注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年7月4日 新江湾城公益课教课日记  

2015-07-21 14:25:16|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于前两周参加陈毅杯赛事,公益课也暂停了两周,今天恢复。而下周又是连续两周周六比赛,因此,公益课的时间只能再做调整,临时改为周日下午16:30上课。

长达2个星期没上公益课,包括伤病2个多星期没有跑步,前往新江湾公园的路途中,沿途的街景有许多变化,新建的马路更宽敞的,公交车终点站换了新的位置……

今天的课程安排是为第二天畅仕的备课而准备。到场后,孩子要求玩新的游戏,就将原先玩过采蘑菇的游戏,改成了对战版本。

游戏是将孩子分为红蓝两队,站在红、蓝色标志桶后,将其他颜色标志盘放空地,蓝队、红队、标志盘形成三角形的区域,间距不要太远,因为跑动强度非常高,孩子们一旦疲劳,会降低兴趣,个人设置在5米左右。

规则是让所有孩子同时出发,到蘑菇区拿1个标志盘回到标志桶后面,摆成一排,当蘑菇区的蘑菇全部拿完后,蓝队和红队可以相互抢对方的蘑菇。最后哪个队的标志盘最多,就是最后的胜利。

游戏内容非常简单,难的是如何向孩子们说明。一般会遇到调皮的孩子会将标志盘叠在标志桶或标志盘上;无法将标志盘摆放成一排;或者是一下子拿好几个标志盘;包括争抢的情况,所以教练员需要对这些细节问题,在每轮结束的环节中进行强调。

第二个练习,是新想出来的训练方案,参照周五原创的训练内容,改为更适合低年龄的方案。比起昨天改变方向的跑步,今天做的是直线跑步与射门。

在球门前5米左右的区域,用标志盘摆放小正方形,将球放在中间。1个孩子出发,将球踢到球门里面,然后再将球放回方框内。回到队伍和第2个小朋友拍手,第2个再出发。

红队全部是女孩子,蓝队全是男孩子,女孩子非常听话,所以在练习过程中,完成度相当高,而男孩子比较调皮,完成度低不说,还会发生意想不到的事情。

发生的状况:

1 孩子没有将球放回方框内,直接拿着球跑回队伍。

2 用手将球扔进球门,再用手放回方框内。

3 调皮的孩子会去对方队伍的球门后捣乱。

4 调皮的孩子会跑到场边把标志桶弄乱。

5 蓝队故意将标志桶向前移动,缩短跑步距离。

6 失败的挫折太大,注意力降低。

7 失败的挫败太大,失去竞赛的兴趣。

8 团队不合作,发生相互埋怨,甚至推搡。

对于以上发生的问题,教练也需要11个把问题去解决,当然态度上需要有些转变,但也要控制好生气的度,否则孩子一旦害怕教练,可能就不再会上课,甚至放弃踢球。

因此如何和孩子们沟通,教练可以改变说话的语气,表情是一个方面,此外就是通过向孩子们提问,表达能力强的话也可以用举例子来描述。当然,用例子更能让孩子记住。

第三个练习,是从标志桶开始带球,并完成射门,然后将球抱回到出发的地方,把球交给第二个小朋友。

发生的状况:

1 孩子们会抱着球跑一段距离再放到地上带球。

2 着急的孩子会把踢不进的球用手捡回来再踢进去。

也许前面的一个练习规矩做好了,所以之后的练习,问题不是很多,以上这两个问题,也不算严重,除了会要求孩子们站在标志桶后出发。对于用手捡回球门前的话,属于这个年龄段正常的行为表现,也不能有过高的要求,等到有一定训练基础后,再进行纠正。

当我控制了比分后,蓝队的男孩子们也有了信心,最后一回合与女生的比赛,带球速度比前几轮快很多,注意力也高度集中,所以比赛时和红队的女生不分上下。为了鼓励男孩子,因此最后一轮,我也宣布蓝队和红队同时获得胜利。

新江湾公益课已经长达4个多月,因为设施的问题,最近才渐渐进行真正意义上的足球训练,但是场地环境,限制住了孩子们比赛。对于这个问题,希望能够尽快的解决,让这些孩子能够有更好的场地条件,进行足球比赛。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017