联赛的主办方们说出所有足球爱好者的心声:和职业球员相比,我们没有鲜花与掌声,没有奖金与名声。我们简单到,只需要一个能够提供公平竞技,证明实力的足球环境,仅此而已。

我将比赛结束后发生争执的原因,让女友译成日文发给了日本队的队长川添先生,川添给我的回复是:

劉君、 情報ありがとう。事情がわかりました。 日本人もトレーニングをしっかりやってますので、少しのファールでは怪我をしない自身もあります。 また、どんな相手でも試合中はしっかり戦って、土曜日はけっかとして勝てたので、とてもよかったと思います。 まあ、コーチにもいろいろな種類の人がいますから、私たちは日本人のチームとして清く正しくかっこよくプレーしていきましょう。 キャプテン翼のように。 これからもよろしく。 川添

小刘

谢谢你的情报。明白了事情的经过。 日本人平时非常努力的训练,所以碰到这点犯规有自信让自己不受伤。 另外,无论对手是谁,在比赛中都认真作战,周六论结果来说我们是赢的,非常好。 嗯,教练中也有各种各样的人,所以作为日本队我们会正大光明正确地非常帅气地踢好比赛。 像大空翼一样。 今后也请多关照。

川添

 

相信通过这篇博文,对比了西方业余足球,日本业余足球,和上海(中国)业余足球,我们也清楚认识到了自身存在的问题。虽然上海业余足球已经恢复,甚至超越了2002年国家队进入世界杯时期的足球热潮,但是我更希望,更多的足球人,能够用正确的方式对待足球,虔诚的心态尊敬对手,在一个友好、奋进、公平,等包含所有正能量词汇创建的足球环境下,提升业余足球的实力,强大中国足球的根基。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017