注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年8月14日 畅仕教课日记  

2015-08-24 14:20:38|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周五的课程,都可以尝试做自己研发的U-8年龄段的教案,不过9月后,等这批孩子的基本功扎实后,开始增设11的对抗,让他们更直观地体会到基本功练习的目的性和重要性。

今天训练的主题是外脚背的停球,以及外脚背改变方向。上周先用外脚背停球适应了一下,让孩子们掌握外脚背停球的跑动方向和技巧,本周结合外脚背的停球,做改变方向的训练。

其实在外脚背的停球练习,孩子都能够将外脚背把球停住,但是在动作的要领上,还存在很多问题,例如动作不规范,停球不合理。教练不要急于求成,才刚学会走路,就开始要求孩子跑和跳,怎么可能?掌握自然规律,循序渐进。

基本功的环节,之前有提到过有两个孩子总因为排队的问题争执。这次练习将2人拆散后,原先认为闹事的孩子是D,经过教育后,今天的训练很守规矩。而原先认为被欺负的Z,今天却成为了麻烦的制造者。

Z多次踢走别人的足球;用手中的球砸别人的头;别人练习时他站在前面阻碍别人;对于这样的情况,我上前询问情况,一开始口头警告,稍许收敛些,但对于我没有实质性的“惩罚”,几次之后就不起作用。

当发现Z又把别人的足球踢飞时,我上前也没收了他的足球,并让他先站在旁边思考为什么教练要这样做?他没有任何意识到犯错的意识,在没有球的情况下,马上跑到准备带球出发的孩子面前,左右晃动不让他出发。

原先我只是没收足球,让他站到队伍后面的位置反省一下,而他这样阻碍别的孩子上课,我只能让助教管理这名孩子。同时,我也在思考这样的问题,我明明已经改变了说话方式,并用惩罚的方式去警告孩子,却依旧我行我素的孩子,该用什么方式教育?

整个训练过程中,因为这个孩子的问题,好几次中断训练,也好几次让助教帮助指导,但是效果仍然不理想。比赛过程中,将他分在蓝队,而他却故意抢蓝队的球,并说:“我就不帮蓝队,我要帮橙队。”

对于这样的情况,我也没有多说什么,让比赛正常进行。比赛结束后,我单独问他:“你是不是想帮橙队?”他回答是的。于是我又问橙队的小朋友:“橙队欢迎Z吗?”4名橙队的小朋友,3名表示不欢迎,他站在那边也有点蒙了。

于是我有问了蓝队,“那你们欢迎Z吗?”蓝队的小朋友也表示不愿意。我又问了蓝队和橙队,为什么不欢迎他?蓝队的小朋友回答“因为他踢别人的足球!排队不好队!”橙队的小朋友回答“因为他总是捣乱!”

我告诉了Z,“现在知道自己不受欢迎的原因是什么了吗?不过教练相信你改正后,还是会受到大家欢迎的。”现在回想下,可能在方式上会让孩子讨厌足球课,但总比对他说教100遍“你这样的话没人会喜欢你!”更有效。

排队感谢的时候,他蹲在地上非常难过,但这是他必须要面对的问题,如果不改变自己的坏毛病,到哪里都不会受到欢迎。相信他通过今天的事情后,能够看到他的改变,他的成长,希望他能够成为一名受欢迎的孩子。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017