注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年7月10日 畅仕教课日记  

2015-07-21 14:31:41|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近教课日记更新少了,不是没有课程,周四班也已经开出来了,最近也在计划,昆山教课结束后,将闸足周二的班也开出来。目前除了周六休息,其他时间段全部开出来了。

也不是没有坚持写作,本人一三四担任助教,对于教课时发生的问题,训练结束后直接和主教练作沟通。写别人教课的经过,总觉得不太妥当,做好自己教课日记更合适些。

台风来临前,气候非常舒适,孩子们到场的精神状态也非常兴奋,有的孩子看到我就要上来抱我,但是细节的疏忽,让原本有爱地拥抱变得瑕疵。

由于这名孩子抱住我的同时,脸也磕到了我胸前的口哨,立马退后。之前我在昆山也遇到过同样的情况,考虑是否将口哨摆放在口袋里更为合适。

今天上课的方案,还是和上周类似,只是细节上增加了几个标志盘,比如2个标志盘之间原本跑直线的,加了1个标志盘跑“W”。

发现这些孩子在其他教练教课时,排队的时机坐着,趴着,甚至躺着都有,虽然他们已经是一二年级的孩子,但是对于这样的坏习惯需要改正。我从小接受的教育,站就要有站样。

热身结合了跑步、射术、习惯、排队、竞争。

跑步:绕圈跑太无聊枯燥,增加障碍物和变化的线路,培养思考、判断的能力,也提升了跑步的乐趣。

射术:用球踢标志桶,让孩子了解自己射门的情况,踢的不准?还是踢的太轻?当孩子发现自己的问题后,就有进步的可能。

习惯:多数的孩子有球踢飞就懒得捡球,热身环节加入这个练习,培养孩子自己踢飞的足球自己捡回来的习惯。

排队:首先,从外观看起来就非常整齐,其次,培养孩子们的团队意识,如果排队不整齐,孩子们之间也会相互监督。

竞争:比起一味的说教:“跑快点!再快点!”还不如让孩子们之间竞争,有了竞争意识,孩子们自然而然的会跑的更快。

第二个内容是基本功的训练,这个班多数是有基础的,但考虑到新入班的,因此在说明时,对于不同情况的孩子,要求也有所不同。

训练中会发生,2名孩子认为踩球训练太简单,已经会了,因此完成一个来回就坐在地上休息了。对于这个情况,我先鼓励认真训练的孩子,见效果不理想,于是停下来教育。

龍蔵:“教练问下,德国队厉害吗?巴西队厉害吗?”(可能80后受足球小将的影响,都认为巴西队很厉害。)

孩子们:“德国厉害!巴西队不厉害!”

龍蔵:“好,那教练就用德国队举例子。德国队很厉害,拿到世界杯冠军了对不对?那德国队就不用训练了吗?”

这次回答地声音很轻,不过少数孩子们还是回答“训练的”。这个时机过后,原先2个自认为很厉害的孩子,也开始认真训练了。

第三个练习,回到热身时摆放标志盘的区域,进行有球的带球训练,只不过将摆放足球的方框替换成了防守屏障,踢标志桶改成了射门。

每个教练都有属于自己的风格,和教学的方式,我也有自己独树一帜的教学方法,比如很少会强行要求孩子们必须达到怎么样的效果,这样如同生产线的模具,缺少思维和创造性。

我先让孩子们自己尝试,当他们遇到问题,我才会进行说明,他们也更愿意听取,此时再一点点增加训练的要求。当然,示范是最好的说明,说再多不如孩子们看一遍。

教练示范一遍后进行练习,也可以观察哪些孩子是否有运动天赋。臭屁下,其实本人踢球很烂,但是改为守门员后,对于守门动作领悟性极强。原先的门将练习3年,我只用了1年便胜任了主力。

最后比赛,在分队环节中,发生了插曲,一组队员实力偏强。按我以往的风格,分队后就不会再做更改,因为做更改的时候,会伤及到被替换孩子的自尊心。此外,如果对手很强的话,难道弱队就不踢了吗?就算输了,教练可以正确的引导,比如弱的队伍可以练习防守,说不定弱的队伍战胜了强队,那弱的队伍会更有自信。

但今天由于一些原因,做了退步,不过为了保护好被换队员此时的心情,我也做了一番掩饰。我先问:“原先是XX俱乐部的举手”,孩子们举手后,我才将一名新进来的孩子换了球衣,并告诉他:“这些小朋友都是踢了很久了,相信你努力训练后,也能向他们一样。这次我们先换下衣服吧。”顺便自嘲下,也许只有处女座的教练心思才会这么细腻吧。

比赛依旧非常激烈,最后10秒钟,我继续提议:“最后10秒钟进1球算5分!”虽然这10秒比普通的10秒来的长一些些,半分钟不到吧,但这些孩子却在这30秒内攻入3球,一次次上演着奇迹。

今天教课唯一的缺陷是,在标志盘的摆放中,我也犯了错误,以为当天带的背心颜色是橙色和蓝色,所以将标志盘摆放成橙色和蓝色两组,当标志盘摆放完毕后才防线,背心带的是黄色和蓝色。给自己打70分吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017