注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

6月13日 新江湾城公益课教课日记  

2015-06-17 15:48:36|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们聚集的人数越来越多,点了下人数,居然达到14人。其实1个教练负责14个孩子,对我来说也不算难事,问题是这里的场地偏小,周围都是台阶、石头、树之类的物体,存在的安全隐患也非常多,因此推翻原先计划的方案,临时改成了14人的教课方案。

 

刚到场地,只有5名孩子,我安排了“宇宙飞船”的游戏。第一回合后,孩子越来越多,“宇宙飞船”的获胜的成功率也越来越低,因此3回合后,我就中断了这个游戏。

 

更改的游戏是2人一组手拉手的抓人游戏,被抓到的就要变成一座桥,需要其他孩子钻过桥,被抓住的人才能复活。果然,人数多的情况下,还是抓人游戏更为有趣。

 

原先的计划,第二个项目是11只足球带球射门,足球不够的情况下,分了红、蓝、橙、绿四个队伍,平均每个队伍3~4人,然后4个队进行跑步类的竞赛。

 

我在新江湾做公益课的主题就是“培养兴趣”,在这里更多的是让孩子们喜欢足球。而场地的问题,设施的问题,只能靠少有的器材和足球完成60分钟的课程。

 

当然,如果能够有大一点的球场,每个孩子都带1个足球,那可以进行技术练习,但是目前的条件,还是没有要求的太多。

 

跑步类竞赛的方案,相信一般地人在旁边观看,觉得没有什么内涵。就是一些小朋友来回的跑来跑去,而看门道的人,一定会发现我用了非常多的技巧。

 

前些做兼职的日子,我还有过在幼儿园门口看幼儿园老师带孩子。一般地幼儿园2~3名老师负责照看1个班级(20人左右),以我目前的能力,20个人没有尝试过,15个人没问题。

 

如何让孩子们在听教练说话时,专注倾听;如何让孩子们在排队时,站队整齐;如何让孩子们在获胜时,释放喜悦之情……看似和足球基础没半点关系,但这也是教练的一种能力。

 

跑步竞赛的游戏,第一回合结合了采蘑菇的游戏,要求每个队的队员,将对面和自己队伍颜色相同的标志盘,取回来后放在队伍前的标志桶上,搭成小蘑菇。

 

第二回合要求将标志盘放回原来摆放的位置,要求将放回去的标志盘摆成一条直线,对于这个要求起初有点担心,但是完成的效果来说,非常满意。

 

第三回合要求孩子们后退将标志盘取回来,再放回队伍前的标志桶上,在游戏过程中,需要不时的提醒孩子们注意不要摔倒。

 

第四回合要求再将标志盘放回到对岸,将标志盘摆放成一个圆圈。其实这些都是临时瞎琢磨出的方案,但从孩子们喜悦的表情上,相当成功。

 

训练结束后,1名家长带我去查看了附近小区内的一片草坪,草皮的质量,场地的宽度,太理想不过了。但是在小区的出入还不太方便,所以还是会征求家长们的意见。

 

从去年8月的小斜坡,到今年初平整的小场地,公益课一直在往好的方向发展,希望能够让更多的小朋友喜欢上足球,而我脑海中浮现的画面,一定会实现!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017