注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年7月25日 新江湾城公益课教课日记  

2015-07-29 14:36:24|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新江湾城公益课一直在往好的方向发展,从被人质疑,到得到认可,并建立信任。家长自发建立了微信群,当初的4人,如今增加到了20人。也就意味着,人员齐整的话,上课的人数将可能达到20人。此外,除了群里的家长,外界的朋友也在咨询我公益课的情况。预计10月份后,上课人数会超过30人。

如果是8岁左右的孩子,20多人还没有大问题。但3~6岁的话,保证上课的纪律就是件难题,所以,至少需要一名助教辅助我一起教课。个人对少儿启蒙教练的要求相当苛刻,上海足球圈内,我只看中3个人可以胜任这个工作,可惜的是,不是不愿意从事这方面工作,就是在其他地方就职,或者没有收入的话不一定愿意干。

对于这样的情况,我也想出了对策,相比培养没有耐心的年轻人,不如培养已身为人父人母,拥有爱心的家长。而且利用上课的时间,陪孩子们玩耍,也算是一种家庭活动。我再分享我的教课经验,或者说是育儿经验,同等于改变中国家庭教育现状的目的了吗?对此,和群里的家长们一番沟通后,多数家长表示赞成,可喜可贺。

当然,我也开始准备一些助教入门级的资料,让这些家长熟悉起来。有的家长顾忌没有足球专业知识,无法胜任。而3~6岁这个年龄段的孩子,主要还是通过兴趣,去启蒙他们的爱好,所以对足球专业知识,理论知识无需懂的太多。只要有爱心,有耐心,会玩儿,就可以胜任3~6岁助教的工作。所以,我相信这个助教团队会非常强大。因为每个人都注入了“爱”。

当天公益课的内容,热身游戏是老鼠搬大米,用标志盘摆放出2块区域,老鼠洞的区域,和仓库的区域,孩子们扮演老鼠,要求孩子们穿过中间油条教练设置的障碍物,还有不被油条教练抓住,到对面的仓库去搬大米回老鼠洞。游戏内容非常简单,可能说明的方法越来越有经验,所以孩子们也能够非常快的理解,完成度也相当棒。

搬大米的方法可以先用手过度,再用脚。不过用脚的环节,我忘记做示范演示,如何将球停在老鼠洞内,有的孩子有些功底,知道用脚踩住足球,有的孩子是用手把足球停下。对于这样的情况,下次再做这个练习时,最好再演示一下用什么部位将球停住,让孩子们更直观的学会用各个部位停球。

基本功的训练,还是以手抛球和踩球,脚弓推球为主,看当天的训练情况,又增加了足球舞蹈,即假动作的训练。除了一名新来的孩子,对于这些练习有些茫然,其他训练过的孩子都能够马上做出反应进行练习。其实当天,已经放慢了说话的语速,也尽量把语言表达的更低龄化,但有的孩子在领悟能力的确会慢拍,需要教练的耐心引导。

带球射门的练习,孩子们因为训练过的关系,完成的非常棒。不过新来的孩子,因为不懂得站队,被大一点的孩子拉了下手臂,结果哭的挺不下来了,无奈只能到场边休息调整。对于这样的情况,今后在上课人数越来越多,有必要每次上课前,都要和孩子们达成约定,这样才能够更好的控制好孩子们的纪律和自律性。

当天训练,首次加入了比赛环节,因为社区内的条件太棒了,草坪面积非常大,至少可以搭一个30m×30m的场地,而且草坪也相对平整。加入了足球比赛,孩子们玩的非常开心,有的孩子一直呵呵呵的笑。由于我率领的队伍一直有进球,输球的孩子故意把球门搬了很远,我也中止了比赛,宣布了最后是油条教练一队的队伍胜利。

比赛前发生了一个小插曲,问孩子们想不想比赛?一般情况孩子们表示非常愿意,但这里的孩子可能不知道足球比赛是什么,而且之前带球射门的比赛输了,害怕再次失败,选择了不愿意。对于这样的情况,我改变了说话的方式,问愿意不愿意和油条教练玩游戏?2个说不愿意的孩子马上同意了。

今天上课,首次尝试了不用哨子,上周有业主反映影响到他们休息。但上课在时机的拿捏上,总觉得慢一拍,我用拍手加口吻提示结束了,孩子们仍沉浸在自己的行为中。不过,这周有非常多的业主报名参加我们的公益课,对于下周在社区内吹口哨,更有底气了。相信这个小区内支持我的人还是很多的,毕竟我的所作所为也是为业主们提供了便利。

期待下周的公益课吧,越来越有干劲了!

刘博骏:今天你是第一个到球场哦,油条教练非常开心。踩球练习时,能够用跳着的方法踩球,非常厉害哦。带球射门的练习,一开始无法控制好路线,但是最后能够快速的带球并进球,表现非常棒。足球比赛的时候,油条教练一直听到你呵呵呵的笑,希望把这份心情保持下去哦。最后排队选队长的时候,因为没有选到你,所以有点失望吧,没有关系,以后还是会有很多机会的哦,下次排队好好表现。

宋承泽:你好,今天你是第一次参加油条教练的足球课,油条教练非常欢迎,而且还是第二个到球场哦。玩游戏胜利的时候,不知道需要欢呼,但慢慢地也学会欢呼了,很不错的表情哦。第一次进行踩球,脚弓推球的练习有点难,是不是?但是你没有放弃,一直很认真的在练习。而带球射门的练习,因为无法控制好足球,所以着急的哭了,对不对?没有关系,相信你坚持练习基本功,今后会和其他小朋友一样厉害的。

刘一盛:今天你是第三个到球场哦。非常守纪律,教练安排的训练任务,你总是能够认真完成,也能够用心去做。游戏的时候跑的非常快,带球也非常快。踩球训练越来越有样子,用脚弓还是有点难,不过没关系,相信你坚持训练,一定会有进步的。最后足球比赛的时候,你告诉油条教练不愿意踢比赛,但是愿意和油条教练一起玩游戏,油条教练非常开心哦,最后我们比赛胜利了,让你慢慢知道,其实比赛才是最好玩的哦。

张桓诚:参加油条教练足球课次数最多的选手,所以油条教练要玩什么游戏,你都能够说出来。但是教练说话的时候,一定要认真听讲,因为很多游戏看上去一样,但要求会不一样,今天教练要求一定要通过橙色的方框,但是你绕到外面去了,对吗?基本功练习时,数数非常厉害,能够从100开始数。但油条教练希望,下次你能够从1开始数数,想看看你的实力,比其他小朋友快多少,从100开始数的话,油条教练就不知道咯。

李家屹:你的妈妈告诉油条教练,平时的你很内敛,但跟着油条教练上足球课,马上就会变得活泼开朗,油条教练知道非常开心哦,因为你非常喜欢和油条教练一起玩吧。今天上课晚到了,但是注意力依旧非常集中,教练布置的训练内容,你都能够出色的完成,而且带球的速度,排队的速度越来越快,射门的距离越来越远,一次比一次厉害呢。今天晚到了,没有玩到“老鼠搬大米”的游戏,下次早点到球场哦。

还有一个小朋友后面来的,踢的也非常厉害,只是不知道名字,有点遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017