注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2月1日 TFA学习记录 维嘉成长记录  

2015-02-02 18:09:00|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TFA学习记录

 

卸下TFA教练的马甲,今天是第一次登陆金汇足球场。前往球场的路途中,准备好了对孩子们最后的演讲,希望“好聚好散,再见不难”的心情离开这里。在金汇足球场外,脑海不断复述着演讲的内容,并调节着波动的情绪。

 

《最后的演讲 

“刘教练问大家,知道今天的最低温度是几度呢?只有3度,而且还下着小雨。和你们一样大的小朋友,他们因为怕冷,所以躲在家里吹空调,玩游戏而你们表现非常棒,这么冷的天,只穿着短袖短裤来足球训练了,刘教练为你们的勇气鼓掌。

 

大家都听说刘教练要走了的消息了,那刘教练问大家,在TFA踢球开心吗?对,刘教练也很开心。因为在TFA,有许多优秀的教练,所以大家才会开心的对吗?但是在其他地方,很多小朋友还不知道,原来踢球可以这么开心,所以,刘教练要让所有的小朋友知道,踢球是一件快乐的事情,以后,带那些和你们一样喜欢踢球的小朋友,一起比赛,好不好? 

 

希望刘教练离开后,大家能够努力训练,将来一定要比现在强大100倍哦。好不好?”

 

很遗憾,最后还是被剥夺了演讲的权利。所以,有的事情,不是沟通的问题,根本就是被权利压着的问题。朋友们也挺为我打抱不平,连最后和孩子们告别都不行,那么没有人情味。算了,对得起自己的良心,就行了。

 

 

进入球场后,还是如同以往的向所有观摩训练的日本家长,中国家长们简单地问候,和刚训练完的U12的几个孩子们简单地聊天。

 

高田是美籍华人,在TFA训练已经1年多了,刚进来的时候,基本功非常弱,防守的意识薄弱,我和他的关系,就像是朋友的关系,前段时间告诉他:“你现在的进攻,让我渐渐有威慑力了(我守门),记得你刚来的时候,你拿球根本无视你的(我不做任何准备姿势)。”他也关心我的去向,告诉他,我还是当足球教练,只是在很遥远的地方(他可能不太熟悉杨浦)。不过,也表示,今后有空周日还是会过来学习的。

 

随后,和TFA的家长们做了简单地交流,觉得有话题可以聊的,也了解了今后我在职场需要注意的问题,以及中国青少年足球的趋势。第一次以观摩的形式站在场边,才发现,原来场边有好多其他足球机构都来这里“学习”。为什么打印号?因为,这些所谓的学习,就是跑来看看孩子,评论下这个踢的好,那个踢不来,然后就走了,让我非常质疑他们来这个球场的目的。或者,你们是大众点评派来的?

 

训练结束后,送了很多为孩子们准备的,国家队的钥匙圈。因为在执教过程中,注意到让孩子们选一个国家队的名字作为球队的名字,很多孩子都说不出,即使说出来,也是随波逐流,没有一点点的概念。所以对于U6的孩子,我就用水果的名字取代队伍的名字,可以让孩子们对自己的队伍更有概念。同时,根据球衣的颜色,让他们自己想象各种颜色相近的水果,发挥自己的想象力。希望通过这些小道具,让孩子们渐渐有国家队的认知与认识。

 

学习过程中,发生一段插曲,体育场周边响起了爆竹声。由于我坐在看台上,三片球场的训练状态尽收眼底,明显对比出了不同教练的不同应对方式。

 

1、高桥亮也教练带的队伍,中止了训练,孩子们坐在原地捂住耳朵,直到爆竹声结束了才恢复训练。

2、野坂幸树的女子队伍,年龄稍大,看孩子们没有多少的恐慌,过了一会后,恢复训练。

3、沈教练的队伍继续训练,当训练效果不理想,才中止安排休息,随后布置后面的训练。

 

每个教练的性格不同,所以对于这样的情况,应对的方式也不同。如果我当时的身份还是助教的话,可能就会错过这样一个学习的机会。所以,从另一个旁观者的角度,原来也可以学习到这么多的东西。

 

原本是等FC闵行俱乐部的家长和孩子们全部离开后,我再离开,但是,在球场的角落,发现维嘉正一个人对着墙壁练习传球。看到这样的场景后,非常感动,我感受过一个人练习足球的心情,挺寂寞的。所以,我叫上了维嘉,和他两个人开始练起了传球。

 

我突发奇想的和他玩起了一个叫“射刘教练球门”的游戏,游戏太简单了,就是让维嘉从远处用传球的方式,把球传入的双腿之间。说实话,这个游戏看似挺无聊的,但我用了自己的方式,让这样一个简单的练习,变得更有趣味性,夸张的表情,搞笑的动作,让维嘉从没有目的性的对墙壁踢球,渐渐有了目的性,和踢准的决心。

 

游戏过程中,杨易坤跑来“捣乱”了,于是我又融入了竞争意识,让他们两个比赛,看谁能够踢进刘教练的球门。射门的距离,是7人制大禁区到底线。杨易坤的脚感比维嘉好,所以每次射门的范围都在我身体周围,其中一次还用高球差点打中我的JJ。但没有责怪他们,相反,增加了游戏规则,踢到刘教练的JJ可以加5分。孩子们踢的更开心了。

 

由于杨易坤的队伍开始训练了,因此又剩下了维嘉一个人,我用奖励的方式鼓励他,如果能踢进刘教练5个裤裆,可以获得一次摸奖的机会。维嘉比之前更投入了,甚至开始分析,怎么踢,哪个角度踢,才能增加进球的成功率。终于,他发现,在角度稍微偏20度左右的进球率相当高,甚至连续踢进两球。从他每次踢进球门跳起来,可以判断,他非常的开心。

 

最后,维嘉一共踢球19个球门(其中一个球门偏小算2球),5个进球可以换一次抽奖,他获得了5个不同国家队的钥匙圈,我也装作一副非常不愿意给他的样子,但是最后还是送给他了,让他感觉到,得到这些奖品,是刘教练非常不愿意才送给他的,让他更懂的奖品的来之不易,希望他能够好好爱惜别人送给他的礼物。

 

写惯了以工作日记,如何以学习记录结尾,居然卡壳了。在TFA工作了7个月,一边学习,一边揣摩出新的理念,如今,这些收获的经验,会用一种新的想法诞生,并去实践。而那些拥有能说会道的,我不否认,这也是一种才能。可真正的能人,应该是说到做到!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017