登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

5月26日 畅仕教课日记  

2015-06-03 12:08:34|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周足球1班大比分输给足球2班后,也没来得及总结,这一个星期的时间对我来说显得有些长。今天上课前看到这些孩子,也不知道说什么,自顾自的先摆放好训练的标志盘,等上课后点名后,总结上周比赛输球的原因。

 

意外地是,孩子们的纪律出奇的好,我没有喊过“排队”,80%以上的孩子已经自觉站成一排等我点名了。当然,站队后点名已经成为一种习惯,可能上周输球后,失败使他们收敛了任性和自傲。

 

来昆山之前,我想了好多个提问的问题,不过到了孩子们面前,还是把几个最具说服力的问题用自问自答的形式向孩子们说明。见孩子们100%的排队整齐后,让孩子们坐在地上,我也席地而坐。

 

龍蔵:“上周的大比分输球大家还记得吗?我们为什么会输呢?”

孩子们:“因为我们是三年级,他们是四年级。”“因为你把我们的主力全都换下场,没有办法和他们踢。”

 

龍蔵:“那教练问下,大家都知道梅西很厉害,C罗很厉害吧。梅西代表的巴萨队和C罗代表的皇马都进入欧冠半决赛,对不对?”

孩子们:“当然,因为有他们两个,所以巴萨和皇马才那么厉害。”

 

龍蔵:“那教练再问下,梅西代表的阿根廷国家队,和C罗代表的葡萄牙国家队,在世界杯上厉害吗?”

孩子们:“葡萄牙?……”

 

龍蔵:“上周的比赛,教练其实故意把几个踢得好的队员先换下来的,为什么呢?足球是团队项目,只有所有队员厉害,那球队才算厉害。教练为什么每次都要强调所有人站好队,才开始训练?为什么有一个人表现不好,所有人都要等他?因为我们都是足球1班的队员。希望通过这次失败,我们能够好好训练,争取在这学期结束前再和足球2班比赛一次,能够战胜足球2班。”

 

之后的训练安排,我安排的也非常简单,分成四组后练习带球和扣球的练习,熟悉了内外脚背的概念后,再加入内外脚背的带球。在描述内脚背和外脚背时,我举起手,手指的分布同脚趾类似,告诉孩子们靠近小拇指的叫外脚背,靠近大拇指这边的叫内脚背,然后再让孩子们用内外脚背交替带球。

 

个别孩子抱怨我不教他们假动作,于是今天我特例教了一个假动作,遗憾地是,孩子们的完成度不是非常好。我又告诉孩子们:“为什么教练总是重复的要让你们练内脚背和外脚背?因为很多假动作中都要运用到内脚背和外脚背,重复的让你们扣球,带球,为的就是让你们掌握内、外脚背。”

 

由于孩子们总体表现很好,所以第二节课直接安排比赛。今天的安排是三年级和四年级踢比赛,我帮三年级,征求了四年级的意见,他们表示没有问题,唯一的要求是教练不可以射门。其实我仅在开场带球,为孩子们传球,进了一球后,几乎没有插手。这些三年级的孩子始终没有信心可以战胜四年级,比分领先后,一直压着四年级半场。

 

我看时间差不多后,最后一球参与助攻。四年级一名踢不错的孩子不干了,认为我加入没有办法踢,还对我竖中指。我笑着对他说:“表示无视。”然后继续带球带动三年级的孩子进攻,并助攻完成了制胜的一球,2:1获得胜利。相信这次的比赛登场后,能够再收服少数捣蛋的孩子跟着我练习基本功了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018