注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月8日 ILF教课日记 学习如何教课,不如先学会如何交心。  

2015-03-11 10:10:25|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月8日 ILF教课日记 学习如何教课,不如先学会如何交心。 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 
2015年3月8日 ILF教课日记 学习如何教课,不如先学会如何交心。 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 体验课的第一天,下雨。对于国内家庭来说,下雨天让孩子踢球是个不明智的选择。因为,足球训练结束后,没有提供洗澡、热饮等服务,孩子训练完后容易伤风感冒,去医院又是一笔庞大的开销。此外,负责接送的家长们,站在风雨中撑伞等待训练结束,对于家长来说也非常辛苦。说是说可以去附近找些咖啡厅休息,但对于中国家庭的生活观念,是否全都愿意接受咖啡厅消磨时间?个人简单地调查过,上了年纪的奶奶爷爷们,他们宁愿站在球场边观看孙子训练。


天气的好坏,也动摇了家长能否坚持送孩子来训练的决心。但如果提升服务,减少家长们的顾虑。我相信,家长们会义无反顾的将孩子送到球场,支持孩子踢球。但是,目前中国球场的服务很难。有家长还反映,越是到下雨天,场地管理人员索性关门离开,不愿意让孩子家长到室内替换干净衣物,省的多事。因为多数人都抱着一种“多做多错”的心理暗示,认为多一事不如少一事。所以,在中国人能够做到微笑服务,已经非常不容易了。谈热心?人性化?去海底捞吧!


今天的训练课,下雨的原因,时间调整到了15:00进行。训练前10分钟的时候,想去先确认下到场孩子的名字,为的是在之后的训练中,能够喊出孩子们的名字,为他们加油,这样能增进孩子与教练间的距离。


快到训练开始前5分钟,孩子们陆陆续续跑入球场,球场热闹了起来。SONG负责摆放标志盘,我负责和孩子们玩耍互动,也是增进和孩子们距离的方法。包括有新到球场的小朋友,我会和他们简单的相互介绍,并带他们进球场融于新的团队。


训练快开始训练前,发现一名孩子站在妈妈的旁边,不愿意到球场上训练。根据个人的经验,家长如果有凶孩子的,问题就比较严重,存在自闭症的可能性非常大;躲在家长的后面,问题就不算大;站在一边看踢球,那更没有问题了,说明他也想加入,只是没有信心,怕失败。


很多人觉得,我一对一耐心交友聊天,是TFA的理念,谈不上100%,只能说50%。一般的足球教练都会先和孩子沟通几句,如果孩子不愿意参加,也就不会勉强他了。这次不愿意踢,那下次再来试一下,还是不愿意踢的话,就认为这孩子不适合踢球。


而我看了些关于儿童心理学的东西,觉得这些教练不是不理解孩子,是根本不想去了解孩子。简单地想想,如果孩子对足球真的没兴趣,那在家里的时候,家长就完全拖不动孩子了。既然孩子已经都到球场了,并在球场边看着其他孩子踢球了,怎么可能不喜欢足球?


以前在TFA遇到过这样一个问题,有一个混血的孩子,他躲在妈妈的后面,第一次来的时候,我和他简单地做了沟通,但当天还有很多体验的孩子,人手不够,所以我去顾及其他的孩子了。第二次,这位家长又带来一次,可惜,这个孩子仍没有到球场上一起玩耍。那件事后,我给自己定了一个目标:“只要来到球场的孩子,一定要想尽方法让他们喜欢上足球!”


如何打开孩子的心扉,成为了我的课题。除了看儿童心理书籍,转帖,还需要通过家长了解孩子的兴趣爱好,心理活动,生活环境等,这样才能以更好的突破口,抓住孩子的心,说到点上。而眼前的孩子,成为了我新的课题。


一般的,都是先成为朋友,先知道孩子喜欢的卡通人物是谁,喜欢吃什么,喜欢什么玩具等,然后告诉孩子,教练也喜欢这些。当然,不是吹牛说喜欢,还要简单地说一些这些事物的特点。先成为朋友,孩子才愿意信任你。成年人也一样,马路上的房产中介走到你跟前直接让你买房,你会鸟他吗?但是通过他的描述,优惠措施,才会一点点动心。不是吗?


