注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2月14日 华东法政 VS 申花二线队 比赛反思  

2015-02-15 20:26:52|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3:2,比赛赢了,内心输了。

 

先扯个题外话,本周二参加Japan FC(简称JF)的训练,一名选手每次总是第一个到球场。

我:“你总是最早到呢,住在附近吗?”

JF选手:“不是,住在苏州,公司也在苏州,下班后坐动车过来训练的,只有这个时间到这里。”

我:“在日本,像你这种为了训练,在两个城市之间移动的情况很普通吗?”

JF选手:“不太有吧。”

我:“苏州没有日本人的球队吗?”

JF选手:“有,但是水平有点弱

我:“那你训练完,再赶回苏州?”(训练结束的时间是2200

JF选手:“嗯,这个没有办法。”

我:“真了不起。”

 

不知道看了这些对话后,有何想感想?这支JF没有老板投资,就算你踢的再牛逼,也是要缴会员费,场地费,装备费,甚至连每次租大巴比赛,都要AA制。所有队员的训练态度绝对认真,认真到偷懒的话自己都觉得不好意思。包括外国人联赛其他国家的业余队,都是种模式。

 

如今,翔哥愿意承担场地费,装备费,比赛报名费,在业余队中,已经非常到位了。一般在外面踢球,都要支付场地费,水平也不是一个档次的。而在这里,我们可以得到训练,参加正规的比赛,个人觉得拥有这样的条件踢球非常知足了。但是我们的训练态度呢?

 

有人会说:“要谈热爱足球,连自己生活都没有保障,谈什么热爱?”说的好像全世界能赢中国队的国家,家家户户都是富二代。所以,别拿“钱”和“热爱”混在一起,听着胃酸。

 

2008年的夏天,外高桥造船有限公司在康桥基地集训两周,我用中纺机的训练方案操练这些平时拿扳手、敲榔头的船厂工人,一天两练的运动量非常大,多数人对我制定的训练方案意见非常大,还跟领导反映。可到了球场,大家就积极投入训练比赛,他们是真的是热爱足球,虽然我嘴上不说,但内心真的被他们的热爱而感动。除了输给申花预备队,二线三线四线的队伍全部拿下。

 

今天多云8~17度,天然草场地,免费提供,对手是申花9900年龄段的二线队伍。相比外高桥造船厂的工人,我们的队伍在足球的阅历、资历上至少高出2个档次吧,但是场面上呢,精神品质真的不如造船厂的工人球队。

 

下半场后半段,我的一些言论可能有些偏激,在此我也先检讨下自己。但是,了解我的人都知道,技术层面的失误,我从来不埋怨,责怪,相反会鼓励大家再接再厉。但我的底线绝不允许精神状态出现问题,没有了精神面貌,球队就没有了灵魂,如同一群行尸走肉般追着球移动而已。

 

上半场的下半段和下半场的上半段,说实话,站在球门前想打瞌睡了。回想陈毅杯的场景,无论对手是嘉定搏击,还是慕时DIB,徐房的比赛,场面虽然被动,但能够感受到大家不弃的精神面貌。今天大清早,大家从各个区赶到康桥,就是为了来这里练习有球有氧跑的?这种比赛质量,我们如何提高?还不如在延河中学对抗训练,触球机会多,节奏还比今天快。

 

为了不让场面变得沉闷,想了计策,既然我们无法组织有效进攻,那就鼓励对手进攻,我们练习防守。我可不想一场比赛下来,什么事情都没做。你们有能力压着对方,我碰不到球也乐意。但要命的就是,我们进攻没底气,对方进攻又乏力,那这场比赛对我们来说有何意义?

 

个别球员的借口:“1、腿酸!2、身体反应大!3、早上不兴奋。”好吧,这就作为我们今天比赛糟糕的借口。陈毅杯的借口,1、天热!2、裁判偏!五星联赛:1、场地小!2、草皮烂!3月即将开始的五星联赛,如果输球了,还准备用什么借口为自己解脱?

 

 “失败者总是找借口,成功者永远找方法。”——居里夫人

这里所说的借口,无疑是抱怨的另一种表达方式。在失败面前,人们总能找出种种借口,编织各种各样的理由,来掩饰自己的懦弱、错误和无能。 

 

个人认可的本场最佳:王敏杰

 

最后也感谢来自洛阳少儿足球队的小朋友,为本场比赛捡球。希望个别小朋友能够记住我教的上海话“好球”和“新年好”哦。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017