注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月10日 畅仕教课日记 校园足球社团课所面对的新挑战  

2015-03-11 10:28:53|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月10日 畅仕教课日记 校园足球社团课所面对的新挑战 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月10日 畅仕教课日记 校园足球社团课所面对的新挑战 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天上课的难度,远远超出了预想的程度。之前口头说明的情况是:1、两个教练带一个班,最多15人。2、标志物,分队背心都有配备。而我总觉得不太靠谱,首先,昆山地区的青少年足球目前算是盲区,他们所理解的装备,和我们所表达的,很难达成共识,所以总半信半疑。果然,来了球场边,没有任何有关足球训练的道具,直到上课点名了,一外教才推了一筐5号球过来,个数还不够一个班20人用的。标志盘也是上课开始后拿过来的。


面对一个空旷的11人制球场,38个孩子,然后一筐连一半孩子都不够用的足球,开始上足球课。当时的心境,好比一个QQ表情,呆滞的站在风中,吹过两片树叶,然后继续呆滞……好在,已经准备好了一套没有标志盘,甚至只有5个足球的训练方案。第一节课是热身,游戏是“稻草人”、“说部位抢球”,第二节课进行比赛。

 

自从领教过金汇幼儿园三个班级35个孩子同时在室内场馆上课,场面几乎令人崩溃绝望。孩子们满场飞奔,教练们的声音全被埋没在孩子们的欢笑声和吵闹声中。用尽最大的力气喊了“集合了!”似乎有那么一秒钟的停顿,整个场馆安静了下来,所有的眼睛朝向我,而1秒钟后,孩子们又继续围着圈追逐起来。

 

好久没有体验到这种挫败感了。今天在昆山的学校,2名教练面对两个班级38个学生,再次体会了一遍挫败感。不过相比幼儿园孩子的混乱,学生听话许多,让我省心不少,不过需要不断地在恰当的时机运用技巧。“时机”这个东西,要用语言或是文字表达,真的难以解释。就像我当初我的上级一样,他也很难解释“时机”,只有靠临场的情况自己判断。

 

现在再回想TFA时期去幼儿园教课的工作经历,真的都是靠自己不断地在琢磨、总结,如何拿捏幼儿园孩子的注意力。因为带我的“师傅”几乎都没怎么去幼儿园教过课,只看过他教2次课。因此,代大班课的经验也相对浅薄。如果他能够多代些课,通过观察、学习,相信成长的还可以更快。或者,能得到野口社长的指点,也许离实现优秀教练的梦想就不远了。

 

说到点名,没有想到,我居然又获得了一个新的身份--体育老师。站在孩子们的面前,先进行自我介绍,然后为孩子们点名,被我叫到的孩子,也显得非常地开心。心情真的非常特别,没有想到,我又实现了一个梦想,成为了GTO(Great Teacher Okamoto)。今后,就要像鬼冢英吉那样,成为一个优秀的热血教师。

 

由于没有标志盘,范围的摆放成为了一个难题。听了哆啦A梦教练(孩子们给孟祥森起的外号)的建议,把11人制的中圈弧作为“稻草人”游戏的范围,于是我来到中圈弧,把点名完的两个班级集中到一起。游戏规则是,孩子们在中圈弧内逃跑,被抓住的人,就要变成稻草人,稻草人的动作是,双手合掌举过头顶,双腿打开,需要其他小伙伴从裤裆中钻过去,才能解除魔法复活,继续逃跑。

 

向他们说明游戏规则后,问题来了。孩子们说:“爸爸说,钻裤裆的话会长不高的”!我回答:“油条教练一直玩这个游戏,你们觉得长得高吗”?有的孩子居然说不高:“我们学校有个高中生和你长的差不多高”!我无语……“姚明比你高多了”。我找到了突破口,又问他:“那世界上有几个姚明呢”?“1个!但是我就是不钻裤裆”!“好吧,那想玩游戏的小朋友我们先进中圈弧”。然后,全部参加了……

