注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月9日 科化教课日记 “棍棒底下出孝子?”说笑吧你  

2015-03-11 10:13:29|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代初,《成长的烦恼》走进了无数家庭,至今国内的电视台仍在播放。记得上小学时,每晚最期待的,就是等到19:30,打开绿叶台的教育频道,追起我人生的第一部美剧。第二天到学校,和同学们交流前一晚剧集中的槽点,充满欢笑的度过了一天又一天。相信有许多小朋友,都非常羡慕有这么通情达理的爸爸妈妈。我,也是。


说实话,我不否认中国式传统教育“棍棒底下出孝子”, 因为真有被打出来的成功例子。可我也亲眼见到过,住老弄堂时的小兄弟因为调皮,写功课的时候注意力一直不集中,妈妈就用书砸他头,长期被砸后,脑袋里积了淤血,结果死了,最后这家人又生了一个女儿。这个例子可能有些极端,但我相信,没有一个孩子愿意父母对自己施暴的。


20年前,教育的观念比较封建!落后!看到其他家长一边发烟,一边对少体校的足球教练说:“你对我孩子凶点,该打就打!”我不知道这位爸爸的孩子听到这句话是什么心情,但如果是我的父母这样对教练说,我绝对会恨死他们!我的体校生活,至今回想起来都是灰色的,每天的训练担惊受怕,担心挨骂挨打。初三开始逃训,险些成为社会的流氓,败类。


20年后的今天,各式各样的早教机构在全国遍地开花,英孚,雅思,樱花,迪士尼,巧虎等,我一口气不带停的至少说出10个以上。请问各位家长,你们的孩子送到这些机构内,你们会对那些外国老师说:“你对我孩子凶点,该打就打!”懂中国国情的老外可能一笑了之,不懂中国国情的,直接打110报警告你虐待儿童!


还是想引用曾经一位前辈所说的:“孩子不听话,是教练的能力问题!”言外之意,孩子在家里不听话,也就是家长的教育问题。可能又会有人噼里啪啦对我一堆的埋怨:“你又没带过孩子,你知道什么?”的确,我刚担任足球启蒙教练的时候也崩溃过,但没有放弃。为此,翻阅了许多儿童心理学的书籍。家长1人带1个,我至少同时能管10个,甚至更多。


今天,是在科化的第一个兼职日,工作职责,担任FAFA教练的助教。提前30分钟到场后,清理了场地上的塑料瓶盖,易拉罐的拉环,避免孩子摔倒在这些上面造成不必要的伤害。曾经有位教练,给我看过他大腿上留下一条长长的伤疤,就是被场地上的易拉罐拉环划破的,缝了20多针。因此,我也养成了每次训练前,都会对场地的环境做一遍检查。


标志盘标志桶的摆放上,我也和宋教练分享了一些心得,除了一些基本的,按颜色分类摆放。其次就是标志盘和标志桶的摆放顺序,因为标志盘的使用率非常高,所以会将标志盘摆放在对应颜色的标志桶前面,便于拿取。而分队背心,我到时在这里学到了一招,将背心捆绑在一起,避免风太大的情况下会吹散。


标志盘的摆放,也分享了一些经验,2014年8月,TFA-沈教练参加了西班牙在日本当地组织的教练员培训班,其中就有提到,对于摆放的标志盘不够齐整的话,培训人员直接将不合格的标志盘踢掉。所以,对于处女座的我来说,根本毫无压力。但对于伦理观相对较弱的国产教练来说,会用“我又不是处女座”来逃避这个细节问题。


上课的热身,摆放了标志盘做步法的练习,碎步跑,高抬腿,侧身跑,双脚跳等等。为了给孩子做榜样,所以每次的练习,我也一同参与,和孩子们互动,有的孩子渐渐有了竞争意识,想和我同时出发比快慢。而我一同参与的另一个目的,是为了模拟孩子做这个练习的感想。标志盘摆放是否合理?难度会不会太大等,为的也是今后自己代课避免这些问题。


热身结束后,摆放了一个正方形,中间又摆放了一个红色的小正方形。并分为1、2、3、4四个队伍,当教练说1号的时候,站在一条边的两名队员通过中间摆放的红色小正方形,向对面分别左右脚带球。接着,会加快出发的频率,类似1和3出发,2和4出发,让孩子们避开其他人。接着还是分1、2、3、4四组,到红色区域向右转。


接着是类似打保龄球的练习。说实话,对这个练习的内容很有吸引力,但是摆放的标志盘,连我这个大人眼睛都看花了。这也是我个人觉得存在的问题,连成年人都觉得过于复杂,孩子们会觉得简单?FAFA先讲解了一遍,但是训练效果不是太明显,于是FAFA让我再和孩子们说一遍,我召集了所有的孩子,再把规则讲解了一遍。效果好了许多。


规则是:“黄队的小朋友先站在红色标志盘,向黄色标志盘带球,到黄色标志盘做一次内脚背扣球,到蓝色标志盘再做一次内脚背扣球,最后通过黄色的标志桶,到蓝色标志盘区域射黄色标志桶。无论射中或没有射中,用4秒钟的时间带球回到红色的标志盘。”中间穿插了太多的颜色,请问,你们大人看完能够记住了吗?


