注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

6月23日 因材施教  

2015-07-01 14:02:55|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次没用“教课日记”为标题,因为这堂课几乎没有教学内容。而从昆山回程的途中,和跆拳道教练在地铁上聊了1个小时,收获颇丰,同时对“因材施教”这个词印象特别深刻,也作为这次写作的标题。

 

足球课结束后,回到教师办公室写当天的教课情况,此时1名和我们同样是外聘的跆拳道教练,和办公室内的老师反应上课的情况。“……这里的孩子不是一般的皮,甚至不能用皮来形容了……”这番话让我产生共鸣,按耐不住内心的情绪,走到这位素不相识的跆拳道老师跟前握手表示同感。

 

很难想象,小学三、四年级的孩子,居然已“逼”走了3名跆拳道老师,这位新来的跆拳道老师,今天是第2次代课。据他描述,上周第1次上课,他的鞋子就被1名学生扔到厕所里,还是其他学生帮忙找到的。今天上课前,就因为学生之间打闹,造成1名学生后脑撞破,血流不止,送到医务室去了。

 

他原先以为只有跆拳道班的孩子有问题,我告诉他足球班其实也一样。他表示这学期结束后,下学期给他再多的钱也不会来这里教课了。他在外面也教小到4岁,大到高中的孩子,从没见到过这样的孩子,他认为主要是家庭教育缺失,加上学校教育自由,导致这些孩子把家里任性散漫的一面全带进学校,根本不懂一点“规矩”,由着性子想做什么就做什么。

 

他和我说了上周第1次教课鞋子被扔掉的事,扔鞋子的学生在校方老师的带领下向他承认错误,但认错的态度却令他失望,他觉得这名孩子表达出的思想,根本不像是三、四年级说出来的,甚至有点吓人。“我承认扔老师的鞋子错了,但老师先有对我体罚,所以以后再遇到这样的事还是会这样做。”

 

这名跆拳道老师对孩子所说的“体罚”解释是,这孩子破坏上课纪律,用言论无法控制,只能用肢体控制,而一旦有肢体接触,孩子就认定是体罚。

 

是体制内的孩子过于胆怯?还是体制外的孩子过于放肆?其实我和这名跆拳道教练有太多的共同语言。这里的孩子欠缺家庭教育,家长在管教方面也有缺失,只能送到学校育人。体制内的老师往往都是用“严肃训斥”,短时间的确能够制服问题儿童。而到了尊重人权的国际学校,这些原本就没有受过家庭教育的问题儿童彻底无法无天了。

 

我也和他交流了这边的足球课情况,第17周的上课也是继续不理想。上课前,我问了所有学生一个问题,让孩子们不用急着回答,不过这些孩子们回答地到挺爽快。

 

龍蔵:“教练和你们学校的体育老师有什么区别?”

 

学生们:“足球教练踢球厉害!”

 

龍蔵:“那教练为什么厉害?也是和你们一样大的时候,每天重复练习基本功。”

 

龍蔵:“那今天还想直接比赛的举手。”

 

学生们全部举手。

 

龍蔵:“……那想练习基本功的举手。”

 

8个孩子举手。

 

对于这样的情况,也预料到了,于是让那些仍旧不想训练的孩子自己分队踢比赛去了,带想训练的孩子练习基本功。有人会觉得,那硬性规定他们一起训练不就得了?我曾经也动了不少脑筋,但是那些自我的孩子会在上课时捣乱,破坏上课纪律,把想训练的孩子球踢飞。我用“团队”的技巧,让所有人约束这类特殊群体,却耽误了其他人的训练时间。

 

8个孩子中,我观察下来,真正是想提高的,也只有2个孩子。不排除有的孩子以为我还有评级标准(也是自己想出来的),希望能够给他们打个AB。可这些孩子太过娇生惯养,练了10分钟不到,就躺坐在地上,或没经别人同意拿别人的水壶喝水去了。我用教导TFA孩子的励志话语激励他们坚持,甚至以身作则一起加入训练,可最后只剩下我一个人。

 

第二节课,3名校方的老师冲入场内,说我代课的班级学生,将饮用水泼洒走廊上洒,会造成行人打滑摔倒,学校上周有过声明,再犯的话就要进行处理。因此要我交出那名学生,送到什么部处理。由于指认的老师只是用“小胖子”作为参考,对于这个情况,我也站在中立的立场表达了我的观点。

 

龍蔵:“你好,如果你说是小胖子的话,我们这里有好几个小胖子,而且有两个长得还挺像,连我都经常搞错,所以最好再具体些。”

 

老师:“就是这个小胖子!”她指着我班的杨XX大叫。

 

我把她指认的这个小胖子叫到跟前,问杨XX是你吗?他说他没有,同时指着叶XX,告诉我是他干的。对于这两名学生,从平日的表现判断,杨XX为人老实,而叶XX到是调皮捣蛋的,我选择了相信杨XX的话,不过我也没有把叶XX交给这些老师。对于她们的胡乱指认,我觉得非常不满。

 

指认的老师说肯定是这个小胖子,他胸口的衣服都湿光了。凭借这点,我更护着自己的学生了,“不好意思,今天天气很热,很多孩子,包括我在内,衣服都湿透了,如果凭借湿透的衣服判断是谁泼水的话,是不是不太靠谱?”此时,那名指认的老师没做声,然后3名老师走到跑道上和其他男老师说这事了。

