注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年11月4日 中山北路小学教课日记  

2016-11-06 21:28:48|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月4日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年11月4日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016114

时间:13:00~14:00

天气:晴

空气:154/四级中度污染【美标】

温度:20°/14°

主题:外脚背改变方向

对象:U-7

人数:40

助教:徐老师、陆教练、金教练

区域:10×10M

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:塑胶篮球场

 

今天还是安排在学校篮球场上课。本学期开始,每周五足球社团新增设了二年级的足球班,加上原先二升三年级的孩子,上课人数达40左右。两个年级的小朋友水平肯定有差异,因此,需要设置两个层次都能完成的教案。

 

而上课结束后,从徐老师这边得知,中山北路小学月底要参加校园联盟的比赛,分为主客场制。昨天刚调整好心态,让这些孩子能够一如既往的喜欢足球就够了,但今天得到的这个消息,又要重新调整心态。

 

相信很多教练,都会以比赛胜负证明自己的能力。说实话,自己曾经也是这样的思维模式。但从事了2年的社会教练后,思维模式已经有了新的转变,我要做的,是如何让更多的孩子喜欢上足球,至于比赛输赢,开始看淡了。

 

自从担任了中山北路小学的足球教练后,发现了很多很现实的问题,有的孩子先别说什么足球天赋,可能连运动的天赋都没有,但孩子就是喜欢上足球课,作为教练,你会忍心拒绝这类孩子吗?你会忍心拒绝不给他们比赛吗?

 

对此,在成绩论的体制内,该学会如何调节自己的心态。相信到时会有不会踢球的教练会说,你不是号称自己会踢球嘛?你每次写那么多东西,结果带的队伍就这水平?当面对这样的质疑和嘲笑,的确需要用强大的内心去应对。

 

之前有俱乐部的家长提出,想让孩子们组队参加上海外国人组织的少儿足球赛事,我很理性的为这位家长分析了那个比赛参赛对手的情况。

 

外国孩子没有作业的压力,放学后就可以选择做自己喜欢的事情,男孩子选择足球的肯定占多数,加上每周固定的参加俱乐部的12次训练和比赛,一周至少5天拥有接触足球的机会。

 

TFA日本孩子的水平和那些外国孩子的水平旗鼓相当,因为日本小学生也没有作业和考试的压力,放学后直接去学校操场踢球,回到社区内的球场踢球,或者去俱乐部训练了。TFA日本孩子的水平,已经高于上海一周5次训练的校队水平了。

 

第二天,正逢临时带静安区少体校球队训练,这位家长也看到了这些通过筛选,且天天训练的孩子的情况,认为已经很厉害了。但即使是这批孩子去参加那个外国人组织的赛事,我也不敢保证能够进入前8

 

有人会说了,多比赛可以让孩子得到锻炼机会。话是没错,但锻炼也是要看水平差距的,每天训练的职业球队和一周一练业余球队比赛,业余队被灌1020个,我不认为这样的比赛可以得到锻炼。成年人的精神层面肯定也受不了被对手踢进那么多球,更何况是孩子。

 

再回到现实层面,社会兴趣班的孩子,首先,我们不可能因为孩子没有运动细胞,上课捣乱而拒绝他们,所以也就不存在选材;其次,一周训练一次,可能一周也就踢这1个多小时的足球,其他时间还要参加各种培训班,补习班。和那些每天训练2小时,一周训练6次的校队比赛?怎么比?如果培训班的孩子和一周6练的孩子比外语、奥数,我相信社会培训班的孩子肯定能赢。

 

所以,校园联盟能够把同样级别的队伍区分开,而不是为了迎合政策而组织比赛,那同等水平的孩子踢起来还精彩些,如果一周12次足球课的队伍,和天天训练的校队一起比赛,这不等于在摧残孩子们对足球的热爱?

 

当天我、徐老师、陆教练、金教练4人挑战40人的足球比赛,比赛规则没有用孩子的话说,等于1个对10个,脑补比赛的画面,相当于10个孩子围住一个教练。最终3:0战胜孩子们。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017