注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

4月25日 公益课教课日记  

2015-04-28 08:35:50|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月25日 公益课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

4月25日 公益课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

4月25日 公益课教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


参加无锡欢乐跑,又拖着足球和标志盘出远门了。为了便于出行,住宿选择在靠近比赛地点最近的梅园开原寺地铁站。可比赛的地点设在风景区,除了旅行团,完全看不到孩子。对于“参加一次异地跑步比赛,完成一堂公益课”的想法,我不知道能否坚持下去,可以的话,还是想通过当地熟人的介绍,进入校园,或者幼儿园教课比较牢靠些。

先说个小故事,在无锡地铁上,邻座一个具有破坏性的孩子,将手中的玩具拐杖往地上摔,他的母亲见状后就骂他拍他,孩子随即在车厢内大哭,抱着他的外婆(奶奶)无论怎么哄,孩子就是大声的哭。我随即从胸包内拿出一粒随身携带的嗨啾软糖,用了注意力集中法,孩子终于停下了哭声,孩子的外婆(奶奶)非常感谢后,我也在无锡火车站下了车。

抵达上海直达江湾公园进行教课,由于上周教课的场地,又搭了一只帐篷,只能再换到原先一直教课的空地。今天上课的孩子,基本上都是原先周五固定的,延吉幼儿园的孩子。不过这些孩子的人数,我觉得已经够了,再多的话,肯定要影响到教学质量。对于训练的通知,也有在计划制作个人的宣传单,包括代表个人的徽章,也已经有了雏形。

热身做了“宇宙飞船”的游戏,这次是第一回合由我来抓大家,见孩子们完成度不是特别高,第二回合开始,我成为“宇宙飞船”的一员,指引孩子们如何躲避“宇宙大盗”的追捕,孩子们也渐渐有了靠转圈圈来回避意识。这次,孩子们的兴趣都非常高,我也让每个孩子都当了一回“宇宙大盗”。

我发现自己有一个技能,可能其他教练也有,就是上课的时候不看时间。虽然教练做教案时,把每个训练内容的时间卡的特别死,但是我不怎么看时间,完全凭感觉,觉得这个练习的完成度达到我的要求了,就进行下一个练习。只是在比赛环节,会看一下手表,拿捏下课的时间点。

第二个是“采蘑菇”的游戏,内容是参考了周四科化训练的内容,就是先用标志盘给孩子们搭了一个“家”,然后给自己搭了一个“家”,在我“家”的身后,用标志盘摆放了很多的“蘑菇”。要求孩子们要穿过我的“家”采到蘑菇后,再拿回自己的家。唯一的细节是,我在孩子们的家里摆放了3个标志桶,每个标志桶上摆放了一种颜色的标志盘,让孩子们把相同颜色的标志盘叠在上面,孩子们也能够做到把相同颜色的标志盘叠在一起。

不足的地方是,被我抓到的孩子,没有返回到“家”再重新出发的意识,所以,在下一次练习,我还会考虑下如何让孩子们更深的理解。回合中,也遇到很多问题,比如外面乱入的孩子,会拿走用标志桶摆放的“家”,或者拿走“蘑菇”,我只能不断地提醒那些大人管好孩子,尽量不干扰我的课程。其中,攻击性的孩子踢标志桶,我给了他一个任务,保护好自己的家。因此才止住了他的攻击行为。

最后一项安排的是比赛,不是足球比赛,而是分成两队进行抱球跑的比赛。第一个是抱着球倒退跑,第二个是“冰激凌”倒退跑,原先有设想加入带球练习,但考虑到其中有一个女孩子摔了一跤,用了一点时间和技巧在让女孩子停住哭声,虽然女孩子终于不哭了,但示意有点疼想休息,少了一个人后,和我设想方案有出入,最终没有加入带球比赛。

在技巧的运用上,我也遇到了一个问题,摔跤的女孩哭的时候,眼睛紧闭,完全看不到我惯用的技巧。视觉上的注意力集中法无效时,我还真有点束手无措,因此先把所有的孩子集合到一起,围成圈安慰她。意外地,攻击性的孩子居然站在女孩子的面前,用我对他使用过的方法,吸引女孩子的注意,而且暂时性的真不哭了。对于这个细节,我又好笑,又感动,一直喜欢攻击人的孩子,居然这么温柔,我也越来越喜欢这个孩子了。

比赛结束,应该是男孩子获胜,但是从欢呼的程度上没有女孩子积极,所以最后我把胜利给了女孩子组成的队伍。训练结束前,我把在无锡得到的跑步背带拿出来,作为当天的礼物送给孩子,通过猜拳,一个孩子获得背带。遗憾地是,那个攻击性的孩子一直拉拽获得背带的孩子,导致他都不想要这个背带了,我让这个获得背带的孩子站到最后,才解决了他被拉拽的烦恼。

总体来说,今天上课的效果打70分吧,因为孩子们的纪律性还是相当好。前提是,那个攻击性孩子的爸爸来了,所以,还是有点震慑力的,一次调皮捣蛋,他的爸爸冲到场内把他拽住往外拖,所以之后的课程他比较听话。而且,我似乎越来越喜欢这个攻击性的孩子,我觉得,通过我的公益课,他一定能够变成一名懂事听话的孩子,而且足球水平也会比其他孩子厉害,真的很期待哦。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017