注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

足球场=垃圾场?(2014年9月1日)  

2014-09-11 11:18:22|  分类: 2014年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近忙着没时间写作,因此这篇日志也写写停停。一周后的8月31日清晨,再次看到类似的场景,决定尽快将这篇文章赶出来。也许在某些人的观念里会觉得多余,但我仍希望通过一己之力,哪怕只有一个人有所觉悟,那也算是为上海这座城市,贡献出了一份微薄的力量。

凡是周日清晨7:00前到达金汇足球场,就能看到各种如潮涌般从看台“涌”到球门后的垃圾,水瓶、烟盒、烟蒂、咖啡杯、易拉罐等。最缺德的,是易拉罐的拉环扔在球场内,完全不顾之后踢球的人万一摔倒被拉环划伤之类的意外。最浪费的,就是矿泉水没喝几口就扔了。“地球上仍有15亿人缺少饮用水。而且,地球上缺少饮用水的人口到2050年有可能达到20亿之多。据统计,目前世界上最缺水的国家有20个。”——摘自百度

大概这些人都认为天朝地大物博,水资源取之不尽用之不竭,其实,“中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。”——摘自百度。哪怕天朝的水资源富饶,那为何不为我们的子孙后代着想,为他们多留下一些珍贵的资源呢?

我不知道其他日本人是如何对待水资源匮乏的问题的,在TFA工作时,日本的教练们将矿泉水集中存放在冷藏箱里面,有的教练因各自的口味及喜好不同,自己购买绿茶或运动饮料放入冷藏箱中。如果箱子里面的瓶装水没有喝完的话,也不怎么顾及剩下的水谁喝过,大家没有感染埃博拉病毒或其他流行传染病,所以也没什么可忌讳的。直到冷藏箱内剩余瓶装水中的水全喝完后,再装入新的瓶装水。

个人还想谈一个观点,如果把足球赛的闭幕式摆在足球场上举行的话,能否不要将拉炮之类的道具在球场内使用?一些塑料薄片和碎屑嵌在草皮中真的很难清理,TFA的教练组只能用手来一点点清除,需要耗费相当大的工作量和精力。如果没有收拾会场的意识,那请各位主办方还是将仪式从简,毕竟球场是公共场所,不是你们的后花园,多为其他人着想可以吗?

在清扫场地的过程中,武部 哉真大和他的妈妈7:00前来到球场了,他们自带了垃圾袋,在南看台上打扫卫生,收拾垃圾,南看台收拾干净后,又来北看台这边帮TFA的教练一起捡矿泉水瓶。看到这一幕,感触很深,特地跑回办公室将手机取了出来,拍下这一幕幕。我也希望能够让更多的社会人带头做好孩子们的榜样,不乱扔垃圾,不在球场内吸烟,从一点一滴做起。我坚信在未来,国人的素质也会赢得世界的认可。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017