注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年1月9日 FC江湾公益课教课日记+成长日记  

2016-01-11 15:35:57|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一篇关于雾霾的帖子,主要内容就是空气数值达到150以上,对4~5岁年龄段幼童的肺部伤害会比较大,必须禁止外出。而我公益课的对象也比较特殊,至少一半都是4~5岁年龄段的幼童,出于责任感,建议家长们暂停。

 

而对于国内软件的参数,相当于国内各行各业的各种无下限。因此,FC江湾公益课的新制定就是参考美领馆指数,美领馆指数超过1504~5岁建议暂停,美领馆指数超过200,公益课全部暂停。

 

今天的空气指数超过了150,没有到达道德底线的200,因此FC江湾公益课针对6~7岁正常进行,群内通知4~5岁家长暂停一次。

 

早上先乘坐60分钟的地铁到闵行区,观摩了20分钟TFA永井秀树的活动;再乘坐100分钟的地铁赶到松江区参加SIFL联赛;最后再坐100分钟乘坐地铁回到了杨浦区做公益课;周六虽然是休息日,但却是一周最充实的一天。

 

今天公益课的方案,尝试热身不做游戏,直接练习步伐,观察下训练的反响。因为很多孩子还是挺喜欢每次上课前的游戏的,对于枯燥的练习,他们是否愿意接受?这也是我想要尝试的。

 

到球场后,孩子们问我今天玩什么游戏?一开始我回答今天不玩游戏,做步伐的练习。以往回答孩子们玩什么游戏后,他们会马上接我的话题怎么玩?而这次说“步伐的练习”,对话却中断了,可能他们在思考我说的步伐是什么?也有可能不是游戏的话会有些失望……

 

我随机应变的换了一个口吻,那今天就完“躲避地雷”的游戏吧,孩子们才问我怎么玩,我也告诉他们,等教练摆完标志盘,上课后再告诉你们怎么玩。

 

今天上课虽然人没有以往多,但也来了10多个,先用了惯用的排队比赛,增加了孩子们排队的自觉性。

 

第一次练习步伐,为了让练习不觉得枯燥,也加入了一些小比赛,让孩子们时刻保持兴奋度。意外的是,这里的孩子们对于步伐练习也挺感兴趣,让我也放下了顾虑,因此,也决定将步伐练习加入机构教课热身的一部分。

 

步伐的内容还是非常规简单,我示范也动了一些脑筋,先从走路开始,再渐渐地加快速度,甚至跑起来,循序渐进的方式和踩球的逻辑一样。

 

其实对我来说,很多试用于U-8的方案,我都放在FC江湾U-6的年龄段尝试,看看这个年龄段的孩子在有纪律的前提下,能不能够理解步伐训练的逻辑性,因为国内这个年龄段的孩子,首先要克服的就是纪律问题,其次就是左右方向感的问题,需要教练员通过非常细心的观察能力,还有耐心的引导和说明。

 

1格踩1步,发展到1格踩2步,在我们成年人看来这名简单地变化,U-6的孩子就出现各种情况,注意力不集中的,还是会做前一个练习,知道有变化的孩子,却在左右脚的问题上出现了偏差,还有的就是做对了一次,其他全部做错了。

 

除了示范,我也不断地更改着说明的方式,让这些孩子更能简单地理解,用了数节拍和走路+立正的方式,相对有效的还是走一步+立正的方法,小孩子能够理解,并全部能够做对了。但是立正的姿势和步伐动作的规范有所违背,因此还是需要寻找更好的说明方式,让孩子们理解。

 

有球练习,主要也是两个端点的带球。相比上个月刚刚转型这样的训练模式,这些孩子在带球能力上也进步了很多。以前都是一脚踢很远,然后跟着足球跑,现在大多数都能够把球控制在脚下,像模像样的带球了。

 

今天也稍微强调了一下扣球的方向,我让孩子们右脚带球,右脚内脚背扣球,孩子们会出现带球到标志盘的左边用左脚扣球。在更正上,我没有否定用左脚是错误的,只是让孩子们能够控制好球的方向,带球到标志盘的右边,再用右脚进行扣球。

 

最后的比赛,分成了2片场地。由于先前预计今天空气污染,4~5岁的孩子不会参加,没有想到还是来了很多的小朋友,因此发生了一些突发情况,好在及时的通过调整解决了这样的问题。下次上课,还是需要将4套背心全部带好。

 

随着孩子们的球感越来越出色,比赛中能够向着球门的方向带球了,加上家长们也能够配合的在场边进行一些保护,所以在1个教练的情况下,两片场地同时比赛的问题暂且解决了。

 

(1)叶林容嫣:上课的状态非常棒,无论是步伐训练,还是带球训练,你都是油条教练最高的标准来练习的,步伐练习每次都能够知道动作的要领,带球时能够做到把球控制在脚下,并用暂时没有要求的正脚背带球。不知道在外面有没有接受过足球训练?如果没有的话,那你是一名非常拥有足球天赋的女孩子。