 

我也将孩子召集起来,把刚刚发生的事情概述了一下,“刚刚3名老师说我们班的学生把饮用水撒在地上,校长有和你们说过不能将饮用水泼在地上的规定吧,这次刘教练帮你们挡过去了,希望下次注意这个问题。”原先以为,我的所作所为能够拉近孩子们的距离,结果我想多了,一名孩子用不耐烦的口气高吼着:“好继续比赛了伐?”我颤颤巍巍地说:“好...好,比赛,比赛

 

这些孩子不是一般的难弄,最早安排三、四年级混踢,孩子们要么不愿意,要么就相互打架;安排三年级和四年级比赛,三年级2个踢得好的叛变要去四年级,四年级把他们不想要的推到三年级;三年级一直踢不过四年级,我帮三年级战胜四年级(教练不许射门),四年级输了又不开心,有的还动手打赢球开心的三年级;这次四年级同意我帮三年级,三年级觉得要靠他们自己战胜四年级才有意义。好吧,很有骨气,但是大比分输了后,这些孩子又不开心,自说自话的回教室了。直到今天,我仍然没有摸索出能够让所有人满意的方案,或许,永远也找不到了。

 

“孩子不听教练的话,是教练的问题。”因为这句话,我在昆山教课一直背负着很沉重的压力,当初刚到这里教课,除了喉咙喊哑,精神紧绷到晚上闭上眼睛睡觉都想着白天教课的场景。而校方老师提出的建议和其他教练的劝导,我也一点点降低了要求。这里纯是为了让孩子玩而开设的足球班,不要对他们有任何要求,这些贵族的孩子能够平安下课就可以了。

这名跆拳道教练听了我的叙述后,认为我太自负了,安慰我,教学也需要因材施教,不可能所有人都能达到一样的高度的,因此没有必要对所有的孩子都那么认真。

 

也许是我们教课资历尚浅,用平日在机构教课的方式在这里完全行不通,对于这类孩子始终没有摸索到教育他们的方法。可能问题也就在,以往一直乐观地表扬这些孩子好的一面,掩盖了他们内心缺失的一面,导致他们更加自信自我,失去了对他们的控制。这次索性把昆山教课做一下总结吧。

 

1  三年级和四年级分在同一个班,课上容易发生欺凌现象。

2  U-6U-8年龄段的孩子比较单纯,愿意服从命令,三、四年级的孩子叛逆心强。

3  三、四年级的孩子分在一个班会发生高同学欺负低同学,导致课堂纪律混乱。

4  这里属于贵族学校的范畴,有些条件优越的家庭,父母为了事业而忽视家庭教育和心理辅导,加上没有时间陪伴孩子,孩子的任性要求,他们都会错误地认为用物质就可以弥补,造成这种环境下成长的孩子,一旦没有顺从他们,就会表现出反常的举止表示抗议。

5  观察这所学校的体育老师上一、二年级的足球课,课程内容就直接比赛,因此到了三、四年级开始转变教学内容,对于国际学校崇尚自由的校风做派,这些孩子的自我主张意识发挥到了极致,用各种行为表示对训练的抗拒。

6  国际学校比起普通学校,师生间的关系非常融合,但师生间的度,总觉得有些错位。我没有在国外待过,只是从影视、文字中了解国外的教育情况,至少晚辈懂得尊重长辈,与长辈说话还需要用敬语,但在这里,觉得有的孩子辈分比我高。

7  过于任性。我安排足球的游戏,他们觉得幼稚,要学实用的;教基本功他们觉得无聊;比赛输了是因为我没有教他们假动作;教假动作,他们还是想直接比赛。有时候,我觉得我的脾气的确太好了。

8  无自控能力,也可以说无意志力。训练的动作难度大了,就放弃,然后开始捣乱,最好让其他人陪他玩。或者就是累了,地上一躺,一坐,完全没有课堂的概念。小孩子单纯点的还可以用技巧,但这个年龄已经根深蒂固,或者说他们比我技巧的级别更高。

……

 

还有很多问题,具体也可以浏览以往每周二的教课日记,对于这里的孩子,我真的无法用正常地教课方式和心态上课了,甚至每次到达这里后,全身散发地是一种消极的磁场,根本不像在其他地方教课,散发着愉悦的磁场。

 

有时看新闻,看到开车撞死人依旧一副很拽的样子,或者看谁不顺眼就揍人捅人,包括各类社会问题,我首先联想到的,就是昆山的这些孩子。很难想象这些孩子长大后会是什么样子,至少我不希望我们这一代人的晚年生活,是由这些人打交道。所以,有能力,还是移民去有人性的国度。

 

有点跑题了。不过通过在昆山执教,也让我看到了身为教育者的许多不足之处,如何沉淀思绪,如何坦然以对,需要经历更多的历练。经过跆拳道教练的点拨,茅塞顿开,为何要逼迫别人做不愿意做的事?以现在的能力,还是先帮助真正热爱足球的孩子,做到初级的因材施教。今后,再遇到类似昆山的孩子,能否领悟到更高级别的“因材施教”去感化他们呢?

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017