注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年2月3日 畅仕教课日记  

2016-02-04 15:44:33|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:201623

天气:晴到多云

空气:轻度污染(美)

温度:7°/0°

主题:运球中的防守姿态

人数:3+1人(家长)

场地:人造草

助教:无

 

最近上课的人数比较少,今天的训练内容又是防守,因此还是让家长担任助教的角色,陪同孩子一起练习足球。

 

有人会觉得疑惑,非亲子活动的话,让家长一起参与训练,显得太不正规了吧。而我的见解,用一个提问来作为回答:足球的本质到底是什么?

 

热身是单脚的平衡跳跃的练习,并让孩子们渐渐了解到这个练习的目的性,很多技术动作都是用单脚来支撑身体的平衡。

 

有球练习加入了防守,以往的带球都是没有防守压力的自由控球,而今天加入了防守队员后,带球队员开始更注重把球控制在脚下。

 

而对于防守队员,我的要求也是迅速的后退,以及根据运球线路的改变,而改变防守的方向,以及封堵带球队员突破的线路。

 

原先在没有防守压力的运球,孩子们觉得很简单,今天加入防守队员后,控球上很容易出错,这也是基本功不扎实造成的状况。

 

11的对抗,结合了带球中运用的几个变向的动作,并和他们说明了变向的目的,一旦寻找到空挡,就可以将踩球改为推球突破防守。

 

对于防守队员的要求,无论对方如何改变方向,眼睛始终注意球的位置,并通过移动,阻止控球队员有突破的机会。

 

原先一名很畏惧身体对抗的队员,在今天的练习中,在进攻中敢于拿球,敢于做动作,在防守时,也敢于靠近进攻队员,试图阻止对方进攻。

 

由于他的对手算比较厉害的,从结果来说,得分,防守没有成功,因此也是哭哭啼啼的状态坚持下来的,但从过程来说,他已经有了很大的改变。

 

最后的比赛,家长和一名厉害的选手分在了一队,比赛的结果可想而知。但这些孩子能够从以往抱怨不公平,到欣然接受了强弱分明的分队,并努力去证明自己,这也是他们的一种心理上的成长。

 

“比起强队战胜弱队,人们更愿意看弱队战胜强队的比赛。”也许这就是人性吧,同时这也是我从小喜欢日本足球的理由。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017