注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

3月1日 ILF工作日记  

2015-03-02 19:45:44|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31ILFi love football)团队的第一个工作日,主题是围绕马天明小朋友的足球生日大趴。活动前一天,ILF的教练组制定当天的活动方案。而孩子的具体情况却是一个未知数。年龄段?人数?能力高低?等等。细节上,考虑到不想因过多的胜负,造成孩子们心理的落差。因此,尽量安排全赢的局面让所有的孩子们开心。

 

写了3个游戏的方案,脑袋里保留了一堆预备方案。果然,活动当天的情况超出我的预想,甚至颠覆了我的预想。下午13:00到达球场开始装备衣服,摆放道具。当孩子们陆续抵达场地后,我推翻了所有的训练方案。

 

TFA教的是あいうえお的孩子,而今天到场的多数都是ABCDE的孩子,有些不知所措。说是说足球是全世界的通用语言,但教课的目的,意图,规则,还是需要和孩子们做进一步的沟通。所以,第一堂训练课,便给我出了个难题。

 

好在平时一直接触日本文化,也积累了少许英文词汇量,加上日本的足球术语都是外来语,因此问题也不算太大。上课前和教练组,家长们简单探讨了几个英文单词,又重新制定了一套规则相对简单,孩子们更容易理解地游戏。

 

当天参加的孩子,只知道主角马天明,其他孩子的名字不详。训练前,我让每个孩子在贴纸上写下了自己的名字,贴在了他们的背上。问题也来了,最后的比赛,当孩子们穿上分队背心后,名字也被遮住了,所以也喊不出他们的名字。今后可以考虑类似的活动,到比赛环节,分队穿上背心后,再把名字贴在分队背心上。

 

原先计划的三个游戏的顺序是,是“老鼠搬大米”,“奥特曼打怪兽”,“11抢球”。“老鼠搬大米”的规则上太繁琐,英语口语弱,取消。“奥特曼打怪兽”对于这些孩子太过简单,取消。“两个人抢球”游戏也是,英语口语弱,取消。马上更替了几个一看就能明白的游戏,“英雄打坏蛋”,“猫捉老鼠”,“分队抢球”的游戏,

 

“英雄打坏蛋”的游戏就是“打倒刘教练”的游戏,结合了西方人从小灌输英雄主义的思想,所以换了这样一个名字。游戏的规则也非常简单,让孩子们用手中的足球砸教练,砸到20HIT,就是孩子们的胜利。由于交流上存在问题,所以开始孩子们以为是相互之间用球砸对方。马上暂停游戏后,强调了一下规则,孩子们才明白是用球砸教练。

 

游戏过程中,开始发现,U10以上的孩子在游戏过程中,力量非常大,也掌握的方法和技巧,所以砸到我的成功率相当高,有些还故意瞄准我的要害,我都及时躲避。好在这个游戏没有让他们同伴之间攻击,否则造成伤害的话,少了趣味的本意。

 

第二个游戏是“猫捉老鼠”,规则也非常简单,吸取了前一回合沟通欠缺的教训,第二回合,我让一名中国孩子给外国孩子做翻译,但是孩子翻译的时候,声音没有我的洪亮,所以少数几个孩子注意力不太集中。因此规则说明完毕后,我再用肢体语言表达了一下。

 

游戏开始后,和我预想的一样,第一次做这个游戏,孩子们不可能100%遵守规则,少数几个机灵的孩子,会选择在标志桶上跳来跳去,然后我就用非常夸张的表情,暗示他们这样是不对的,但是游戏仍继续进行。

 

第一回合结束后,我才开始讲解在游戏中发生的问题,主要的问题,就是不可以从“标志桶”上跳来跳去。并告诉他们,第一回合,只是练习,第二回合比赛才正式开始,LEO教练将会用100%的速度抓大家。

 

第二回合比第一回合好了很多,孩子们掌握了游戏的规则。在第二回合中,我也把所有的孩子们全部抓住了。可问题又来了,除了沟通的问题,还有就是孩子们缺乏自信心的问题!

