注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年3月18日 中山北路小学教课日记  

2016-03-18 21:37:06|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年3月18日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 
2016年3月18日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵
 

日期:2016318

时间:13:00~14:00

天气:小雨

空气:190/四级中度污染【美】

温度:11°/19°

主题:停球的合理性

对象:U-8

人数:14人(陈庆磊、王子祺、王炜攀、顾弈麟、孙世豪、沈添乐、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、许尧、姜睿、胡文红、顾陈毅、瞿轶润)

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

上课结束后,总有种说不出的感觉。首先还是因为纪律问题造成拖堂,其次是在14的游戏练习中,孩子们的专注度非常低;因个别捣乱的孩子,影响了其他小朋友练习的机会。

 

虽然接送的爷爷奶奶认为这些孩子们进步已经非常明显,但对自身要求过于苛刻的我来说,这些孩子还可以做到更好,至少在昨天11的练习中,孩子们表现的都非常出色,但今天最后的比赛,却没有将昨天的状态发挥出来。

 

也许昨天的训练主题,和今天训练的主题有所不同,昨天是个人能力为主,今天是以团队传接球为主,可能这也是比赛中没有找到控球的感觉吧。也许是我太操之过急了,还是给孩子们多一些成长的空间吧。

 

进步的地方是,通过3周的手抛球练习,孩子们手感也越来越好,14的游戏中,失误率开始降低了,不过接球意识和跑动意识,还是有待提高。等孩子们能够熟练的运用手完成练习,再一点点加入跑位的意识吧。

 

而用脚传球的练习,说实话,技术上出现的问题,那不是问题,这个可以通过练习提升熟练度。主要的问题是出在,孩子们的自觉性非常糟糕,比如,传球不是为了获得次数越多越有成就感,而是不断地争执和埋怨。

 

对于眼前的这些问题,那只有更换教案去解决。原本分成3组,2个教练照看2组,那多余的那组就会出现各种问题,下周索性分为2组,11名教练监督,解决了纪律问题,也可以降低传球的难易度。

 

传球停球的练习,今天开始练习脚弓的停球,对于传球停球的要求,也会强行的要求先固定的用一只脚停球和传球,传球中可能会出现传偏的现象,对于这样的情况,就需要让孩子们侧移后进行停球。

 

今天的新动作是右脚脚弓停球,左脚脚弓传球,这个动作的要领,是对脚弓停球后方向的控制。课程结束后,徐老师提出对这些孩子们来说有点难。

 

之前在机构教课,训练前和一年级的徐泽坤热身,第一次和他练传球,他就把好几套左右脚各个部位停球动作都掌握了,因此个人判断在难易度上没有问题,主要的还是需要增加熟练度。

 

最后的比赛,为了保持流畅度,没有过多的进行干涉,但是在比赛中,还是会不断地提醒孩子们需要注意的一些基本问题,包括带球的线路,改变方向时与防守队员的距离;还有对于比赛场上裁判判罚的权威性。

 

瞿轶润:这学期因为要上英语班,所以足球课只有周五下午才能参加。对于一周一次的足球课一定非常期待,上课时也玩的非常开心。不过,在14抢圈的练习过程中,可能没有听清楚教练的规则的说明,因此每当轮换小朋友防守时,总是会去抢足球开球,希望在下次的练习中,能够让轮换的队员发球,否则总是要浪费时间在抢球上,练习也就断断续续,也会耽误其他小朋友练习。(家长不要批评孩子,可能孩子们没有清楚练习的规则,好好说一遍,孩子会明白的。)

 

顾陈毅:每周四个人练习中,你的表现都非常出色,但是每周五的传球练习,因为训练中会出现各种情况,因此练习的专注度也降低了很多,有时候也会和其他小朋友发生争执之类的问题。教练希望你无论场上发生什么情况,首先,做好自己该做的事情,教练要求传球停球,那就做传球停球,14的练习,争取不要被别人抢到足球,传球给其他小朋友也准确些,做好这些就可以了。这点还是需要向翁碹宇学习,无论发生什么情况,先做好自己该做的事情。(家长不要批评孩子,可能孩子们没有清楚练习的规则,好好说一遍,孩子会明白的。)

 

沈天乐:和顾陈毅一样,基本功的练习已经开始有模有样,传球练习自己很有信心,但是在实战中,失误率还是非常高。所以,足球课的所有内容,都建立在扎实的练习,只有认真训练,才能在实战和比赛中发挥出来。还有,油条教练希望你能改掉一个坏毛病,无论发生什么突发情况,先不要着急,也不要急的哭出来,先冷静地想想,遇到的问题,如果没有教练在,自己该去怎样面对?如何去解决?如果可以可以自己用语言去和其他小朋友沟通,那没有解决不了的问题。所以,类似被撞到,或排队没有排好等问题,希望你先学会冷静,好好和别人沟通,实在解决不了,再告诉油条教练和徐老师。(家长不要批评孩子,可能孩子们没有清楚练习的规则,好好说一遍,孩子会明白的。)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017