注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年12月3日 FC江湾教课日记  

2016-12-30 10:41:57|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月3日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016年12月3日

时间:16:00~17:00

天气:多云

空气:82/二级良【美标】

温度:15°/10°

主题:兴趣培养

对象:U-6

人数:12人

助教:金教练

区域:10×10M(2片)

装备:球、标志盘、标志桶、分队背心

场地:人造草


2016年12月3日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年12月3日 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 


上课前发生了很多状况外的事情,好几个孩子居然都忘记带球,这也让我非常困惑,当天的课程该如何安排?好在场地方有备用的足球,解决了这个问题。

 

很多青训机构会选择为孩子们提供足球,从服务上来说,为会员提供了方便。畅仕俱乐部本部也为孩子们提供足球,但是FC江湾没有提供足球使用,个人也有个人的想法。

 

首先,我们的对象很多都是社会上兴趣班的孩子,可能一周也就只有这60分钟可以踢球,其他时间报满了各种培训班。那如果一周就碰60分钟足球,有天赋的话,积累训练量,也可以达到一定程度,但不是所有孩子都有天赋。

 

让孩子们自己带球的话,那隐藏的条件就是,家里有足球。兴趣班提供足球,那孩子只有到球场才有踢球的机会,平时触球的可能性,0%!家里有足球,至少还有50%触球的可能性。家长如果也喜欢足球的话,那触球的可能性又会增加50%。

 

所以,如果家长们真的选择让孩子们来练习足球,那家里放个足球是必不可少的,而且足球也不占很多的地方,总比学刚钢琴省地方。说到钢琴,平时家里有钢琴练习的孩子,总比没有钢琴练习的孩子进步快吧。

 

直到公益课结束,赶去右方的路上,都在纠结到底是练习个人能力?还是传球练习?踏上球场拿起标志盘后,我更确幸了自己的选择,还是个人能力为主,传球的练习还是根据当天训练的对象安排,如果当天到场的都是高度集中,个人能力强的孩子,那就作为特别方案。(灵感来自ATHLETA)

 

今天还有2名公益课结束后,再来FC江湾体验的孩子,加上原本有2名年龄段偏小,专注力弱的孩子,我也更确信了我的决定。只不过,原先计划,是利用标志物完成训练,而最后,取消了原先的训练方案。

 

原先是计划让孩子们利用标志物进行改变方向后继续进攻的带球练习,但考虑到最近新来的小朋友带球能力有点弱,对于他们来说还是有点难了。况且,我也需要对新来的小朋友进行一番了解,而不是我自顾自的上课,无视孩子们的感受。

 

课程中就发现新体验的小朋友对课程的不适应。之前在公益课上,完全没有问题,包括FC江湾前面的课程上,也没有出现问题,唯一就是在对抗环节,也就是抢球环节,出现了抵触的情绪。

 

对于这名孩子出现这种情况的判断:

1、胆子小,害怕身体接触。

2、被过多的否定,没有勇气。

3、经历过失败后被嘲笑和排挤。

 

由于情况发生的有些突然,我身为主教练的角色,脑袋来不及应急这个问题。不过现在已经想出了应对这种情况发生的方法,如果害怕被抢球,那就安排他抢其他小朋友的球不就行了?

 

课程中经常会遇到教练员措手不及的情况,经验丰富的教练,能够从容应对,不过仍会发生一些想象不到的情况,毕竟我们接触的是性格各异的孩子,而积累经验的最佳办法,就是需要去挑战形形色色的孩子。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017