 

因考虑到,以哆啦A梦教练目前的资质,要带一个班非常有难度,所以两个班38个孩子全由我来负责。先让1班的孩子们进行游戏,安排2班的孩子们先坐在一边看1班做游戏。游戏开始后,发现一个教练抓的话,很多小朋友都站着,马上又安排了哆啦A梦教练一起抓,从跑动的情况下紧凑了许多。

 

游戏的规则也临时做了变动,以往是教练把所有孩子抓住,才是教练的胜利,但是2个教练抓2个班38个孩子,运动量太大了。所以是以两个班对比,哪个班被抓的人数少,就是最后的胜利。我策划了第一句1班胜利;第二局2班胜利;第三局,让2班两个最听话的孩子抓1班,让1班两个最快的孩子抓2班,结果1班16比8战胜2班。


接着是2人1球的攻防游戏,游戏规则是2人手牵手一组,然后在中圈弧抢别人的球,到最后,看哪两个小朋友能够控制的球最多,就是最后的胜利。第一回合,我没有给孩子们说明太多的规则,让孩子们自己去开动脑筋。等2个班都练习完后,再集合到一起,告诉孩子们致胜的技巧。可能孩子拿到球后,没有心思做练习了,只想踢比赛。

 

***这个游戏的问题在于,我和哆啦A梦应该手牵手一起加入,然后控制住2只足球获得胜利,让孩子们看到致胜的方法,这样才更具有说服力,也许孩子们会对这个游戏更敢兴趣。遗憾的是,人口太多,如果两个教练加入,还有一个班等于没有人管理,这也是人手不够的问题。但教练的示范真的非常重要。


询问了孩子们平时踢什么场地,他们都说大场地,我也就没太多的在意,2个班分成4个队,2块场地同时比赛。比赛时,观察孩子们技术能力,跑动情况,都比较糟糕。上半场20分钟后,让孩子们稍作休息,于是开始动起周围4个小球门的脑筋。临时决定让1班的孩子缩小半块场地比赛。相对上半场,缩小场地后,拿不到球又跑不动的孩子能够踢到一块了。

 

当学生的时候,觉得2节课的时间好长,担任老师(教练)后,发现两节课好快。其中集合和整队就用去不少时间。浪费了一大堆时间后,下半场只踢了5分钟都不到。结尾的时候,可能很多孩子对于我的能力仍很怀疑。所以,我让陈志宏抛给我两个球,做了鱼跃侧扑,让孩子们长了见识。原本很质疑我的能力,最后感起了兴趣。

 

好在一个孩子提醒了我,说哆啦A梦会倒挂金钩。回想起第一次去TFA的时候,日本教练就让我表演守门的绝技,人气一下子暴涨许多。通过我之前的两个扑救后,孩子们又自发的排成了一列,要求一人一脚射我的球门,我也0封杀所有孩子的点球。和部分孩子们玩了一会后,时间的关系,原地解散了。


可能看到过日本教练1个人从容面对40多个孩子的场景,再对比自己眼前的场景,只能用点点点表达。所以,给自己打50分。意外地是,学校里的体育老师非常认可我的教学方法,还准备下周二来学习。现在体会到了,只发挥50%的TFA实力,普通的老师(教练)就认为做的非常好了。争取下次能够100%发挥吧!

 

下周的问题,首先解决如何1个人面对38个学生,带1个刚入门的助教。其次就是课程的编排。我打算38个孩子用一片7人制场地。场地划分成四块,球门也布置好,两片场地摆放热身的标志盘,热身结束后,直接移动到另两片摆放运球的标志盘。第一节课完成2个项目。休息5分钟后,第二节课比赛,比赛按年级分组,然后分成8支队伍交叉比赛。

 

了解情况后,对下周二的教课充满了信心,下周二会将科化学习到的训练方案,在这边实施起来。通过一个学期的练习,希望能够看到孩子们的改变,进步,成长。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017