如果下次我来做这个方案,最简单地方法就是,“先分成红,黄,蓝三支队伍。红队先站在红色标志盘,带球到红色标志盘外做一次扣球,到另一个红色标志盘再做一次扣球,最后通过红色标志桶,到红色标志盘的范围,射红色标志桶。谁先打到所有的桶,就是哪支队伍的胜利!”不过,目标我会做下调整,他们是4个摆一排,我会6个摆三排。目的是让孩子们知道,除了射门要准,射门力量大的话,还可以一下子打倒多个。


2对2的练习,说实话,我也很无语。东南西北四个球门,然后让孩子们拿到球后选择四个方向的射门,其实中间还穿插了一个要求,我没有执行下去。他要求孩子们射面对面的球门,但球门摆放的颜色很有问题,4个球门3种颜色,我无法用孩子们的角度去说明。所以,下次我做这个练习的话,取2个颜色放4个球门,给孩子们说明,射哪个颜色球门就行了。


由于踢进球门后,球滚的到处都是,FAFA都来不及开球,我和他沟通了这个问题后,他安排让休息的一组负责捡球,暂时缓解了踢飞了没有球的问题,然后又安排了3对3。通过这个练习后,我更坚定需要买迷你的球门了。至少球踢进球门后,不会滚的太远,捡球也非常方便。孩子们也更有球门的意识,球门是有框,打在球门上会反弹,增加补射的意识。


训练结束后,christian对我的一些评价,存在缺陷的,我会立马吸收,例如:发现一个孩子没有围绕主题进行练习的话,不需要让所有人都停下来一起听讲解。说到讲解这个问题,训练中我也觉得的确有点累。在2对2的对抗中,因为FAFA要我先让孩子们站好队,当孩子们站的非常开,再讲解规则的时候,我差点崩溃。应该先说明好规则,再让孩子们分开。不过还是标志盘颜色的问题,真的要花点心思解决这样的问题。


还有一个观点,我直接否定:“孩子不能太把注意力集中在教练身上,否则他们不会去看其他小朋友怎么踢球……”个人感觉这是他们和中国孩子们交流时,孩子们基本无视他们,出于这个情况对自我的安慰吧。请问,哪支球队的教练,和队员们说话的时候,队员们都是看着其他地方的?那如果就只有一支球队,周围没有孩子踢球,教练说话时,孩子无法看其他孩子们踢球,是不是可以作为成绩上不去的理由之一呢?


孩子们把注意力集中在教练身上,说明了教练在孩子心目中的地位,他们期待着教练的一言一行,已经渐渐将教练作为自己的榜样。教练的每个动作,孩子们都愿意去模仿,在此,又涉及到教练员能力。教练能力高的话,那孩子就会以教练为榜样学习他,甚至超越他。但是教练踢球能力弱的话,没有说服力,孩子们也失去了对教练的崇拜感。那教练说再多,孩子们也会认为:“这家伙又踢不来球,有什么资格教我们?”


还有一个习惯的问题。比如说,有的教练认为这个孩子上课总是不听话,让他站好,他就一直坐着,说一遍,他听了,过一会,又坐了。其实,这个问题也不是问题,我反问这名教练,“如果让你现在戒烟,你能够马上就能戒烟吗?大人都做不到,为什么要求孩子说一遍就能听?“所有的坏习惯,就是需要一遍一遍耐心地去提醒他,感化他。相信孩子会慢慢改正的。


最后也说下本堂训练课的缺点,可能接触U6的孩子太多了,所以心理年龄一直控制在6岁,对于U8的孩子来说,我稍微有些幼稚了。周三的训练课,我再试着将心理年龄控制在8岁,和一些稍微早熟点的孩子,会有更多的共同语言。


之所以选择来科化做兼职,是觉得他们的训练方案比较适合中国的孩子。因为中国孩子的特点就是注意力不集中,没有信心直接挑难度高的事。在TFA执教的时候,日本4岁的孩子注意力就特别集中,教练说什么,他们马上就做什么,理解能力也非常强。4岁开始练球,到了6岁就踢的非常厉害。12岁左右的日本孩子,我们教练和他们比赛也挺够呛。


而用日本的训练方法用在中国孩子身上,显得非常困难。首先是太过枯燥,孩子们没有兴趣。其次是孩子们还没有分清内脚背,外脚背,就开始跟着所有人一起做了。个人觉得,要理解、掌握这些部位,还是需要一个过程。当然,跟的上的孩子,脚下技术也会特别出色。所以,科化带球的训练方案非常实用,通过带球,知道每个部位,然后再进行基本功的练习。


训练结束后,和其他教练的交谈中,听到了少数家长反面的评论,当然,好的评论肯定转达的人屏蔽了。反正觉得自己活在这个世界就是一种争议,放弃丰厚的奖金选择没有名气没有奖金的球队踢球被质疑;去FC日本队踢球被质疑;辞职国企的工作当足球教练被质疑;用日本的教育理念结合自己所学的儿童心理学教课又被质疑。我就是我,永远不会改变自己。也懒得和没看过儿童心理学的人一般见识。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017