注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课”  

2015-03-24 17:52:53|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12:20分到达白洋淀足球场,进入大门内,遇到了体校时期的教练。将“感恩”一词赠与他,自己都觉得勉为其难,我的体校生活真的糟糕透了,守门的特长在这里被埋没,成长环境更偏向于少教所,教练们也深藏绝技,惩治队员的毒辣手段层出不穷。没有安排寄宿前,觉得至少在家的时候可以脱离恶魔的魔抓,安排寄宿后,每天睁眼闭眼都要和恶魔打交道,对足球也彻底死心了,逃训也成了家常便饭。


相互简单地寒暄了一些近况,唯一值得欣慰的,是从他的口中认可我守门的能力。不过,目前的状态,已经把这些看的太淡了,我现在的打算,或者攀升到梦想的高度,就是让更多的人认可我的教育理念和教课方式,在这个“优秀教练员”紧缺的国家,成为“优秀教练”一词的楷模。对于他的近况,已经从四川北路拆迁到虹桥了,路途虽然遥远,唯一没有改变他的,还是选择助动车出行。


回顾这20年,体校毕业,中专毕业,职业联赛,重复循环着辞职与就业,到如今转行到少儿足球启蒙教练。自己也觉得很不可思议,从不喜欢足球到厌恶足球,从厌恶足球到热爱足球,从热爱足球到憎恨足球,从憎恨足球到放不下足球……绕了这么一大圈再回到这里,宿命?自己也很难解释的清。唯一能确信的是,从小到大,潜意识中拥有预知世界、改变世界、净化世界的能力。


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

今天下午的体验课由我负责,对于体验课,太有信心了。我对“体验课”的见解,就是先和孩子们互动,游戏,让孩子们喜欢上教练,然后再加入足球,让游戏变得更为丰富,训练结束后,孩子们喜欢上足球,体验课的目的就达成了。当然,上课的纪律也非常的重要,孩子们纪律的好坏,也取决于教练员控制孩子的能力,教练能够吸引孩子,孩子能够服从教练,那才是完美的体验课。


今天也是新团队成立,我的第一堂正式教课,上课前自信满满说出“让你见识下什么叫体验课”的豪言壮语,同时,也告诉了身边关注我的朋友们当天我教课的信息,因为,第一次的生日派对,语言不通的关系,自认为上课的效果非常不理想,只给自己打了30分。团队的同伴也开始质疑我的教课能力,忍了2周,终于能够在这里用行动证明自己,也让他们见识下我真正的实力。


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


体验课的方案,想了好几个,到底是做自己擅长的游戏?还是做大众些的游戏?最后决定尝试做下“宇宙飞船”的游戏。因为在江湾的体验课上,发现孩子们做这个游戏时,纪律性会非常强,当宇宙飞船解体后,我倒计时“54321”,孩子们会立马手拉手组装起来。所以,想通过这个游戏,看看这里的孩子纪律会不会一样。


在这里做这个游戏,可能孩子们没有掌握游戏的要领,所以前3回合都失败了,兴趣点也在一点点降低,加上我在第3回合结束后,问错了一个问题:“还想不想玩?”因为总有想玩和不想玩的孩子,所以应该问:“接下来谁想保护能量块?”这样不会让场面太尴尬。好在当时一个孩子说想玩,我又把能量块放在他的身上,又进行了一回合,最后并宣布是大家的胜利,孩子们经历了困难,再获得胜利,会更加的开心。之后会安排教练一起参与,可以引导孩子们要领。


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

接下来是球感类的练习,先从简单地手抛球接球开始,由于孩子们练习的情况非常地出色,没有发生球砸在头上的状况,所以我也没有刻意的去表演球砸在头上的状况。手抛球的练习难度也在一点一点增加,从落地一次,到直接抱住,拍手抱住,转圈抱住。孩子们也是喜欢挑战难度的,当发现做的内容越来越难,大多数孩子会越来越认真,投入,少数孩子会觉得有点难,想放弃,需要教练及时发现,及时鼓励。


孩子们的注意力已经被我全部捏住,接着就开始练习更为困难的脚下技术,首先是踩球练习,练习中融入了竞争意识,相互比赛看谁先完成20个,给孩子们一个目标,孩子们会为了达成目标而努力去做,做的快的孩子完成后,再让他们增加次数,看谁先做到50个,始终让孩子们保持在练习状态。第一阶段,孩子们做的时候会发生各种各样的情况,所以,会对训练中的情况做个讲解,孩子们发现有类似的问题后,也更容易更正。


接着是脚功推球,脚功推球的确有点难,要把球控制在自己的脚下左右摆动,所以让孩子们先自己尝试下,针对训练时发生的状况进行讲解。让孩子们知道,球一定要控制在自己的脚下,看了一下大局,孩子们都有认真练习在做,对于这样的场景,这个练习完成后,我在进行下一动作的指导前,先对孩子们认真训练的表现表扬了一番。在TFA,孩子们纪律不好的话会停下来整顿纪律,而我是把这个细节升了下级,表现好就鼓励。


