注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年3月3日 中山北路小学教课日记  

2016-03-04 22:59:15|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年3月3日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年3月3日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

2016年3月3日 中山北路小学教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

 

日期:201633

时间:16:00~17:00

天气:多云

空气:162/四级中度污染【美】

温度:22°/10°

主题:内外脚背的变向突破

对象:U-7

人数:10人(陈庆磊、王子祺、王炜攀、顾弈麟、孙世豪、沈添乐、黄恺文、蔡立梵、翁碹宇、许尧、姜睿、胡文红、顾陈毅

场地:人造草

助教:徐家静老师

 

这周开始,中山北路小学的足球课在对面火车头体育场进行上课,摆脱了水泥地,孩子们摔倒后的安全性大大降低,而且场地比学校的篮球场宽敞太多了,原先10多个人挤在一起比赛,现在也能够分成2块场地比赛了。

 

到达球场,发生了一些状况,周二足球班固定用的半块球场,今天有球队在比赛。原本以为他们是16:00可以结束,于是将队伍带到场边摆放物品,并让孩子们看场上的大人比赛。而到点后场上没有结束的意思,无奈调整到另一块场地训练。

 

由于整队,移动,都需要时间,而且训练的标志物全都没有摆放,时间也相当紧凑。为了节省时间,让孩子们现在大禁区内进行手抛球+拍手的练习。我开始摆放热身用的标志盘。

 

寒假休息了一段时间,孩子们肯定没有温固步伐的练习,今天的步伐内容也是从简单地动作巩固,并且在标志盘末端,加入了横向移动的2个标志盘。原先在机构是让孩子们绕8字用的,但是效果不太理想,索性改为横向移动。

 

练习过程中,和孩子们强调了手臂摆臂的问题,王炜攀和蔡立梵会出现手垂在身体两侧,于是针对手臂的摆动加以说明。个别小朋友已经有点习惯了,需要点时间加以提醒和改正。

 

热身结束后,调整标志盘的摆放,让孩子们再回到大禁区内练习颠球,日本同年龄的孩子,至少能够连续颠球10次以上了吧,而这里的孩子还停留在落一下地再把球颠起来。

 

有球练习是让孩子们温习下内脚背扣球的方向,基本上没有什么问题,王子祺、陈庆磊稍微点一下就能够改正过来。另外,也问了孩子们,如何带球能够提高速度,多数孩子有点木,我也向孩子们说明带球的要点,让他们更好的掌握。

 

变向的带球,也是非常简单地,外脚背+内脚背的带球,孩子们的球感都非常出色,能够将球很好的控制在脚下,触球的部位都很准确,下一个阶段,就是提升速度了。

 

为了抓紧时间,之前休息阶段都没有让孩子们喝水,控球练习结束后,有的小朋友提出要喝水。原先我已经表示同意,要求先将足球摆放整齐,排好队,徐老师到另一片摆放书包的地方喝水。

 

而实际情况,孩子们没有将球按要求摆放整齐,许尧和黄恺文自说自话的跑去喝水,无论我怎么吹口哨,他俩都没有回头。对于这样的情况,我重复问了一遍教练的要求是什么?让他们自己思考,同时取消了喝水。

 

最后的11,让二年级的小朋友和一年级分开练习。由于一年级人数少,我调了二年级基础弱的队员到一年级这边。没有想到这样的分配,孩子们情绪上会发生落差,对于这样的情况,明天的课程上,我会进行说明。

 

11的对抗中,和孩子们说明了抬头观察;带球线路;与防守队员保持距离;停球控球等问题,让没有思绪的孩子们找到了一些进攻的技巧与方法,并让他们渐渐了解基本功的重要性。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017