注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年3月11日 中山北路小学教课日记  

2016-03-12 20:49:32|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年3月11日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年3月11日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:2016年3月11日

时间:13:00~14:00

天气:晴

空气:153/四级中度污染【美】

温度:10°/2°

主题:传球停球的重要性

对象:U-8

人数:14人(陈庆磊、王子祺、王炜攀、顾弈麟、孙世豪、沈添乐、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、许尧、姜睿、胡文红、顾陈毅、瞿一润)

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

今天的教案还是重复上周五的内容,目的也是为了让孩子们一点点记住1抢4的规则,包括抢球练习中出现的情况如何做出判断,最主要的还是让孩子们通过传抢,发现自己传球的准确性非常弱。

 

上课前,提前到球场布置场地,不过孩子们很快也到球场并完成热身了,我让孩子们用三种拍手后接球的方法练习手抛球,场地布置完毕后,我秀了一段前滚翻后再将球抱住的技能。由于难度较大,仅供欣赏。

 

手抛球的目的,也是让孩子们在用手传递球中熟悉手感,当然,我也有其他的目的,目前保留。之后,考虑每次热身,都会加入一些关于用手接球的练习,相信了解我原职业背景的朋友,会知道我的用意。

 

练习过程中,会发生很多的情况,扔球扔不准,或者接球接不住,还有我们小时候练习中会发生的情况,例如故意恶作剧,传球很重让其他小朋友上去抢球等情况。由于我是3块区域轮流指导,会顾忌不到,下次会让助教去比较要事情的区域监管。

 

练习中,孩子们还是会出现站在原地等球的情况,而今天出现问题比较多的,就是小朋友们总是想将球直接跑到对面,但是力量又不够,因此一直在说明,如果对面扔不过去,还有什么其他的方法比较安全?

 

换成脚练习后,孩子们的问题越来越多,原先想练习一会儿就中止,给孩子们灌输传球的重要性,但加入了一起练习,想让孩子们更多的看到教练是如何传球,包括假动作过人,这样孩子们可以学习的更多更快。

 

练习过程中,还是存在传球不准,停球不稳,接着开始相互埋怨,我给调皮捣蛋的那组提了要求,让他们争取传球超过10次,他们觉得难度大,要求5次,但结果是,但连5次都是一件非常困难的事情。

 

于是将所有的孩子集中,并将练习存在的问题和所有的小朋友说明了一遍,让孩子们知道,所有的问题都建立在传球不准,停球不稳造成的,所以还是需要不断地,重复地进行传球练习。

 

练习过程中,会出现支撑脚的离球的距离过远,支撑脚脚尖的方向错误,个别孩子急着追求次数,不按要求的停球后传球,还有就是相互埋怨等各种情况。而翁碹宇和王炜攀两人一直很认真地根据教练的指示练习传球的内容。

 

熟练了传球的部位,以及提升了准确性后,开始对传球的速度简单地进行了讲解,有的孩子传球速度慢,因此传球来回的次数也较少,如果想要提升传球的次数,就需要加重传球的力量。

 

传球练习过后,再回到1抢4的练习中检验传球成功率是否有提升,从最高纪律的10次传接,提升到了15次。不过我和以往我们练习的抢球不同,我是要求防守队员把球抢下来,才能交换防守队员。

 

最后的比赛,分了两片场地,我这边开始灌输一些传球的意识,但总体觉得比赛的流畅度大大降低,所以,这也是我比较纠结地地方,到底是让孩子们保持流畅自由的发挥,还是出现问题中断比赛进行讲解?这个还是需要权衡一下。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017