注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月31日 畅仕教课日记 分队的苦恼  

2015-04-01 12:57:11|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没有分比赛队伍发生过问题,因为喜欢踢球的都希望踢比赛。可这样的情况,我第一次遇到。

 

我负责的班级由三年级和四年级两个班级组成,三年级12人,四年级8人。

 

第一周,孩子们要求20个人1010比赛,但7人制场地偏大,很多孩子都跑不动,只能坐在地上等球过来。

 

第二周,我为了照顾跑不动的孩子,划分成2片场地进行比赛。同时,三年级不愿意和四年级比赛,于是让三年级的孩子66比赛,让四年级的孩子44比赛。结果四年级的孩子抱怨44人太少。

 

这次第三周,我索性让孩子们自己选择队友,这样实力也会更平均。可是选人的效果非常不理想,孩子们的判断能力弱,耽误了很长时间。于是还是站成一排,1~4报数,分成4队比赛。原以为这次能直接分成4队,直接55比赛了。队伍分开后,人数又不对了,有的孩子为了和厉害的人在一起,混到了其他的队伍。我彻底崩溃了,问孩子们:“你们到底是幼儿园的?还是三年级四年级的?幼儿园的小朋友分队也比你们快,分完队就能马上比赛,为什么你们反而还不如幼儿园的小朋友?”

 

两片场地分开后,三年级的那片场地,孩子们踢的非常开心。而这里的队伍又有三年级,又有四年级,完全无法融合在一起踢球。四年级原本就有1~2个孩子踢的很厉害,而且还要组成一队,三年级的认为踢不过,也不愿意比赛。

 

其实不愿意比赛的还有一个主要原因,外籍老师把我们这边的4个球门搬走了。孩子们原先就对分队不太满意,没有了球门后,更不愿意比赛了。要么坐在场边,要么就拿着球各顾各的踢球。我一再容忍他们,如果愿意比赛的孩子,我再给你们一次机会分队。可是孩子们无动于衷。

 

说实话,我当时真的非常恼火,只能克制着自己,用理智的方式和这些自以为是的小鬼们沟通。他们认为比赛踢不起来,是因为我人没有分好,是因为没有球门等等。我说:“原来你们都那么弱小,遇到问题只会逃避。对手强就不踢比赛了;没有球门就不踢比赛了;那今后,冬天下大雨,觉得太冷了,那也不比赛了;看台上有球迷骂你们,你们不开心,也不踢比赛了;被对方球员恶意冲撞了下,心情不爽,也不踢比赛了……是不是?”

 

一名孩子因为无法比赛,用英文的脏话在碎碎念。我说:“大声点骂出来没有关系,每个人都会有心情不好的时候。如果现在你心情不好,完全可以向我发泄。我学生时候也一样,心情不好把学校的玻璃窗都砸坏过,所以我也理解你们。但是,希望你心情好了以后,能够继续回到这里,服从我的安排。”这名孩子原先还想换班级,最后被我感化了,留下来进行基本功练习。他就是四年级踢的最好的那个。

 

我又去拿来了点名册,问孩子们“违规学生”是什么意思?孩子们回答,如果学生不听话,可以把不听话的学生写上去。我告诉他们:“油条教练绝对不会在这上面写你们名字,因为我觉得你们很听话,没有必要。而且我来是和你们交朋友的,从来没有把自己当你们的老师。油条教练读书的时候,也很讨厌学校的规章制度,所以,学校的规章制度,对我来说,根本就是垃圾!因此,我绝对不会去做让你们不开心的事情。”

2015年3月31日 畅仕教课日记 分队的苦恼 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月31日 畅仕教课日记 分队的苦恼 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月31日 畅仕教课日记 分队的苦恼 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

 

整堂训练课,就在我不停地给孩子们灌输思想后结束了,我不知道这节课后,这些孩子们会做出怎样的一个选择,换班级?或者,被我的言行打动,目前都不为所知,只有到下周,看大家的反响了。真的没有想到,以为一切都在向好的方向发展,却又冒出这样的状况。这节课还带了一名教练,可自己的表现另自己都无法信服。

 

训练开始问题不大,不过天气炎热的关系,上课中途,孩子们都到教室里拿水壶,耽误了一些课时。我也给孩子们做了规矩,下节课开始,上课前就要准备好水壶。此外,还是要将球、衣服全部集中的习惯,能够坚持下去。这次已经有意识放在一起了,下次希望再摆放的整齐一些。

 

这次训练,足球能够保证一人一个足球了,对此,对我们教练来说也相当鼓舞。不过校方也对我们提了要求,一学期后,能够看到孩子们的成长,这也是我对自己的要求,至少孩子们能够学会娴熟的带球,漂亮的假动作,成功率高的射门。我也有信心让这些孩子通过一段时间的训练,成为厉害的足球选手。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017