注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年5月19日 畅仕教课日记  

2015-05-22 11:45:57|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0:9,我带领的足球1班输给了足球2班,一般的教练可能会认为脸上无光,甚至责骂孩子。相反,我却非常希望看到足球1班的孩子输球。因为成长的第一课,就是学会面对失败。

足球1班的情况,20多个学生,12个是三年级的,8个是四年级的。足球2班的情况,17个学生,全部是4年级的。

据了解,足球1班和足球2班四年级的孩子中,有些是在外面的足球机构训练过足球的,我的班级里就有2个,不过相比2班,少了许多。因此,比赛场面几乎被压制。

其实,这场比赛正常部署人员的话,也会输,不过不会输那么多。30分钟的比赛,10分钟后,我就将5名我认为踢得好的孩子全部换下,将替补席上的5名孩子全部替换上场。

一般体制内,为了完成政绩的青训教练,多数会把自己最强的阵容亮出来和别人比赛,而我相反,至少在非正式的比赛中我不会这样做。

一、我不属于体制内的教练,所以不需要瞥校长和足协领导的脸色,不会把一场比赛的胜负,去断定孩子是否有天赋,或质疑自己是否拥有执教能力。

二、胜利当然重要,但请问世界上有那支球队从来没有输过球?再强的队伍也要学会面对失败,这样才能离成功更近。

三、通过失败,和孩子们总结失败的原因,这样,他们才能端正训练态度,找出自己不足之处加以改进。

四、让孩子们意识到团队实力的重要性,一支球队紧靠2~3个人的努力,也不一定能够获得比赛最终的胜利。

……

虽然是足球1班的教练,但比赛过程中,我却非常地乐观,足球2班每次进球,我都会为对方的喝彩甚至击掌。因为对方球员也是靠努力获得进球,他们值得被认可。

比赛结束后,原本想让孩子们集合做总结,由于在礼仪上用了些时间,下课铃响了。我不会占用大家下课的时间,因此,宣布下节课上课前再总结,今天让大家反思一下,为何会输球?

比赛中,足球2班的用各种言语贬低足球1班的孩子,别说这些孩子,有的言语连我都听不进去,只不过赢了球,有必要去侮辱对方吗?但是,我需要这些,这是言论也是让足球1班孩子变强的催化剂。

下节课,也是最关节的一节课,如何通过教练的引导,让这些内心充满不甘的孩子,激发他们好胜心,然后认真地投入训练,再下一场的训练,看到他们的进步与变化。期待下节课,能够看到孩子们认真训练的场面吧。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017