注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年4月3日 公益课教课日记——如何应对攻击型的孩子?  

2015-04-05 22:19:24|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月3日 公益课教课日记——如何应对攻击型的孩子? - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 

继上周训练课被攻击性的孩子“搅局”后,回去后和同行交流了经验,学到了一些应对的方法。不过很多方法适合在有助教,或者每个孩子一个球的情况下才能实施,而公益课的情况完全不同,借鉴了一些经验再试试。

 

邵宇豪今天仍是第一个准时到场,和他单独进行了球感的练习。脚弓推球越来越有感觉,比起江湾体育场训练时进步很多。脚弓传球也已经有意识的纠正动作,用脚弓传球。正准备想让他做一些带球结合推射的训练,幼儿园的孩子们陆续来到了公园。

 

先到的孩子人数正好4人,我给了他们一人一球,做手抛球的练习。邵宇豪完成度已经相当高,好几个动作都能够熟练完成,还给其他小朋友做了示范。手抛球的游戏进行到转身接住时,集合的孩子越来越多,攻击型的孩子这次也来了。

 

正式开始上课后,和孩子们相互打招呼,原先想让孩子们用声音的力量把教练震倒,但孩子们可能没有理解我表达的意思,以为是要把我推到。所以在说明上,还需要再检讨一下自己的表达方式。

 

第一个游戏,是两人一组手拉手,正好多了一个小朋友,我和他手拉手抓其他小朋友。之所以考虑两人一组的手拉手抓人,也是根据公园的环境,场地实在太小,所以一个拉一个的话,孩子之间也可以相互“管理”。

 

第一回合,和我想象中的一样,孩子们逃着逃着,手都松开了。第二回合前,我又问了孩子们,游戏的规则是什么?孩子们重复回答一遍后,再开始第二回合,效果明显比第一回合好很多。

 

我故意在抓人游戏上多花了一些时间,为的就是消耗孩子们的体力,如果精力过于旺盛的话,怕之后难以控制。大约用了5个回合,完成了抓人游戏。游戏的要点,持续时间不能过长,太累的话,娇气的孩子可能会直接选择放弃。

 

第二个游戏,是参考科化的大鱼抓小鱼。游戏规则是,让孩子们扮演小鱼沿着红色标志盘站成一排,我站在蓝色区域扮演大鱼,阻碍小鱼通过,如果被我抓到的小鱼,就和我一起手拉手抓其他小鱼。没有被抓到的小鱼,就是最后的胜利。

 

游戏过程中,被我抓到的孩子,要求是和我手拉手一起抓其他小朋友,但是孩子们接受指令的能力非常弱,所以抓人的时候居然满场奔跑,当连续3轮都发生这样的情况后,我宣布游戏结束,最后没有被抓到的孩子胜利。

 

第三个游戏,是采蘑菇游戏,就是把标志盘零散的放在一块区域,让孩子们排好队,一人采一朵回到队伍,看哪支队伍采的蘑菇最多。但是设想的总是和现实不同,中间还是有2名孩子在理解能力非常弱,无论我如何想尽方法排队,甚至1~6报数,仍窜出队伍抢蘑菇。

 

无奈,只能将游戏做了修改,所有的队员可以同时抢蘑菇,而要求是,抢到的蘑菇一定要放在队伍的后面,而不是叠在标志桶上面,看哪支队伍抢到的蘑菇最多。和预想的一样,孩子们会将抢来的蘑菇叠在标志桶上,或者一拿好多个。

 

第二回合前,我再次强调了游戏规则,必须是一人采一朵蘑菇,也不是把蘑菇叠在标志桶上,如果被发现一人采好几朵的话,就要扣分了。虽然规则强调了一下,但是那名攻击性的孩子,还是一采10多朵,第二回合后,我扣了分数,加深孩子的印象。

 

第三回合,孩子们的完成度高了许多,大部分孩子都能保证一人采一朵了。个别孩子被我发现做了提醒,才把多拿的蘑菇放回去。这个游戏,在标志盘的摆放上存在很多漏洞,之后,我也会重新设计,如何让孩子们更简单地理解游戏规则。

 

有的孩子提出想玩冰冻人的游戏,我看时间还有10分钟,于是临时加了冰冻人的游戏。其实,在时间上观察下来,幼儿园的孩子注意力在30~45分钟是最为集中的。以往在金汇幼儿园,包括这里的幼儿园孩子,前30分钟的时候,纪律性都还可以,而往往30分钟过后,各种各样的情况都出来了。还记得第二次开公益课的时候,17:00准时下课的,孩子们的纪律性超好。这次,17:15分的时候,孩子们的各种问题都出来了,包括上次也是。所以,下次公益课,就是在纪律最好的时候宣布下课。

 

这次在玩冰冻人的游戏中,孩子们注意力不集中,有的排队,有的到处跑,攻击性强的孩子故意捣乱,不让孩子们牵手。反正能想到的场面,基本上都有了。我力所能及的维持秩序,包括家长们也开始介入教育孩子,勉强完成了冰冻人的游戏。为了不让攻击性强的孩子捣乱,我让他躲在我身后,避免他再继续破坏或伤害别人。

 

训练期间,用不同的方法处理了哭的孩子,有的用注意力集中法,稍微大点的孩子,和他进行沟通。之后,也和那位攻击性强的孩子的奶奶,简单地了解了他的家庭情况,他的父亲不怎么打他,骂的挺多,在家也很调皮……其实,我觉得这名攻击性的孩子还算听话的了,真的,之前在金汇幼儿园教课时,一名孩子总是坐不住,我抱着他,他就一拳一脚打的我都觉得痛,而这名孩子对我还是挺尊重的,而且每次都愿意帮我收标志盘和标志桶,也看到了他不少的闪光点。

 

训练结束后,攻击性的孩子和他的同班同学留了下来,我问了他:“能告诉油条教练,为什么要打架呢?如果你被欺负了,你打架,油条教练支持你。或者你的好朋友被人欺负了,你为了保护你的好朋友去打别人,油条教练也支持你。但今天上课的时候,大家玩的都很开心,而你却打了别人,你觉得别人会开心吗?和油条教练做约定,下周五来上课的时候,不允许再伤害别人了,好不好?油条教练到时也会再提醒你一次的,那我们拉钩算数哦。”

 

相信有的机构,对于攻击性的孩子,肯定会选择劝退。但是,我觉得,这些孩子才是真正需要的帮助的孩子,由于家庭环境,造就了他们不完整的人格,他们需要比普通孩子加倍的耐心和精力得到爱护。我真的不忍心放弃他们。他们也会察言观色,感受得到周围人的冷言冷语,越是拒绝他们,他们更是会通过攻击,暴力来博取周围人的关注。希望所有的教育者们,用心,用爱,一点一点感化攻击性的孩子。

2015年4月3日 公益课教课日记——如何应对攻击型的孩子? - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2015年4月3日 公益课教课日记——如何应对攻击型的孩子? - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017