注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月24日 畅仕教课日记 我所理解的“物品摆放整齐”的目的  

2015-03-26 16:17:21|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月24日 畅仕教课日记 我所理解的“物品摆放整齐”的目的 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵


先说件巧合的事,教课结束后,一名学生叫住了我,郑教练提醒他是TFA的,我才反应过来,是王钧懋,他的哥哥叫王暐樺。他俩兄弟是1411月的COPA MUFG大赛前入会的。COPA MUFG开赛后中断了训练,训练次数也不多。之所以有印象,是一次训练结束后,我特意帮他们兄弟俩去拿定制的球衣。没有想到在金汇足球场外的昆山,还能遇到自己教过的学生,很有成就感。

 

今天的教案,其实在上周教课结束后就在思考了。首先是比赛场地的问题:上周(1)班和(2)班在两块场地比赛,结果当替补的孩子们不开心。因此我答应孩子,下周会让所有的孩子同时参加比赛。为此,上课前特意把篮球场上的两个球门搬到了足球场上。其次是按年纪分队的问题:虽然上周用了一些例子说服了三年级的孩子,但四年级的孩子从心理上出现了变化,因此还是将三年级和四年级的队伍分开。

 

上课前,借鉴了优体“三条线”的要求,三条线的概念是:书包摆放一条线,水壶摆放一条线,足球摆放一条线。私下和优体的教练们聊天,也谈到这个问题,虽然借鉴了日本机构的方式,也能够坚持做到,但不理解这样做的实质意义和我理解的有偏差,“整齐”,“团队意识”,只是一部分。对于这个疑问,在日本机构观察、学习的我,可能更深入地分析这个问题,也可以了解日本机构是如何适应中国环境。

 

TFA的日本孩子纪律性非常强,周中的训练没有父母接送,孩子都是自己背包。到达球场后自觉将背包摆放成一排,水壶也放在包里。而周末父母都会带孩子到球场看孩子训练,所以孩子们只要把水壶摆放在指定的位置,休息的时候,孩子们可以聚集到一起喝水,教练鸣哨集合也能够相互提醒,没有硬性规定摆放一排。而闵行市场在这块目前还没有硬性固定,夏天的时候发生休息时,孩子们满场找爸爸妈妈要水喝,也影响一旁日本孩子的训练。发现这个问题,还提出让中国孩子应该学习水壶集中摆放,可惜没落实下去。

 

关于足球的摆放,浦西的日本孩子没有过多的要求,只要把足球集中在一块地方,比如说球门内,或者边线。而浦东的日本孩子,会将足球5个一列摆放,便于算数是否缺少足球。据我观察,浦东这样做的原因和场地环境也有关系,场边是一片绿化带,球一旦滚入绿化带没有及时去捡的话,训练结束后,球场灯光昏暗,草丛里的球很难看见。集合时发现球少了,所有的孩子会集体帮忙找球。

 

个人总结将物品整齐的优点,第一、培养孩子孩子的自理能力,哪里用完的东西就在哪里放好,便于找到。第二、降低物品丢失的可能性,如果有小朋友忘记东西的话,其他小朋友也会相互提醒,或者交给教练,让教练处理遗留物品。第三、是团队的纪律性,毕竟孩子玩性较强,喜欢到处跑,但是喝水时孩子们聚在一起,再集合的话,注意力不集中的孩子发现其他小朋友不见了,也一定会注意到应该是集合去了。

 

之所以这次上课决定采用“三条线”,是因为上周教课结束后,在球场边共捡到8件校服。为了避免这样的事情再发生,所以上课前,先要求把水壶摆成一排,校服放成一排,足球摆成一排,避免再发生遗忘的情况。等东西全部摆放整齐后,再开始点名。点名时,发现(2)班的小朋友排队很整齐,我才注意到,哆啦A梦教练是站着集结孩子们的,而我是跪着的,所以我这边的孩子排队情况也都是坐着,这个细节下次也会注意。

2015年3月24日 畅仕教课日记 我所理解的“物品摆放整齐”的目的 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月24日 畅仕教课日记 我所理解的“物品摆放整齐”的目的 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

上课前,我将两个班级先集中到一起,先和孩子们谈心。我问:“油条教练和哆啦A梦教练,和其他体育老师比起来有什么区别?”孩子们的回答多样化:很幽默,很好玩,长得高,会踢球,会守门,可以吃……说了很多很多,当孩子们意识到我们和其他教练的不同,也说明我们在这里的上课,翻开了改革的第一页。

