注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2015年1月4日 畅仕教课日记  

2016-01-07 11:34:50|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是本学期的最后一堂足球课,对于最后一堂课的安排。考虑到离下学期还有1个半月,如果停止练习的话,那之前的努力可能就白费了。因此我动了一些脑筋,上课前,先给孩子们提了一个问题,如何才算优秀的球员?

其实提这个问题的契机,也是因为孩子们在摆放自己的背包和衣物时凌乱不堪。孩子们先一个个回答了我的问题:“训练态度认真!”“平时在家的时候也要基本功练习!”“管理好自己的身体,不能生病,否则会影响状态......”等等,我先肯定了所有孩子们的回答,再把我真正想要表达的告诉了他们。

第一,放假在家里也需要练习基本功。

第二,就是让孩子们将自己的背包和衣物整理整齐。足球运动员不单球踢的好,自己的东西也需要学会整理。

热身让孩子们选择游戏,没有想到火影忍者的投票依旧很高,可能是名字很帅气的关系吧。而且今天游戏安排了2个人抓,2个人逃跑,玩着玩着可能会乱,但是孩子们还是挺享受的。

游戏过后,没有安排步伐练习,直接进入基本功练习。基本功的模式,也和以往有所不同。以往是每人一个足球,尽可能的保证孩子接触足球的次数。而今天,采用了竞赛的模式,我的目的:

一、了解下孩子们的熟练程度,在竞赛有压力的模式下,是否能够熟练的运用基本功。

二、平时一直鼓励他们进步很大,但他们平时都是每人1个球练习,其他小朋友进步到什么程度,他们自己都不清楚。用竞赛的方法,让前一排的孩子在练习时,其他孩子观察所有人掌握的情况。

原先比赛过程中,获胜可以得分,为队友加油可以得分,不过之后几局,我故意忘记比分,孩子们也记不清几比几比几,为的就是最后带球+传球的比赛做铺垫。随后,在传球练习时,孩子们把球传球的到处都是,以此为契机,我又要求他们放寒假把传球练习也一起练习一下。

有孩子提出来,今天只玩了一个游戏。这又涉及到开头的话题了,我答应让孩子们玩2个游戏,但是我理解的是,火影忍者先1个人抓算1个游戏,2个人抓就算第2个了。但孩子们提出来后,我也答应了他们,在游戏的选择上,我也用了点心思,冰冻人和宇宙飞船的游戏选一个。

做过这两个游戏的教练应该知道这个游戏的共同性,就是需要小朋友们手拉手一起完成的,不同的是,冰冻人是手拉手站成一排向前,宇宙飞船是手拉手围成圈转圈。而我做这个游戏的目的,是希望他们能够永远记得,曾经读书时期,紧握着小伙伴的手度过了最美好的童年。

可能我太过理想化了,游戏的结局并不是我期待中的那样。以往楼上的室内活动室是木制地板,摔倒后也不是很疼,今天所有孩子围成圈玩这个游戏,散开后摔倒在地上会非常疼。

觉得是人数的问题,于是分成了2组,虽然游戏的过程非常出色,孩子们能够根据抓人的位置进行判断,集体移动避免被抢到能量块,但是场地是致命问题,一旦摔倒后,就不在觉得开心了。

所以训练结束前,我也向孩子们表示道歉,因为我对游戏选择的疏忽,造成了好几个小朋友摔倒,真的非常内疚,今后不会在这么硬的地板,或者室内场馆,做宇宙飞船的游戏。

原先学校就为足球班的孩子,每人准备了3枚课堂章,考虑到今天好几个孩子摔倒了非常疼,我也为他们多争取了一枚课堂章,也作为我工作失误的弥补吧。

最后,希望在新学期,能够看到你们的改变吧。新学期再见。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017