(2)叶祥乐:上课时发现你的表情不太对,油条教练问了你原因才知道原来是被其他小朋友“欺负”了。油条教练不清楚具体发生了什么,所以不能够做出正确地判断,但是油条教练希望你无论发生什么事情,都能够坚强些,上课遇到不顺心的事情,就告诉自己,要变成踢球厉害的选手,让那些“欺负”你的小朋友对你刮目相看,怎么样?。

(3)张宸瑞:油条教练想问下,你喜欢上油条教练的足球课吗?如果喜欢地话,希望你能够像喜欢油条教练一样,爱惜油条教练带来的标志盘。如果每次别人把你的足球踢坏了,你会开心吗?油条教练也一样,如果你把油条教练的标志盘踩坏了,油条教练也不会开心。希望下次训练,能够看到你的改变。

(4)严文礼:相信幼儿园里,幼儿园老师都教过你们如何排队的是不是,但是在油条教练的足球课上,你觉得你排队排的怎么样?因为没有排整齐,是不是经常会和其他小朋友争吵谁应该排前面,谁应该排后面的情况?如果足球课是为了个别小朋友,大家一起练习排队的话,你觉得足球课还会有意思吗?

(5)郝仁泽:带球速度特别快,总是能够前2名完成带球5圈的任务,对于你的情况,油条教练希望你在扣球的时候,能够贴着标志盘带球,这样你带球绕圈的速度还可以变得更快哦。性格也非常开朗,油条教练让先到的小朋友为其他小朋友加油时,你也非常主动积极,希望保持下去。

(6)罗汉:带球比起以前,一脚踢很远的情况越来越少了,但是带球的方向上还是需要加强训练,因为如果无法控制好自己足球到想要去的地方的话,那就很难带球到球门前,并完成射门了,是不是?所以平时有时间的话,和爸爸妈妈一起玩足球,增强对球的感觉,相信你还会有很大的进步。

(7)施明慧:带球时需要你用脚轻轻地触碰足球,这样足球才能控制在自己的脚下,一脚踢很远的话,是不是就会被其他小朋友抢走了?油条教练最近在教大家用脚的内侧挡住足球,目的就是希望小朋友用脚把足球停住,也就可以不用手停球了。但前提是你要控制好足球,然后跑到足球的前面才能停球,希望下次能够看到你的进步。

(8)刘璟瑶:带球的感觉不错,可一旦要求速度的话,就会一脚把球踢很远,油条教练希望带球快的前提,也是能够把球控制在自己的脚下,一脚踢很远,那是不是就会被其他小朋友抢到了?所以,我们把球控制在脚下面,尽可能的多触碰足球,才能够带球又快,别人又抢不到你的足球。

(9)刘博骏:左右脚的扣球已经渐渐开始熟练了,但是带球的时候,油条教练希望你能够尝试教练要求的脚踢球。因为厉害的足球选手,两只脚都会踢球。可能左脚对你们来说有点难,但刚刚开始练习足球的时候,两只脚都练习踢球的话,掌握的能力比长大后学起来更快,因此希望油条教练要求用哪只脚的时候,尽量的去多尝试,多努力。

(10)汪思勤:对于油条教练的要求,油条教练有看到你在认真执行,但是在带球过程中,还是无法控制好球的方向,这个只有通过你不断地,不断地重复练习,才能够把球很好的控制在脚下。希望你平时到球场后,可以先自己进行带球的练习,自己练习的同时,也能够为其他小朋友做榜样。

(11)陶思源:跑步和带球的速度非常快,但是带球的方向还是无法控制,每次触球的时候,希望能够踢在足球中间的位置,这样足球就能够向前滚了,如果踢在足球的两边,就会往不同的方向前进。没有关系,相信通过不断地训练,能够看到自己的进步。

(12)唐翊宁:带球的方向控制的非常好,总是能够将球踢往自己想去的地方,不过每次触球,会将足球踢的非常远,如果在比赛中的话,就会被前面的小朋友抢掉,所以,希望每次带球的时候,能够把足球控制在自己的脚下,就能够保护好自己的足球。

(13)刘依然:初次见面,油条教练很高兴认识你。第一次参加足球的心情,油条教练不用问,也已经知道答案了。训练时的表情一直很开心,比赛时队友进球得分,你也会跑到油条教练面前和教练击掌。相信这节课你也玩的非常开心吧,期待下次再见哦。

(14)陈哲铭:左右脚带球的感觉都很棒,但是要到标志盘转身的时候,还是会绕很大的一圈才能转弯。比起绕很大一圈,是不是离标志距离越近,转弯的速度才会更快?油条教练对你的要求,希望转身的时候,能够贴着标志盘带球,下次训练再试试。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017