注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

6月9日 畅仕教课日记  

2015-06-12 11:53:12|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我成为了一个失败的教育者,对孩子们的期望越大,失望越大。果然,我还是不够耐心……相信也有爱看笑话的,“早就说你的那套行不通!”“每天写那么多总结,结果不也就这样?”“自己教课都搞不定,有什么资格对他人说教?”“早就说日本理念在中国行不通,中国孩子就是欠打骂!”

 

本人属于有什么说什么,有什么心情善于记录下来。交往的也都是直白实在的人,对于奉承的人直接屏蔽,因为我不知道如何和这类人打交道,容易得罪人。以前遇到过就算没有教好课,也不要公开,否则会对机构产生负面影响。可人无完人,没有哪位教练胆敢拍胸脯声称教课从未遇到过挫折。

 

教练的伦理观也有高低,普通的教练认为只要教案实行完成,孩子们踢球开心,整堂课顺利,就属于教好课了。说实话,这样的教练,谁都可以当。但伦理观高的教练,刚才算是最基本不过的了,除此之外,还要培养孩子们的训练纪律,团队意识,比赛礼仪,自理能力等等等。普通教练和优秀教练区别,是从综合能力分出高低。

 

自从与足球2班比赛大败后,足球1班前两周的上课情况非常不错,自以为这般良好的训练状态能够保持下去,因此,在做今天的训练方案,拉长了标志盘摆放的距离。在摆放过程中,有一刹那质问过自己,“范围会不会太大?”但是对于孩子们前两周的表现,我选择了信任,因此果断地继续摆放下去。

 

起初开始几个带球的训练,情况也不算差,不过每一组(5个人)总有个别爱闹事的,不用辱骂和体罚,短时间内是制服不了的,当然我不会这么做。我有属于自己的技巧,有时根本不需要说话,那些刺头也会乖乖服从。当然,我也不会把调皮捣蛋的孩子名字写在点名册上去威胁他们,只是掌握了他们的弱点,让整个团队给与他们压力。

 

而今天失败的原因,是整个团队失控了,让孩子们集合,孩子们躺着,趴着,聊天,各种开小差,训练的气氛非常散。我在中间演示训练的内容,在训练过程中,完成度非常低,甚至都不知道我在做什么,对于这样的情况,我认为没有训练下去的必要了。连教练要教什么都不知道,那还训练什么?

 

我召集所有的队员集合,全部坐在地上中止训练,几个刺头自说自话的跑到其他地方射门去了,其中1个,球性还算不错,也曾被我赏识,但品行却非常糟糕。《魔力》这本书中说到,要充满感恩的心看待他人的优点,因此,我一次次给他机会,虽然他爱骂人,但控球不错;虽然他会欺负低年级,但他有时训练很认真;虽然他踢比赛爱吵架,但……可最后,他却告诉别人,我是坏人。

 

“我当教练到现在,就算遇到再多的挫折,也从来没有想过放弃,但是对于你们,我觉得我是一个失败的教育者,在此,向你们道歉,我没能教育好你们。”鞠躬……

 

“前两周你们训练的表现真的很好,因此只安排了30分钟训练,为的就是让你们多踢会儿比赛。今天已经是第15周了,我一直觉得你们在进步,每次写训练总结的时候都在表扬你们。而你们今天的表现,令我非常失望,和刚来这里教你们上课的表现有什么区别?”

 

“我们教练每周二要乘2个小时的地铁来到这里,再乘2个小时的地铁回去,就为了教你们1个半小时的足球课......”说到这里,我有些哽咽了,险些控制不住情绪。“我们看看2班,他们都在认真的训练,但是你们看看在干什么?坐着,躺着,聊天,吵架,有的到现在还没过来集合。”

 

“对于今天的状况,的确没有办法再训练下去了,我会把今天的情况和你们的老师反映,第二节课你们自由活动。”为了控制自己的情绪,我和另一名足球教练沟通,第二节课让他帮忙带一下,只要让这些孩子直接比赛就可以了。而我一直站在场边,反思着这节课失败的原因。

 

其他教练对于我的教课表现,至少从外表看起来已经不错了,但对于完美主义的我来说,这些孩子通过长达15周磨练,认为还可以做得更好。也许就因为我操之过急,缺乏了耐心,造成情绪的失控。

 

担任教练工作以来,一直信奉一句话:“孩子不听话是教练的问题”,不得不承认,失败的主要原因,和标志盘摆放的距离也有一定的关系。如果摆放距离再近些的话,也许能够更好的控制住这些孩子。

 

下周的课程,我也已经想好对策了,至于不想训练的孩子,我真的不打算再勉强他们了,不仅“委屈”了他们15周,又耽误了想学踢球的孩子。一个家长的评论点拨了我,“不是所有的孩子都能被感化的”。虽然不想放弃任何一个孩子,但也不能因为一个孩子而耽误所有想要训练的孩子。

 

朋友圈评论中,还有一位朋友谈到了“老师”和“师傅”的区别,老师教的是文化知识,师傅教的是手艺技术,说来也有一点道理。但追求完美的我,希望把“老师”和“师傅”(足球教练)结合起来,足球教练,也可以是育人心智的教育工作者。

 

相信有人会拿这篇教课日记,去否定我以往所有的努力,无所谓,来日方长,成功的征程从未风平浪静。我们在未来判断今天发生的故事,到底会成为讲座时的故事,还是成为圈子里的段子。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017