注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

5月10日 畅仕公益课教课日记  

2015-05-15 10:17:46|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第一次上周日的公益课,对象是原快乐星幼儿园组的孩子,在接这个班之前,信誓旦旦保证幼儿组是我最拿手的,凭借在所有机构,甚至公益课的代课经验,对于小小孩自信心爆棚。而接手了这个班之后,上课的效果没有想象中良好。

年龄不是主要的问题,问题是在,5个孩子,有3个孩子存在注意力不集中的问题,这个概率在以往教课中是从未碰到的。以往多是大部分孩子注意力集中,然后带动注意力不集中的孩子,而这次,居然是多数孩子注意力不集中。

其实,上课的前半段,问题不大,除了一个孩子的注意力比较分散,我会用些技巧拉回他的注意力。但是进入课程的后半段,我让孩子们进行一些用脚带球的练习,完成度非常低。不过我是处女座,我认为的非常低可能一般人觉得已经非常好了。

今天的训练方案是,第一个是猫捉老鼠的游戏,一开始我还真担心游戏进行不下去,由于孩子们对规则的说明不是太理解,所以我更多的是用肢体语言去弥补,比如头撞上墙壁会模仿沈教练的方法,而这次,我有摸索出了新的方法。

由于一个孩子的注意力不集中,所以我几乎4次佯装撞上墙壁的这个动作,他居然全部错过。而且一开始,孩子们没有范围的意识,全部往范围外面跑,我马上鸣哨中止。集合后强调了一下,橙色的圈圈是老鼠洞,不能跑到老鼠洞的外面。

孩子虽然有了范围的意识,但是对于我要去抓他们,他们仍会本能的往后逃,为了避免他们再跑出橙色圈圈外,我从原先的追着他们跑,变为了跑4步停一停,然后观察下孩子的情况。孩子见我停了,也停了下来,我再跑4步,他们也再跑,也渐渐找到了规律。

最后,也是通过这个方法,从开始的跑4步,到最后的跑半圈,孩子们第一次玩这个游戏,也没有再跑出圈圈外。虽然很久没有做猫捉老鼠的游戏,但是对于这样一批新的体验着,能够顺利地完成这个游戏,对我来说也非常欣慰。

第二个是参考科化2000的教案,不过已经完全转变成我自己的风格了。科化的教案是将3种颜色的标志盘无规则的摆放在区域内,然后让孩子们做判断,通过3个颜色相同的标志盘。而我是将3种颜色的标志桶有规律的摆放在一起,只不过方向上有点不同。

用红色标志桶摆放了对齐的球门,用绿色标志桶摆放了不对称的球门,用蓝色标志桶摆放了一横一竖的球门,最后让孩子们抱住球通过相同颜色的2个球门后,再回到家和我击掌,看谁的速度最快。我把这个练习,起名叫“小黄人闯关”,灵感来自于地铁上玩手机的乘客。

在抱球的环节上问题不大,包括中间穿插了手抛球的练习,用球放在地上绕着身体赚圈圈,还有踩球的练习,孩子们都能够顺利的完成。我看孩子们的完成度都相当出色,因此让他们站到自己的爸爸妈妈前,向他们展示刚刚学习到的踩球训练。

展示训练,也是个人独创的,首先是为了培养孩子的自信心,得到爸爸妈妈的认可。其次,也可以让一边看手机的家长,认认真真地注视自己孩子的成长。意料外地,是我让孩子们面向自己的爸爸妈妈时,孩子们居然抱着球跑到爸爸妈妈面前喝水了。

当踩球练习展示完后,将收获信心的孩子们再次集合,让他们开始用脚带球再继续试试“小黄人闯关”的游戏。由于用脚比用手难,所以孩子们表现的情况层次不齐,球感好一些的,很快就能带球回来,球感差的,会将球带到很远。

一个孩子是在这个练习加入的,看大家的完成度不是很高,乘这个时机,又将这个练习做了遍示范。注意到孩子们的注意力不是很集中,又用了些技巧,最后再宣布出发。中间,我也没有再宣布是大家的胜利,到了家后,直接吹口哨给他们下一个指令。

最后10分钟想让孩子们比赛,没有想到,他们对比赛的概念完全没有。无奈,只能一人一个球,让他们自由带球射门。此时,临时在场上指挥孩子们,现在射这个球门,接着射那个球门,而我不停地在两个球门间跑动。

对于这样的情况,在下次的练习,我会采用TFA 11的训练方案,培养孩子们比赛的意识,和射门得分的意识。并渐渐地融入站队,情感的表达,团队的认识等细节,通过这次的摸底,相信下周的训练课可以做的更好。

教课结束后,一名工作人员和我谈了一个话题,我非常在意。她说:“似乎日本(世堡)机构的教练很少做示范?”对于这个问题,我也大概理解了她原先所在的机构,教练是用什么方式教课的。

的确,这节课的安排上,我只做了示范,然后把自己定位成了信号塔,给孩子们指令,然后让孩子们再把注意力回到我身上。但以往我以助教身份,绝对会一同参与训练课,给孩子们做示范。因此,今后的课程,还要考虑到,即使只有一个人教课,也要考虑更多的示范。

最后感谢的环节,2个孩子注意力不集中,在球门处玩,我离开队伍用了技巧,带回来一个孩子,但还有一个孩子没回来。顾忌其他孩子好不容易集中在一起,如果再跑去带那个孩子,排好的队伍又乱掉,无奈求助场边的工作人员。好在那名孩子自己过来了。

训练结束后,孩子们帮我一起收拾了标志盘,并做了颜色的分类,一名家长也要求让我和她的孩子合影。我不知道以往这些孩子上课是什么模样的,但是凭自己教课至今,对于上课的效果,真不算满意。希望下周日的公益课,能够把教课的气氛变得更活跃些。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017