 

当我问了孩子们,“大家全都被抓住了,是不是很不甘心?想不想再来一次?”愿意玩的孩子举起了手表示还想再来一次,而有的孩子觉得,肯定赢不了教练,所以低着头。通过SONG教练了解,原来这些孩子在原先的培训机构练习时,教练很少参与到训练和比赛中。我加入了游戏,孩子们肯定认为自己赢不了教练,所以选择了放弃。

 

回想TFA的日本孩子,为什么每个日本孩子都非常有自信心,就因为平时一直和教练游戏,比赛,往后再面对其他一样大的孩子,自信心就非常强大。这也是通过TFA学习,自己领悟出如何培养孩子的自信心的方法。

 

第三个游戏,将所有的足球放在球场中圈,然后分成两队,站在球门线上,进行抢球,看哪支队伍的球抢的最多,就是最后的胜利。规则说难也不难,但是每个孩子都有每个孩子的想法,所以第一回合开始后,孩子们的小聪明另我很duang,比如会把中圈的球靠向他们自己一方。我又强调了一次,不允许用手扔球,每人每次只能拿一个球。也感谢热心的家长到场地上,用英文给孩子们再次说明了一下游戏规则。

 

这个游戏过程中,又发现了休息的问题。其实,在之前的两个游戏过程中,我都有安排他们喝水稍微休息。现在再回想一下,可能我说的“休息”,和SONG教练,还有孩子们所理解的“休息”意思不同。我指的“休息”是指喝一口水,1~2分钟回到场地。而他们所理解的休息,可能是要3~5分钟。所以,孩子们也不愿意休息。

 

但随着体能的消耗越来越大,如果不做休息调整,连续疲劳的状态,对训练的完成度上也会大打折扣,因此,ILF在之后的训练安排中,个人还是会坚持分段短时间休息,让孩子们更好的状态投入下一个练习的环节。

 

三个游戏结束后,宋教练安排了一个带球训练的练习。在球场的四个角落,用四种颜色摆放了4个正方形。然后根据宋教练的提示,带球到指定颜色的方阵内。期间,会穿插一些球感的练习,比如手抛球,坐在地上的协调性的练习。然后再根据教练的指示,迅速带球到规定区域。

 

可孩子们最希望的就是比赛。所以迎合她们的口味,分成两队进行比赛。比赛开始后,孩子们的特点全部显现了出来。马天明,喜欢带球,但是对于身材高大的选手,明显少了突破的底气。alex的个人盘带能力非常强,同年龄的孩子敢于拿球,场上判断力极强,能够在关键的时候判断传球和射门,lucas情绪波动幅度很大,很容易沮丧;kevin性格非常好,无论输赢,他总是很开心的样子。还有些孩子,穿上背心后,名字遮住了,所以也对不上了。

 

比赛过程中,为了避免场地过于沉寂,所以不断地靠呼喊维护着球场的气氛。除了担任裁判一职,更多的是给孩子们鼓励,或者把兴奋,喜悦的情绪传递给孩子们,让他们感染到我对足球的热情,这样,他们才会更快乐,更自信,更有冲劲。

 

最后,我带领的4人队伍,战胜了对方6个人的队伍。细节上,缺少了比赛开始和比赛结束的仪式,比如比赛前双方队员握手,选场地,加油。比赛结束后宣布胜负,双方握手。训练结束后,也没有做感谢教练,感谢家长的礼仪。当然,可能西方文化不一定会接受鞠躬致谢的礼仪吧。

 

还有,在TFA领悟到了欢呼的重要性,很多孩子在游戏获胜,或者进球后,没有表现出开心的心情,我们教练应该想方设法让这些孩子把压抑在内心的情绪释放出来,快乐的情绪一同分享,难过的情绪一同担当。这样才更具有团队感,荣誉感。

 

2个小时的训练结束后,所有的孩子拍照留念,然后到休息室一起点生日蜡烛,唱生日歌,分享生日蛋糕。通过这次活动,我也增长了经验值,足球和生日派对也能够联系到一起。或许,今后还会有更多的产业,说不定能够和足球联系到一块儿,说不定呢。

 

马天明:你好,我是昨天的足球教练LEO。很高兴能和你,还有你的小伙伴们一起踢球哦。你们都踢的非常好,连球场边经过的叔叔阿姨哥哥姐姐都说你们踢的非常棒哦。听你的妈妈爸爸说,为了踢球,踢坏了家里的不少东西,LEO教练能够感受到你热爱足球的那颗心哦。不过呢,LEO教练发现,马天明在昨天比赛时,面对LEO教练显得不是很自信。平时是不是很少和教练一起比赛?但是,LEO教练希望你敢于和教练比赛,连教练都不怕,那今后再和同年龄的小朋友比赛,是不是更有信心能战胜对手呢?所以,今后无论遇到多强的对手,一定都要想办法战胜他,这样才能证明,你比他们更强。加油。

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

3月1日 ILF工作日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017