注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月18日 科化教课日记 西方教学融入儿童心理学  

2015-03-20 23:19:52|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月18日 科化教课日记 西方教学融入儿童心理学 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月18日 科化教课日记 西方教学融入儿童心理学 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天上课的热身做了调整,用红黄蓝三种颜色的标志盘,按着颜色的顺序摆放了一个大圆圈,距圆心8~10米摆放了蓝色标志桶。训练的要求是,让孩子们一人站在一个标志盘上,然后向蓝色标志桶带球,绕过蓝色标志桶右转到原先站立对应的颜色,红色标志盘出发的,就带到红色标志盘,以此类推。然后方向做调整,左转也是到对应的标志盘。

 

说实话,这个练习很不错,目的性也一目了然,带球的同时,结合了抬头,避让,判断,停球,都有练习到,但是训练的效果却不是很理想。个人观察,这里的孩子对足球的喜爱程度不是特别高,训练投入的程度也不强。我能够想象出外国孩子做这个练习的效果,可套用在中国孩子上,需要升下级,我也会思考如何把这个练习变得更有趣。

 

第二个练习,还是重复上周三的,15×15的区域中间摆放各种各样的球门,让孩子们带球通过。科化的要求不是让孩子们带球速度快,而是让孩子们掌握带球的感觉。我先观察了一组,没有竞赛的话,很难将孩子们的积极性调动起来,感觉就是在完成教练任务而已。

 

第一组完成后,我还是稍微增加了些趣味性,让他们比赛看谁通过的最多。果然很奏效,孩子们有了竞争的意识,带球的速度比原先提升了,自己也开始不断地数数,到底通过了多少个球门。训练结束后还和我分享通过球门的次数。

 

这个练习的升级版,是让我站在区域内,用手指作出数字,让孩子们抬头喊出我手表示出的数字。意义都懂,培养孩子们带球抬头的习惯。不过,同样是用手表达数字的行为,如果能够用肢体语言表现地更为夸张,可以调动训练的气氛。所以,这也是我的强项。

 

第三个练习,还是类似先带球到目的地,再用球踢倒标志桶的练习。不过这次做了一个改进,每支队伍面前有自己对应的颜色,然后要通过三个相同的颜色,最后再击倒相同色的标志桶。对于这个练习,作为大人来看,挺有趣,但是孩子的反应看来,仍是一件任务而已。

 

发现训练的效果非常不理想,我重新集合了队伍,还是融入了竞争和趣味,包括排队比赛,看哪支队伍最先将标志桶踢倒。这个练习的问题在于,标志盘的摆放距离过长,如果一个教练要管理这么多年幼的孩子,并且要监督从出发到踢倒标志桶,完全忙不过来。

 

最后的11FAFA把几个踢的好的孩子挑走了,然后让我自己做一个1122的比赛。我参考了他球场的摆放方式,摆放过程中也发现了一个问题。由于红色橙色的标志盘都被其他教练拿去用了,只剩下蓝色的标志盘,摆放了一半才发现,渐入昏暗的天空,蓝色的标志盘不怎么显眼。

 

此时,一个孩子帮我收来了一部分标志盘,思考了一会儿后,决定还是用显眼的标志盘。将孩子拿来的黄色标志盘,全部覆盖在蓝色标志盘上。孩子问我,为什么要叠两个标志盘?我告诉他,蓝色的可能太暗,小朋友可能看不见。虽然他表示能够看到,但保险起见,我还是用黄色替换了原先摆放的蓝色。

 

11的练习,摆放成了TFA的模式,将球聚集在球场边线处,然后分黄、蓝两支队伍。集合的时候,孩子的注意力非常分散,用了几个方式,孩子们还是不停在说话。临时采用了“打刘教练屁股”的游戏,才把孩子的注意力集中在了自己的身上。

 

好不容易将队伍分开了,其中一个孩子又肚子疼。我只能让他到一边穿点衣服休息,接着蓝队又吵起架来。劝了两句,没有效果。于是我走到跟前,对着他们说:“那现在油条教练允许你们打架,不过不是在这里,我们去球场边打架,好不好?”孩子们终于停下了,但是其中一个孩子提出,要去黄队。我又说:“你在蓝队,发生打架,去了黄队就保证能不打架了吗?”他答应我说可以。为了维持秩序,我没有同意他的请求,只是告诉他们,“可是你们油条教练两个都很喜欢,怎么办?我们一起战胜黄队好不好?”随后,至少表面上蓝队是和好了。

 

比赛开始后,从实力上来看,也是蓝队绝对有优势,我也不断地帮着黄队,虽然蓝队大比分领先,但是我也用各种方式为黄队加分,比如排队整齐可以加分,进球后拿球回来可以加分,加油可以加分。所以就算蓝队进很多球,但是比分也没有拉大到哪里去。看时间差不多,最后一轮22的比赛宣布,进最后一球的是真正的胜利,果然还是蓝队获得了胜利。比赛结束后,和先前计划的一样,让孩子们相互握手表示感谢对手。

 

训练结束后,一位妈妈告诉我,“今天训练都出汗了,看他玩的也非常开心。”我也很欣慰,除了能够出色的完成教课工作,又让一名孩子喜欢上了我,喜欢上了足球,这也是今天最大的收获吧。训练结束前,也完成新制定的计划——向家长们表示感谢,因为有家长的支持,才会有这么多孩子在球场上奔跑。在此,也谢谢所有支持孩子进行足球运动的家长们,也希望你们能够和孩子们一起继续坚持下去。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017