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

最后练习是拖球停球的练习,对于0基础的孩子来说,也是比较难的,不过刚刚表扬好孩子们后,给孩子们注入了勇气和信心,所以在最后一个难度高的练习,即使是最难的,孩子们仍埋头苦练,也算是个人领悟出的时机。需要让孩子们在完成高难度的练习前,适当的表扬下孩子,这样即使再有难度的练习,孩子们也不会退缩,敢于尝试。这点是我当天训练最大的收获吧。


第三个练习,孩子们真的超认真。孩子尝试了之后,再简单地说明了一下要领,再让孩子们做一下,再不断地鼓励孩子比上一次做的更棒了。孩子们也越来越有成就感,完成度也一次比一次高。练习完成后,我问了孩子,谁有信心到前面表演,一半孩子举起了手,我让举手的孩子到孩子们面前表演。说实话,完成的效果不算太好,但我把孩子们召集起来后,告诉大家,“可能他们做的不是最好的,但是他们能够敢于举手,他们是非常有自信的,所以刘教练先为大家的自信鼓掌。也希望其他的小朋友也能够有自信,自信才是最重要的。”


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

让孩子们把球集合后,开始布置之后1对1的练习,但是在标志盘的摆放时,孩子们已经喝完水到球场上来“捣乱”了,放好的标志盘被弄的到处都是。马上把孩子们召集在一起坐好,然后开始分队。分队背心的摆放,是让宋教练排列好。因为当孩子们跑到背心的地方穿背心时,会在背心捡起来的地方原地站着穿,同时解决了排队的问题。其次,在1对1的比赛前,和孩子们说明了游戏的规则。练习过程中,还是存在了一个问题,游戏过程中,孩子居然全部出发跑到了红色标志桶。于是再次声明的时候,并没有指责孩子们,而是先向孩子们道歉,是教练没有说清楚。大人向孩子道歉,也能让孩子感受到尊重。


在课程安排的时间上,也存在问题。原先打算用15~20分钟比赛,但在纪律上,炒气氛,抓平衡用了太多,时间就被这一点点的消耗掉了。所以在时间的掌控上,我要做的还有很多。而且当时觉得气氛相当好,索性就直接练习到结束了。如果再安排比赛,还要分队,站队,可能没有踢几分钟就结束了。因此,我也考虑,是否体验课就安排1对1的比赛,每个孩子都有触球的机会,踢的不好的孩子,教练也可以用些小手段让孩子有进球的机会。作为教练又能够管理好纪律,是个很不错的备选方案。


2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

2015年3月22日 ILF教课日记 我所理解的“体验课” - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
  

这个练习的缺陷是,球门边放了过多的物件,标志盘,标志桶,背心,足球,孩子们将球捅到了这些物件上面后,无法继续进行,今后会将球门边整理干净,避免发生类似的问题。中间还穿插了孩子用手抱球,宋教练提醒了后,我也临时想了,用手的话,双方各扣一分,来避免孩子用手抱球的问题。


比赛结束后,让双方队员相互握手,并一起说“谢谢你们”,学会尊重对手。最后再让孩子们帮忙把标志盘,足球放好,再将背心叠放整齐,培养孩子的自理能力。所有物品摆放完毕后,再让孩子们站成一排,选出一位队长,感谢教练。再选出一位队长,感谢家长。然后所有队员和教练一一握手,和所有为孩子们加油的家长一一握手。整堂训练课正式结束。


之后才了解到,14:00~15:00的课程完成后,15:00~16:00还有一节课程,由宋教练担任。我也学到了几个新的锻炼孩子带球的方案,一个是用标志盘摆放出一条弯曲的通道,孩子们带球通过通道后完成射门;一个是标志盘从窄到宽的摆放,要求孩子们通过第二排标志盘开始加速并完成射门;一个是用标志桶做障碍,让孩子们绕过标志桶完成射门。

我的观点依旧是,对于已经有兴趣的孩子,这样的练习孩子们会积极参与,但是对于刚刚启蒙,连兴趣都没有的孩子,做这样的练习,兴奋点会降低。而且,说明的时候,应该讲孩子们聚拢在一起,孩子们的注意力集中后,再开始讲解练习内容。当时的情况,孩子们注意力原本就不集中,第一个说明还不怎么理解意思,再说明第二个练习,甚至第三个练习,孩子们根本没有听到。那怎么去完成?


其他的细节方面,带球练习时,个别孩子动作慢,还没有完成练习,教练就忽视了这些动作慢的孩子,对动作快的孩子说明接下来的练习。个人觉得这样非常不尊重孩子,因为教练说是说足球是团队运动,但教练却忽视了速度慢的孩子,间接地让孩子们觉得,练习完成的慢,会被教练冷落,那孩子们今后也会冷落练习速度慢的孩子。变向的就是一种心理伤害。同时对家长也不太尊重,亲眼看着自己的孩子被整个团队冷落。


还有一个练习,是在球的上方向前跳,向后跳,这个练习存在风险。我小的时候就因类似的问题,跳起来踩在球上,脚腕严重扭伤,趟了半个月。脚扭伤算小伤,如果向后跳摔倒,后脑着地怎么办?对于天然草的场地,场地松软不算问题,但是人工场地太硬,头着地摔倒的话,后果不堪设想。所以每次做教案的时候,先把可能发生的风险先考虑下,这样才能避免不必要的情况发生。


给自己的教课打分:80分。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017