登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部教课日记  

2015-02-13 22:23:10|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是海煜足球俱乐部在春节前的最后一堂课,到了球场后,孩子们看到我都围了上来,聂沛轩的奶奶告诉我,“聂沛轩上周五上完课后,可喜欢我了。”其他的孩子看到我也非常兴奋,为了记住孩子们的名字,我拿出笔记本,聂沛轩,刘恩,王钧涵3个小朋友主动要求自己写自己的名字,其他的孩子,有的名字写不来,后来我就统一用拼音先记了下来。

 

现场负责的老师告诉我,一年级的孩子和幼儿园的孩子分开上课,因为一年级的孩子有比赛任务,幼儿园的孩子由我负责上课。分别是廖山欧和周顺宇2个小朋友,在FC江湾积累的经验,哪怕只有1个孩子,我也有方法让他喜欢上我的足球课。对于教练来说,应变能力也非常重要,对于突发的情况,要有对应的方案,而这些都是通过经验来弥补的。

2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2个人的游戏,安排了我的招牌,“猫捉老鼠”的游戏,用黄色标志桶摆放了类似墙壁的障碍物,数量按教练的性格摆放,重要的是说明,不可以从标志桶的中间穿过,只能绕着标志桶跑。外延的一圈红色标志盘,是逃跑的范围,不可以跑到红色标志盘的外围,只能在红色标志盘内进行跑动。然后教练扮演猫的角色,孩子们扮演老鼠的角色进行游戏。

 

游戏包含了“观察”,“变向”,“速度”等要领,通过游戏,观察教练的位置,然后选择自己的跑动路线,变向是为了躲避教练的追逐路线,最后就是用速度摆脱教练的追逐。第一局,可以让孩子们先赢一局,增加孩子们的自信心;第二局,可以将孩子们全部抓住;第三局,再让孩子们获胜,这样孩子们会通过游戏,内心经历了喜悦-不甘-喜悦的情绪转变,对自己更充满自信心。

 

之前在其他小学也推广过TFA的理念,遗憾的是,老一辈,或者说被老一辈教育方法洗脑的同辈们,他们认为:“游戏纯粹是让孩子们玩,让孩子们开心,对足球的成长根本没有任何帮助。孩子们玩的太开心,就无法收心训练了。”因此,对那些没有学习,吸纳过先进教育理念的“外行人”,真的无言以对,也懒得解释了。

 

兴趣是最好的老师,一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。孩子们不喜欢足球课,你们家长,教练,校长站在场边干着急,恨不得这些孩子今天学踢球,下星期就能变成梅西。可能吗?你们问过孩子,你们教练,家长逼着他们速成,他们踢球会开心吗?

 

2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
  

第二个游戏,是球感类的游戏。游戏共分为5个关卡。

 

第一关,是将手中的足球抛向空中,然后再把球接住。看似很简单地动作,但是对于幼儿园的孩子来说,难度相当大。周顺宇小朋友运动神经发达,通过两次的指导后,能够直接将球抱住。而廖山欧小朋友,属于神经大条的孩子,直接接住的话难度有些大,所以我降低了要求,球落地后抱住也算成功。降低要求后,廖山欧小朋友渐渐找到了自信心,成功的次数也越来越高。

 

第二关,将球抛向空中后,拍手,开始的要求不高,先拍1次,随着熟练度提高,可以增加拍手的次数。因为今天的课程是第一次做,所以孩子的完成度肯定比预期的差一些,很正常的。随机让坐在一旁的成年人上球场射门,都不一定能踢进,更何况是这些大脑,身体都未发育成熟的孩子。所以,哪怕孩子只是一个小小的进步,都是一种成功。

 

第三关,球抛向空中后,原地转一圈再把球接住。在这一关卡中,廖山欧的弱项显现了出来,条理性欠缺,应该是先将球抛上空中,然后,再转身接球,而廖山欧却是一边把球往前方抛出去,一边转身。通过一遍遍耐心的指导后,他也踉踉跄跄的完成转身接球。看到他成功后,也直接进入了第四关。

 

