注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

5月20日 畅仕教课日记  

2015-05-27 10:11:19|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课的对象是一年级的孩子,由郑教练教课,我辅助。热身是用蓝色标志盘摆放了正方形的区域,在区域内摆放了许多标志盘,郑教练先要求大家跟着他跑步,当吹口哨时,每个人到禁区内拿一个标志盘,然后回到郑教练的身后继续跟着跑。接着是带球跟着郑教练跑步,听到口哨后,带球到禁区内拿一个标志盘。

 

带球的要求是,首先是要跟着郑教练跑动的方向直线、转向带球,当吹口哨后,第一种先是带球到标志盘把球踩住,拿好标志盘回到郑教练身后继续跑步;第二种是拿好标志盘再做侧身的内脚背扣球,回到郑教练身后继续带球。今后我做这个练习的话,会在标志盘上动些脑筋,放入少数几个不同的颜色算3分一个,分两个队比赛。

 

接着是球感练习,郑教练的方法值得借鉴,就是让孩子们坐在地上,指出一个部位,让孩子们用球砸教练说出的部位,加深印象。以往我的教课,只是用视觉的方法,孩子们只能用视觉去理解我的指导,但郑教练的方法,可以让每个孩子都用身体触觉,去理解教练的指导。包括脚功推球,也是先坐在地上尝试,最后再站起来做,从易到难。

 

第二个射门练习,练习的方法稍微有些单一,让孩子们站成两排,教练在球门内喂球,孩子们迎上来射门,每人每次射3脚,然后换人。这个训练的目的是让孩子们判断来球的路线,进行推射。如果换成我的话,我会让孩子们通过带球再进行推射,因为迎面来球进行射门的概率相对较小,更多的是在控球的情况下射门的几率偏高。

 

最后的比赛,郑教练对孩子们的要求是,避开人多的地方,往没有人的地方带球。不过在没有训练过传球的情况下,孩子们对距离的理解还是比较模糊,往往都是一群人围在一起踹地上的足球。因此,只有等再大一些,灌输了传球的和跑位的意识后,才能避免人全部挤在一起的问题。

 

和郑教练工作了一段时间,包括校配(发传单)的工作,学到了不少世堡的理念。世堡和TFA前身都是一家,但接触了两家机构的教课风格后,发现TFA除了技术,更多是礼节和生活自理能力的培养。而世堡,是教练在对年下儿童的注意力拿捏,足球兴趣的培养更有一套。如何将两家机构的优势再集于一体,又成为了我的课题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017