注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年4月1日 科化教课日记 与外教有关足球氛围产生冲突  

2015-04-03 13:47:04|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年4月1日 科化教课日记 训练氛围的差异 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年4月1日 科化教课日记 训练氛围的差异 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


今天突然来了好多体验的小朋友,貌似科化是和体育局有合作,在静安区各个院校进行招生。所以训练的时候,整片7人制场地都是小朋友,为此还特地买了新的训练球,不过在训练中发生球不够的状况,我负责的C班做了应对措施。

 

当天训练分成了ABC,另外还有3个体验班,共6个班。而科化的学员人数不多,ABC 3个班级的学生集中在一起做热身,热身以步伐训练为主。热身结束后,学员仍不多,所以我和外教带队,学习他的教课方法。

 

训练内容是用标志盘摆放了圆圈,孩子们站在摆放的标志盘。先向圆心的标志桶带球,到标志桶停球转身,然后带球回到出发的地方。外教的其他方案是,让孩子们带球到对面的同样颜色的标志盘,或者带球到颜色不同的标志盘。

 

这个练习完成后,还是有很多学生没到,所以,又做了一个大鱼抓小鱼结合带球的练习。教练站在中间区域抓孩子,孩子通过带球,或者做各种假动作摆脱,拿一个标志盘后,再回到队伍。由于是我说明的训练内容,所以把训练做成了比赛,增加竞争意识。

 

到了训练后半程,孩子才陆续到达球场。在这里教课快4周了,也一直观察着孩子们的出勤情况,这里的孩子有的时候早到,有时却晚到1小时。教练们的解释,孩子是放学晚,所以来晚了,但真的是这样吗?

 

喜欢足球的孩子,他们会很早到达球场;有的是家长重视,亲自带孩子过来。私下问过几个孩子,他们其实放学很早,住的也很近。那他们为什么这么晚才来参加训练?甚至拖到对抗和比赛的时候才过来?

 

还有一个孩子,他是父亲坚持带过来的,孩子中,他其实踢的不算差,但是,他不像其他踢的好的孩子那样自信和快乐。

 

之前训练时发生过一件事,他在做步伐练习的时候,告诉我脚很疼,只能站着。他穿的是迪卡侬的球鞋,皮质偏硬,我眼中的垃圾。于是我没有勉强他继续训练,而是把这个情况告诉了他的爸爸。一旁的家长也提醒,可能孩子顶脚,建议让孩子换平时穿的鞋。

 

我把这个孩子带到了他爸爸面前,他爸爸有点凶的口气问:“怎么可能会疼?”孩子低着头,说不疼了。善于察言观色的我,看出了其中的端倪。于是把这孩子拉到一边说悄悄话:“前面你不是告诉油条教练脚疼,怎么又不疼了?是不是看到爸爸怕?”他没有说话,我有告诉他:“那油条教练帮你换吧。”他点了点头。于是我告诉他爸爸,还是换了吧。换完鞋子后,他一蹦一跳的回到了训练的地方。

 

虽然没有和他的爸爸过多交流,但是我能感觉到那种压迫感,对于父亲的严厉,他选择了沉默。刚认识他的时候,始终笑嘻嘻的,也追着我一起玩,最近发现他训练也不怎么笑了,注意力也下降很多,我似乎能够看到他的心事。

 

家庭教育,是我们教练触及不到的禁区,因此,只能尽可能的,在球场上赐予孩子们围绕足球的快乐。当然,如果教练能够与家长互动、沟通的话,我相信,优秀的,有能力的足球教练,可以改变孩子生活的环境,甚至人生的命运。

 

随着孩子越来越多,B班和C班做了分班,平时一直跟着我“玩”的孩子,做了下一个练习。摆放标志盘的时候,发现球场边竖着一个球门,我也稍稍更改了下训练方案,将孩子们分成两组,带球通过各种颜色的标志盘,最后练习射门。

 

训练中还是融入了纪律性,让孩子们站队整齐,射门后自己捡球。包括之后的11,33,66的比赛,我始终坚持着做纪律。可能一开始,要教练不断地重复提醒,相信教练的教练的坚持,会让孩子们养成排队站好的习惯。

 

训练中,外教对我的教课方式有意见,他到我这边,让我这边保持安静。我装作没听懂,继续用我的方式上课。孩子们在为自己的队友呼喊“加油”,多么正能量的事,为什么不让孩子们相互加油?外国人不是崇尚孩子的自由天性嘛?

 

我个人毫无顾忌,你们愿意接纳我,那我留着,不愿意接纳我,此地不留人,过多留人处。而且,我相信这些家长也看在眼里,我代课的孩子们,上课的注意力比那些外籍教练代课更为集中,训练也变得更加开心。所以,效果如何,也可以问孩子和家长。

 

最后66的比赛,我要求进球的孩子,要把球捡回来交给油条教练才能加分。其中一回合,以往一直一副事不关己样子的孩子,由于抢不到他踢进去的足球,站在球门里,着急地对着我喊:“球是我进的……”不知为何,这样的场景,令我非常感动。

 

之前和教练组沟通球门的事情,以往的比赛都是用标志桶摆放,孩子们射门后,球就滚的很远,为了训练质量,教练不要求孩子们捡球。一回合后,球滚的到处都是,不单影响了旁边训练的孩子,而且球也容易丢失。

 

但是教练组没有反应,他们只是默认地做着被安排的工作,没有任何主观思想,对于我提出的意见也无可奈何。而我坚持用自己的方式,更换了训练方案和方法,将球场边的5人制球门利用了一下。

 

训练为何要用球门?目的是为了让孩子们体会到,原来足球击中球门会反弹出来,而不是击中标志桶,球门就会被砸烂,也可以避免算不算进球而争执;让孩子们体会到,原来在球网里捡球,是一件多么激动兴奋的事情,而不是踢进球门后,完成了教练的要求。

 

有句话说:“不是社会适应你,而是你适应社会。”这句话绝对是洗脑的金句。这个社会上很多人拜金,难道我们也要变得势利?这个社会很多败类,难道我们也要和他们成为同类?我就是我,无法改变的个体,相反,我会通过一己之力,改善这个肮脏的社会!

 

当宣布最后一回合的时候,孩子们被天空中的飞机云吸引,在这个时机,我让孩子们给自己的队伍起国家队的名字,拿捏住孩子们的吸引力。这也成为我当天教课最有成就的一个细节。随后孩子们也没有再去看天空中的飞机云,直接进入最后一回合。

 

3月的最后一节课告一段落,4月份可能要调动到总部了,希望能够顺利,让自己有更多的提升和成长吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017