每次挑战下一关卡前,两个孩子的表态也不同,周顺宇因为练习都能顺利完成,所以积极性相当高,而廖山欧小朋友完成度不是特别高,因此对下一关都有所畏惧。所以,教练拿捏孩子的心理就非常地重要。我会选择他完成我的练习后,我会用非常夸张的表情,对于他的成功表示肯定。这样,孩子在拥有信心后,也会愿意尝试进入下一关。

 

第四关,也是最难的一关,球抛向空中后,马上坐在地上再把球抱住。训练过程中,孩子们完成度不是很高,不过我都会用幽默的方式逗他们开心,让他们觉得这个练习虽然难,但是很有趣,增加他们的积极性。为了增加他们的团队意识,我给了他们要求,如果不能够接住足球,那就是刘教练的胜利。原先消极的廖山欧,为了获得胜利,投入了练习。虽然仍无法直接将球抱住,但弹地后还是能想尽办法马上抱住球。最后,还是让他们获得了胜利。

 

2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

第三个游戏,是在规定的区域内带球,然后通过我给出的指令,用最快的方式用不同的部位接触足球。第一个部位是脚底踩球,第二个部位是屁股,第三个部位是孩子们自己想出来的,用头。训练的目的,第一是熟悉球性,第二是反应,第三是踩球,第四是身体的协调性。廖山欧在反应上有些慢,我没有指出他的不足,而是说:“是刘教练的口哨不够响”并始终相信他能够完成这个练习。终于,完成度也相当高,规定的3秒钟,2秒钟,1秒钟内,完成了用各个部位接触足球。

 

第四个游戏,是抢球的游戏。哈哈,又是游戏,估计那些为了政绩的校长要是在球场边看我代课的话,恨不得要上来掐死我了。两个人面对面,将球放在两人中间,我说身体的每个部位,孩子们跟着我的指令,用双手摸对应的位置,“头、肩膀、胸、肚子、屁股、膝盖、脚尖等等”,这个游戏是反应的练习,对于每次发出的指令及时作出反应。当我说“足球”,看谁先用手抱住足球,就是最后的胜者。

 

游戏的难易度,可以随着发号指令的加快,再升级为用脚抢球。看谁能够控制住皮球30秒,谁就是最后的胜利。周顺宇带球能力非常出色,所以基本上都是他在控制球。而廖山欧看到对手比他出色,就会显得自卑,对控球的欲望非常低。经过我的帮助,他获胜了一局。但总比分还是输给了周顺宇。担心他的情绪有所波动,因此靠一些自创的集合游戏,收标志盘的游戏,让他收获获胜的喜悦。弥补练习失败的自卑。

 2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

最后一个游戏,是一对一的比赛。嗯,今天我还就较上劲了,训练的内容全部是游戏。很简单,换位思考下,如果你是孩子,你的教练对你说,“接下来我们开始游戏!”或者,“接下来我们开始考试!”你会选择哪个答案?就是这么简单地问题。

 

绕过绿色标志盘,黄色标志桶是球门,得到刘教练给出的足球,带球到球门线上用脚踩住才算一分。因为照顾廖山欧,因此喂球的时候一直偏向给他,但是周顺宇也不示弱,即使在不利条件下,还是能够抢会足球并得分。1:4后,我换了廖山欧,并为他做示范,并追平了比分。并鼓励廖山欧,现在比分平手了,最后一局能够得分的,就是最后的胜利。此前的廖山欧表现的非常被动,但是最后一局,开始奋力追求抢球了,对我来说,这就是孩子的一种成长与进步。“什么孩子带球不行”,“身体素质不行”家长都无法宽容自己的孩子,不去看孩子进步的一面,孩子如何能够收获自信?

 2月13日 上海海煜青少年足球俱乐部工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

训练最后,还是保持了教课的传统礼仪,孩子们站成一排,向教练、家长行礼致谢。很多人认为这是日本人的模式,但日本也是传承了中国的礼仪文化,面对这么熟悉的场景,国人却忘却了老祖宗的思想美德,个人只能表示相当无奈。

 

最后还是想吐槽一下,连我们成年人都不愿意吃催熟的食品,却为何要求孩子们达到“催熟”的效果?

 

 

 

最后刘教练祝以下小朋友新年快乐

 

聂沛轩

刘恩

王钧涵

廖山欧

周顺宇

cheng

hao cheng

zi jun

zi xuan

yu han

yuan zheng

曹思源

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018