 

我又深入一步的问孩子们:“你们知道油条教练和哆啦A梦教练来到这里要多长时间吗?”没有意料到的是,这里的很多孩子都是市区过来的,都知道需要2~3个小时,所以都一副副自认为也很不容易的样子,对于这个问题我也有些失算。但主要目的,是让孩子们潜意识意识到,教练们来这里教课的用苦良心。

 

接着下一个问题:“那既然大家知道油条教练和哆啦A梦教练的不一样,知道来这里有多么的不容易,那我们也让你们每次上课跑一圈,然后2节课都让你们比赛,那还和其他体育老师还有什么区别呢?那油条教练的爸爸也可以过来教你们,对不对?”“油条教练的爸爸是老油条”我乐了……

 

三个问题结束后,孩子们变得顺从了许多,因此两个班级分开后,孩子们没有再说不要训练,要直接比赛了,并配合我和哆啦A梦教练完成了第一个练习。我的第一个练习是两个人一个球,然后是说身体的部位,说到足球的时候让孩子们抢球。孩子们的注意力非常集中,大部分的孩子都开始进行练习了。这是我值得欣慰的地方。

 

而失策的是,是我在游戏说明中存在一个错误,我不该提前说“进行10回合”,因为有的孩子反应较慢,前5回合都是输的,因此这些失败的孩子选择了放弃,拿着球到一边去玩了,剩下的一半孩子留下来继续游戏。因此,应该在游戏的过程中,每换一个要求时,比分可以重新清零开始。

 

用了25分钟做游戏,然后宣布休息一会后,可以开始进行比赛。孩子们有些不相信,并要和我拉钩骗人是猪,我说“骗人就不是油条,是猪”。不过我给孩子们提了一个要求,“必须把水壶,衣服,足球摆放整齐,才能开始进行比赛,否则就不能比赛。”今天的课程内容,参考了昨天在科化发生的问题,所以先给孩子们做规矩。

 

原本以为让孩子们5分钟就可以摆放整齐,但执行力比我想象的差好多,用了10多分钟才将所有的标志盘,衣服,足球,水壶摆整齐。今天因为是第一次,孩子们可能还不适应,但希望今后,这些孩子能够做到,用最快的速度摆放整齐。即使今后我们不在这里教课,这样良好的习惯能够保持下去。

 

比赛的时候,我会不经意间客串,加入队伍中一起比赛,当天脚感特别好,远射怎么踢怎么进,四年级的孩子们都被我的能力折服了,又跑去三年级这边,故意装成一副看到球就打了鸡血失去控制的样子,攻入3球,然后又装作恢复冷静的样子,孩子们都被我逗乐了,有的还跑过来踹我屁股,说裁判不可以射门。渐渐地和孩子们打成了一片。

 

比赛中,发现一个状况,一个孩子坐在球场边,低着头在哭。我跪在他身边对他进行开导,开始他不愿意告诉我发生了什么,我不断地去探索他哭的原因,终于他开口告诉了我真相。原来他被一个踢球踢的很好,很受欢迎的同学排挤了,内心很难受。我告诉他:“油条教练以前守门也很烂哦,也经常被别人笑话。但是油条教练从没有放弃,所以一直努力,就是为了变强,不让人看不起。直到现在,油条教练都还在努力。而你却坐在这里低着头哭,你觉得这样他就会喜欢你了吗?大家只会觉得你很没用,是不是?好了,擦干眼泪,站起来,从今天开始努力练习足球,今后比赛可以进5个,10个,相信你也一定会变得受欢迎。答应油条教练,像个男子汉一样的站起来,好吗?”孩子停止了哭泣,虽然还是没有回到场上,但是抬起了头,开始观察场上的一切。

 

这次训练结束后,孩子们遗忘衣物的情况没有了,对此,非常有成就感。孩子们帮忙整理完东西后,要求我守门,他们练习射门,我也答应了他们,在球门内表演了一会。可射门的人越来越多,连高年级的孩子也跑来一起射门,球门前也变得非常的热闹。

 

希望能够通过我和哆啦A梦教练的出现,一点一点看到这座学校的改变,让更多的孩子们喜欢上我们,热爱上足球,就像优体的教练说的,今后在马路上,迎面走过来一个人,我们已经认不出他了,但是他还能够喊上一声“教练”,会非常有成就感。现在想象一下,也挺感动的。就像文章开头一样,能够被教过的孩子认出,真的是件开心,幸福的事情。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017