注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月23日 科化教课日记 孩子上课没兴趣?可能是教案的问题,最主要是教练的问题。  

2015-03-27 21:14:38|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月23日 科化教课日记 孩子上课没兴趣?可能是教案的问题,最主要是教练的问题。 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月23日 科化教课日记 孩子上课没兴趣?可能是教案的问题,最主要是教练的问题。 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

今天上课前,采用了新的激励孩子们不迟到的方式,灵感来自于一名孩子。每次来训练,都会带许多零食与我分享。所以,我也将事先准备的嗨啾软糖,并分发给了前三名到球场的孩子,然后让孩子们自己去传达这个信息,告诉其他人,前三名到场的可以得到油条教练的软糖。

 

今天的热身恢复了以往的步伐训练,但是问题依旧是,教练讲解动作的时候,孩子们注意力不集中,个别注意力集中的可以完成的很好,其他的均存在错误,甚至不知道教练的要求。对此,我也非常无奈,外籍有点像我学生时期的任课老师,只要不影响他把课讲完,随便我们干嘛。担任助教的我,只能个别控制注意力,纠正这些被忽略的孩子。

 

第二个练习是一个新的训练内容,将蓝色标志盘摆放了一个正方形,示意这个是孩子们的家。还用红、黄、蓝三种颜色摆放了三条边,根据教练指示的颜色,孩子们就带球到指定的线上面排成一排。带球过程中,外教要求孩子们“一步一带球”,尽量控制好球,带球不能超过他的身位,否则回“家”重新开始。

 

这个练习出现的问题还是孩子注意力的问题,外教只在意自己有没有把训练的要求传达下去,没在意坐在地上的孩子们有没有听进去,所以训练一开始,问题特别多,各种各样的情况都有发生。我也去拿了一个足球,和孩子们一同参与,并不断地大声提醒孩子们练习的要领,孩子们渐渐明白了训练的目的,除了带球,还要学会踩住球,抬头,停球。

 

由于前期的热身没有达到运动量,孩子们的精力也过于旺盛,教练召集孩子们集合的时候,被完全无视。对此,外教也只能将孩子分成两批,他将纪律好的一批孩子,带到另一块场地继续练习。而把一些新体验的,甚至纪律性相对弱的孩子留给了我。简单地和我讲解了下一个练习的内容。

 

练习的内容其实也非常简单,就是用蓝、红并列左右摆2个球门,然后上下摆一个黄色标志盘,让孩子们排队站好。整个教案用图形来表示的话,是一个“十”字形。然后教练站在“十”的下方,孩子站在“十”的上方,教练提示对应的颜色,孩子们就带球通过左侧蓝色或右侧红色的球门,到教练这边。此外,教练站到蓝色求门内,孩子就自己判断带球通过另一个球门。

 

将孩子们召集起来问题不大,问题在于,当我要准备说明练习的内容时,孩子们马上就开起了小差。我用了一些方式,让孩子们集中注意力,可我继续说明练习内容,孩子们继续开小差。反反复复3次,再让孩子们集中注意力,已经无法控制了,甚至一度出现,我看着他们,他们各自聊起天来,或者打闹,或者躺着趴着等状况。

 

我用了3种集中注意力的方式;一、问孩子们是托儿所的?还是幼儿园大班的?还是小学生?让孩子们自己意识自己到底是低龄儿童没有办法管,还是应该像大人一样听话。二、问孩子这里是幼儿园?还是足球场?让孩子意识到在这里是踢球的地方,不是幼儿园玩耍的地方。三、问孩子们大家是幼儿园小朋友,还是足球运动员?问他们教练再说话的时候,如果下面的队员没有人听教练的话,那这样的球队会获得胜利吗?

 

以上三个方式都是暂时抓住了孩子的注意力,可当要说明上课内容的时候,孩子们又开始开小差。对此,我觉得这节课的确是没有办法上了,无论用再多的方式,一遍遍耐心的引导,但是到了说明练习的环节,孩子们始终无法配合。于是,我也让孩子们收标志盘,背心,足球,佯装表示这节课结束了,并向外教请教这样的情况如何处理。

 

外教表示,如果无法继续练习,只能取消课程。据说之前也发生过这样的情况,只能去和家长沟通。但是用这样的方式,个人觉得对孩子非常“残忍”,这些调皮的孩子并不是不喜欢踢球,只是不喜欢训练而已。为什么教练不去反思练习的内容存在问题?而是把问题推卸给孩子不守纪律?

 

我没有放弃孩子,回到孩子们身边,传达了FAFA教练的意见,宣布这节课已经结束了。不过油条教练还是给大家最后一次机会,如果大家不想珍惜这个机会,那可以直接和站在球场边的爸爸妈妈回家,如果想继续训练的,那就必须听油条教练的安排。原先有些沮丧的孩子们,知道我愿意再给一次机会,再次集合在一起。

 

接下来的课程,我没有执行科化的训练方案,而是结合了TFA的教课模式,让孩子们一人一个球,从易到难的练习了基本功,踩球练习,脚功推球,孩子完成的都很好。第三个的拖球停球练习有些问题。可能和我的说明也有关系,这几个注意力不集中的孩子,自信心不是很高,当我告诉他们第三关很难的时候,还没有练习,他们就觉得不可能完成了,一个孩子甚至放弃了练习,这也让我挺意外的。因此,今后对于这类孩子,尽量不用挑战难度的口吻和孩子们说明,而是把难的内容说的简单,给孩子们更多的信心。

 

果然,宣布第四个动作,是“足球舞蹈”的练习时,孩子们恢复了兴奋点,提高了兴趣。“足球舞蹈”也是我根据巴西桑巴足球灵感而命名。我也发现一个有趣的地方,孩子们对练习的名字很感兴趣,好玩一点的名字,他们的注意力会高度集中,如果说“训练”,他们注意力就开始分散。现在再回想一下,为什么孩子们会喜欢我的训练方式,是因为我和孩子们的沟通中,经常会用“游戏”,“比赛”来吸引孩子,孩子们因此也更愿意接受我,喜欢我。

 

“足球舞蹈”的完成度非常高,孩子们也练习的非常开心,而且他们也敢于面向所有的小朋友,爸爸妈妈们表演。因此,我也再次证明了,科化理念适合已经喜欢上足球,希望进一步提高的孩子。根本、完全不试用新体验,甚至说对足球的概念还很模糊的孩子。所以,曾经那些因为纪律不好而被否决的孩子,个人觉得非常可怜。

 

练习完成后,让这5个孩子通过猜拳选队长,并让队长管理好这些队员,我则是去拿标志桶和标志盘摆放比赛的场地。当看到孩子们乖乖的围成一圈站在一起,比前面听话许多,我心里真挺开心的。随后又让他们穿上分队背心,分了组,还让两支队伍给自己的球队起了名字,比赛前也强调了一下双方进攻的球门,比赛正式开始。

 

还有就是球门的问题,无论球射偏或是射进,教练都要费更多的精力去捡球,所以有一小段时间,场面几乎是失去掌控的。今后自己的队伍,甚至团队,绝对不允许类似的情况发生。没有球门,孩子根本没有补射的意识,也不知道踢高球也可以得分,甚至进球后可以从球网里捡球,也是一件很快乐的事情,但是科化不注重这类细节。

 

有时也会想,全国各地,很多青少年足球俱乐部都会面对纪律问题,但是他们会用什么样的方式去解决?暴力?辱骂?劝退?想象一下就觉得非常揪心,因为教练们的无能,抹杀了有天赋,有灵性的孩子。他们并不是不守纪律,而是教练自身没有魅力让孩子吸引。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017