注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月29日 ILF教课日记 手抛球的目的  

2015-03-30 22:23:11|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午完成苏州环金鸡湖半程马拉松后,匆匆赶回上海进行下午14:00~16:00的足球课。回程的路上,精神有些恍惚,但脑袋还是在琢磨下午的训练方案。不知道为什么,可能习惯了以往TFA的备课方式,直接脑袋里过遍。虽然作为足球教练,不写教案是比较偷懒的,但教课时的突发情况,也需要灵活地修正课程内容……个人今后还是会认真写教案的。

 

今天到场的孩子10人左右,我负责U6的,len负责U8~U10的。热身是“机器人”游戏,所有的孩子一起进行。今天的实践,我更确信一个问题,“机器人”只适合U6的孩子,U8的孩子就觉得有些幼稚了。之前在TFA教课时,我也观察过孩子们的表情,U8的孩子没有表现出很有趣的样子,只是为了完成内容而附和着。

 

年龄段分开后,我带4个孩子,进行了2人一组的抢球练习。通过教练给的指示,让孩子们触摸身体对应的部位,再进行抢球。这次吸取了上次的教训,让孩子们一个环节一个环节进行比赛。孩子们的注意力在游戏的过程中被我一点一点拿捏,控制。我也首次尝试了这个游戏的过程中,加入了正脚背,内脚背,外脚背的指示,让这些入门的孩子熟知。

 

第二个练习是用各个部位停球,内容包括踩球,肚子停球,脑袋停球……意外地是一名女孩子在练习过程中哭了起来,开始以为是刚才的抢球游戏输了的关系,用了各种注意力集中法吸引她的注意,但是过了一会儿还是哭,后来才知道是妈妈不在的关系。由于多次去关注她,担心其他的孩子注意力会分散,于是先进行练习,利用孩子们带球的时机处理她的问题。

 

她到奶奶那边哭了一会儿后就归队了,状态还不错,可能是看到奶奶爱撒娇。训练中,一个男孩子把其他孩子的足球踢走了。对于这个情况,我安排了一个收集足球的游戏,等孩子们集中后,再给孩子们讲纪律:“每个人都有一个足球是不是?如果把其他小朋友的球踢走了,那其他小朋友还能训练吗?”

 

接着是手抛球的游戏,可能家长对手抛球的游戏不理解,为什么足球队员要练习手抛球?当初我在TFA也是,对于TFA的解释:“从心理层面来说,孩子们更愿意接受简单地事物,有了自信后,才愿意从易到难接受挑战。”手抛球适合5岁以上的孩子了,基本上每个孩子都能够做到,而且通过教练的鼓励,孩子们会非常有成就感。

 

个人对手抛球的另一个看法是,通过手抛球,可以让孩子对高球的落点进行判断,包括足球的落点,足球的反弹。而且,通过接球能力强的孩子,说不定有的孩子因此而喜欢上守门,或者培养出一名优秀的守门员也说不定。那些对于训练前的游戏,手抛球有意见的家长,有时也需要改变下观点了,对于低龄,刚入门的孩子来说,重要的就是培养兴趣。

 

手抛球的练习,4个孩子中,年龄大的和注意力集中的孩子,完成度相当高,另两个完成度虽然不是很高,但是真的有认真在练习。所以我为了鼓励孩子们,宣布手抛球的游戏是大家的胜利。接着就是用脚开始练习足球,和上周一样,先是前脚掌踩球,然后是脚弓推球,看完成度不是非常好,就直接跳到了足球舞蹈课。孩子们的完成度高了许多。

 

原本计划这些孩子进行60~90分钟的课程,临时决定15:00下课,所以也没有进行接下去的11的比赛。就让孩子们把衣服,球收好,站成一排后,向教练,家长表示感谢,最后向所有加油过的爸爸妈妈们进行握手。第一节的内容结束。

 

15:00的课程,有7个孩子参加,其中4名是前一节课的孩子继续留下来上课。上周的第二节课,宋用科化的教学方案上课,孩子们的注意力显然无法集中。这次,为了证明问题到底是在孩子的注意力,还是教练的能力。因此,即使上午跑了21公里,即使没有助教的情况下,依旧扛上了重任。

 

原先预设的方案是两节课都由我来上的话,那第二节课的内容复制一下。可看到有孩子前一节的游戏已经玩过了,再玩一遍会降低兴趣,于是改成了“宇宙飞船”的游戏。上周由于做过一次,而且连我也一同参与,完成度会比上次要很多。连一名10岁的大孩子多说,这些小朋友太疯了。疯就对了。

 

第二个是竞赛累的游戏,直接分成两队后,进行抱一个球,抱两个球,抱两个球再带球,冰激凌,吸尘器的游戏。蓝队4人,黄队3人,我也加入了黄队。其实我这队的第一个孩子,他是最大的,也会踢点球的,在这节课的孩子中,他相对有些高傲。为了搓搓的锐气,我也用了些小手段。

 

首先用纪律加分的方法,让这名孩子意识到团队的重要性。足球比赛中,如果一个人跑的再快,带球再厉害,可团队弱的话,仍是无法获得胜利的。团队项目,最为重要的就是纪律!不以规矩不成方圆!比赛中,蓝队的孩子虽然年龄很小,跑步,带球的速度也慢,但是他们总是能靠纪律获得加分,并获得最后的胜利。

 

最后是11的比赛,黄队的队员明显没有蓝队的队员活跃,无论是从排队,进球的欢呼,都没有蓝队做的好,不过为了激励黄队这名10岁孩子的自信,最后还是让黄队获得了最终的胜利。当然,蓝队表现的也很棒,我也更喜欢蓝队,排队整齐,加油响亮,落后也不气馁。相信蓝队的小朋友会成为一支非常强大的团队。

 

训练结束前,也是让孩子们收了标志盘,标志桶,足球,然后列队分别选了两名队长,向教练,家长们表示感谢,握手完成最后的社交礼仪。

 

两节课顺利完成,自己也都松了口气,因为上午的马拉松状态真的不是很好,也影响到了精神状态,不过能和孩子们一起互动,游戏,忘却了很多的疲劳。在此,也谢谢孩子们给了我坚持下去的信心与勇气。

 

谢谢。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017