以往有过两个案例,一个是孩子的身份比较特别,日本籍,所以在中国的校园环境也受了不少委屈,所以潜意识,他讨厌日本,讨厌日本人。和他母亲了解到了这一点后,开始有方向性的引导他,终于,一对一用了20分钟,这名孩子上场比赛了。如今,在两家足球机构中,选择了TFA


还有一个案例,家里两个孩子,哥哥是TFA的学生,弟弟体验的时候,也不愿意和其他小朋友一起踢。绕了很大的圈,都没说到点,但是提到他哥哥,他注意力相当集中,一直看着他哥哥,于是,以他的哥哥为突破口,终于解开了他心中的疑虑。脱下衣服给妈妈,上场1分钟不到便进了一球。


眼前的这个孩子的心理问题不算太严重,知道了他喜欢奥特曼,我也告诉他也可以叫我奥特曼教练,加强孩子对我的印象。还知道他的爸爸也喜欢踢球,也经常和爸爸也一起玩球。所以,从这点我可以判断出,他喜欢足球,而不愿意上场踢球的原因,是他观察了其他孩子的水平后,觉得自己踢不过他们,所以,不愿意和这些孩子一起踢。


当时,还有一名孩子也在场边也不愿意上场踢球,其实,他的问题判断下来和刚刚的小朋友一样,没有自信。当我表扬其他小朋友时,他反而更畏惧,甚至心理反应非常大。所以,我马上停止了引导,回到了球场上担任助教的工作。


休息期间,SONG教练也试着让小朋友把第一名小朋友带过来,效果不理想,接着让所有的小朋友一起把小朋友带过来,孩子被大家拉到了球场上,但仍然抗拒。强行的不行,马上中止。我又和他一对一的谈心:“刚刚我们站在球场的那边,而现在我们已经站在球场的中央了,这就是你今天最大的进步。现在,需要你再向前迈出3步,就成功了。再试一下,好吗?”我看着他的脚微微地向前挪动了一步,这一小步,令我非常感动。


SONG教练此时也过来了,用了一个心理学的口吻:“接下来的游戏还少一个人,帮我一个忙完成这个游戏好吗?”这是让孩子感受到自己的重要性,受到了尊重,所以,以这个为突破口,选择加入了游戏。


游戏过程中,我始终陪着他,因为通过长时间的交流,他对我产生了信任感,希望有个人能够陪着他,解除他不安的心理。站在成年人的角度,当你去了另一个环境,另一个国度,也会有不安的情绪,甚至前一段时间也会想念家人,朋友,孩子也一样,所以,需要有个人先陪他度过这段适应期。相信2次,3次训练后,我的手可以一点点放开他了,而且他们的进步,会比一般的孩子更快。在TFA,有过很多这样的例子。


当天体验的还有一名孩子,也是同样的问题,对于自己的实力没有自信,所以,我也告诉他:“以前刘教练也遇到过很多小朋友哦,女孩子总是会扭扭捏捏,害羞,而男孩子都向男子汉一样的迈向球场,和其他男子汉一起踢球。你觉得你现在像女孩子,还是男子汉呢?”当然这个问题结束后,不要急于指望他会马上发生改变,因为他还需要思考问题的过程。果然,正好休息的时机,我让他再休息下,没有想到,他用球踢球了,踢的还挺远。从站在一旁,到第一脚触球,这也是一种进步。


孩子进步的方式有多种,可在大人的眼里,认为到球场上踢得好才是进步,才是教练能力强。但是,在个人的眼里,这些孩子从不怎么笑到进球时欢呼;从不爱说话到主动交友;从躲在爸爸妈妈身后到第一个来到球场踢球;从拉着教练的手到放开教练的手自己比赛进球等等,这些都属于孩子的成长。所以我希望所有的家长们对自己的孩子更耐心些,让孩子们慢慢的成长,这样,孩子们才会成长的更快乐。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017