注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年1月20日 畅仕教课日记  

2016-01-24 11:41:45|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周的训练主题,是外脚背的使用。这里教课长达半年,对于有训练基础的孩子,比赛中全部都是内脚背,当然,不否定内脚背不好,但是有些球在脚的外侧,运用外脚背的话可以更迅速的摆脱对手,但这些孩子外脚背不会,左脚内脚背不熟练,因此会造成很死板的,用内脚背将球扣回防守队员的面前。

 

为了能让这些不会外脚背的孩子带球更为合理,本周的训练主题就是外脚背的改变方向,对于周三周五班的孩子来说,不需要讲解外脚背的位置,而对于外脚背的使用概率却异常的低,个人其实还是挺喜欢外脚背过人,个人觉得内脚背突破的概率没有外脚背高。不知道这个数据有人统计过没有?

 

不过训练的内容还是让孩子们更多的用外脚背触球,熟悉脚对球的感觉,练习内容还是让孩子们通过绕标志盘,以及外脚背运球转身。基本功的练习,也是结合外脚背的技术动作,外脚背+内脚背,外脚背+踩球,内脚背+外脚背的假动作变向。这个动作本人小时候练习印象非常深,没有想到如今会当教练指导给后人。

 

11的对抗,用标志盘设置了4个突破区域,考虑到外脚背对他们来说有点难,没有强行要求一定要区域使用外脚背,不过通过区域没有用外脚背完成射门的,得分算1分,用外脚背突破的,得分可以算2分。这也涉及到了外脚背使用的合理性,球门在右侧,用左脚外脚背的话就不合理了。

 

由于天气比较冷,第一回合结束后,第二回合开始22的对抗,也因为这样,训练的主题又变成了2人间的传递配合了。个人觉得还是根据实际情况变化训练方案还是合理的,没有必要一根筋的贯彻足协洗脑的教课流程,不过这也是我积累了一定的教课经验,遇到挫折与学习后才改变的教课思路。

 

22的练习中,会发现很多的问题,1个人带球,另1个人不知道干什么,或者跑位不合理等问题,针对这些情况,在每回合的结束中,会把发生的情况分析一样,并把2人之间最重要的观察,交流的重要性灌输给孩子,并开始培养他们跑位的意识。

 

最后的比赛,我也学习了世堡千葉教练的发球方式,让孩子们学会跑动观察,在对于跑位有威胁的孩子,会将球传递给他,培养他们同伴拿球时,不时站在原地,而是通过跑位获得得球的机会,创造机会,并最终的把握机会。因此今后的一段时间,会用这样的模式运用到比赛中。

 

参考了千葉教练训练结束前的一些小仪式,我也想出了一些新的构思,灵感也结合了JF日本队中的一些仪式,不过要等到来年春天,我才会把这个想法实施起来,相信在视觉上会很有冲击力。期待春暖花开的节气到来吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017