注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年3月30日 科化教课日记 选队长的新作用  

2015-04-01 08:07:35|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月30日 科化教课日记 选队长的新作用 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月30日 科化教课日记 选队长的新作用 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年3月30日 科化教课日记 选队长的新作用 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

  

上课前,和孩子们进行了简单地互动,一个孩子想和我玩“踩泥塘”的游戏,他的妈妈及时制止,要他换一个游戏。于是我私下和他说:“要不我们玩一个,看谁回家能够自己洗衣服的游戏。”他愣了愣,“你刚刚不是想玩踩泥塘的游戏嘛,踩泥塘的话裤子会很脏,要不试试看自己能不能洗衣服?”看着他眼珠子转向了妈妈,似乎明白了我的目的,于是就骑到了我身上,玩地板游戏了。

 

今天的热身,还是大鱼抓小鱼的游戏,开始是跑步抓人,之后是带球抓人。跑步抓人这一块,我考虑放在周五的公益课上尝试下,因为在球不够的情况,人数不限的情况,会非常地有趣。

 

第二个练习,是用三种颜色的标志盘摆放圆圈,然后带球绕过中间的红色标志桶,到达出发时对应的颜色。这个练习是由我来进行说明,我不知道我的表达方式是不是有问题,重复了2遍,孩子们完成的效果仍不是很好。我的表达方式,已经用了最简单地词汇量说明了。下次的话,我会在说明时和孩子们再做下互动。

 

练习的变化,是教练说出颜色,孩子们就马上带球到对应的颜色。接着是教练说出两个颜色,孩子们带球到没有说到的颜色上。培养孩子们的反应力,观察力。如果带球慢的队员,那就原地做10次踩球的练习。

 

第三个练习,也是四个角,第一关是带球绕标志盘,第二关是通过标志盘中间,第三关是避开障碍物,第四关是带球射门,和上周一样。但孩子们第一遍做的时候,完成度不高,于是我马上再把孩子们召集起来,又说明了下规则,孩子们的完成度才增加。

 

同时,我也发现一个细节,FAFA可能认为这些孩子都练习过,所以让孩子们都先分散开再做说明。但是孩子们的记忆力相对较弱,所以必须先把孩子们集中在一起,说明完毕后再将孩子们分散开,这样教练也不需要加大嗓音让孩子们集中。

 

练习过程中,我让排在第一个的人作为队长,让他管理好自己身后的队伍,队伍站整齐了才能出发。这样做,一方面可以不让孩子们坐在,趴在地上,另一方面,我也可以管理孩子们,保持场面上3个足球循环练习。

 

最后就是分给了我4个孩子,让我完成11和比赛。我还是先给孩子们做纪律,首先,让他们选出队长,让队长管理好团队。其次,培养孩子们的责任感,让他们意识到,除了管理自己,还要学会管理队伍。

 

比赛时,融入了排队加分,孩子们的纪律性很强,比赛中也非常的投入,其中一名孩子因为总是输球,甚至急的哭了出来。我抓了这个时机,告诉他,刚刚只是11的比赛,接下来是22的比赛,还有机会可以获胜的。

 

22的比赛,明显能感觉到王喆的成长了,他跑动非常快,偶尔还能带球破门。相比刚见到他时,总是一副事不关己的样子,比赛的兴趣也不大,但是通过这段时间的训练,能够看到他成长。

 

训练结束后,我让孩子帮忙收标志盘和标志桶,其实我已经观察了其他两片场地,他们使用的标志颜色,所以我摆放的球场全部用红色的标志物摆放。所以最后让孩子们收标志盘的时候,可能我也没有说清楚,今后会强调把自己练习区域的标志盘收齐。

 

训练结束后,孩子们还依依不舍,帮忙帮教练整理标志物,背心。其中一个孩子,训练结束还捡到2.5元的零钱,事后再想想,应该是从我包里掉出来的。我开玩笑说,这就当你今天帮教练整理标志物的奖励吧。他可能过于害羞,应要给我。我告诉他,那你给你的妈妈吧。

 

下周开始,兴趣班和娱乐班就要结束了,我的工作岗位可能也会做调整。下周如何安排,目前还未确定。希望周三的最后一节课上,留下美好的回忆吧。大家一定都要来上课哦,和油条教练合影吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017