注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岡本龍蔵

追求完美的人,永远走不到世界的尽头!――岡本龍蔵

 
 
 

日志

 
 

2016年4月15日 畅仕教课日记  

2016-04-17 20:52:01|  分类: 2016年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月15日 畅仕教课日记 - 岡本龍蔵 - 岡本龍蔵

日期:2016415

时间:17:00~18:15

天气:多云

空气:78/二级良【美】

温度:25°/14°

主题:基本功的重要性

对象:U-8

人数:7人(张天洋、陈梓岩、吴水木、王邵天、姚博严、何俊韬、邹佳润、张陆天)

场地:人造草

助教:无

 

今天有广州亿达青训的工作人员来参观我的教课,一般的机构对于这样的情况,半数会用孩子们熟悉的教案,再找技术好的孩子做示范课。为的是给观摩的人留下良好的印象。

 

可能我的性格比较个性,会逆反天朝的套路。没有告诉孩子们今天有人来观摩我们的训练课,并告诉他们今天乖点,上课纪律好点。而且教案也是升级后的第一次尝试。因为,我只想做真实的自己。

 

可能训练的场面和他们想象中大不一样,技术一般,在成绩论教练眼中都不属于踢球的料。机构和校队的区别也就在这,校队挑苗子,机构只要喜欢踢球,都有踢球的资格。

 

况且,中国的孩子或多或少都会有调皮捣蛋的情况,如果他们看到的都是非常听话的孩子,那就看不到我教课的方式方法了。也正因这些不同个性的孩子,给观摩的青训机构看到了体制外的教学方式。

 

但作为我来说,当然希望能够看到这些孩子在纪律上有所进步。有趣的是,同一个教练,对象也都是U-8,中山北路小学和畅仕机构的孩子,差别居然这么大。有时很想让机构的孩子观摩中山北路小学的孩子是如何训练的。

 

本周的所有教案做了升级,今天同样,步伐练习中穿插些手抛球和传接球的练习,而侧重点还是步伐为主。传球也只是在概念上简单说了一下,没有太多的动作讲解,只要能够传球精准,无所谓你是用哪个部位。

 

带球控球的基本功练习,有些动作练习过了,不过加上标志盘后,对他们来说,带球比原先难了些,动作看上去也非常生疏。对于个别孩子的上课情况,也用提问的方式进行讲解。

 

张天洋:“教练问下,走路能过掉防守的可能性大?还是跑步过掉防守队员的可能性大?”

张陆天:“教练觉得以你现在的能力,用跑的更合适吧?”

黄山:“你觉得挤在一起对训练有帮助?还是一个一个分开更好些?”

 

11比赛中,姚博严虽然有微弱的进步,例如,趟球的一刹那会加快速度,但仅仅是瞬间,接着,又放慢了速度,防守队员也跟到位了,接着,又回到了原点。今天他还遇到了一个新的问题,带球往死角走,得分的几率就更低。

 

比赛中,比分一边倒。我考虑周三周五班的课,我会以中间人的身份加入,控制场上的局势,至少让张陆天知道,在这里踢球,还是能够学到东西的,否则总是无对手,他又不懂得谦卑了。

 

最后在向家长感谢时,我增加了教育的部分。前两周出现让孩子们感谢父母的时候,这个年龄段的孩子显得有些不情愿。为此,我也动了些脑筋,让他们服服帖帖的感谢家长。

 

我问孩子们,谁接送你们踢球的?谁回去帮你们洗衣服做饭烧菜的?孩子们都很明白事理,很迅速的回答爸爸妈妈爷爷奶奶。于是我也不多说什么了,让孩子们感谢家长,声音至少比感谢我响亮。

 

个别脑袋反应快的孩子,会告诉我,衣服是洗衣机洗的,要感谢洗衣机。我吐槽,那你家的洗衣机也可以帮你烧饭做菜吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017